Премия Рунета-2020
Омск
+11°
Boom metrics
Общество27 ноября 2014 12:50

Снег с омских улиц стараются вывозить вечером и ночью

Осадки добавили работы городским службам
Максим АРУТЮНЯН
В последние сутки дороги чистили 370 единиц спецтехники.    Фото: Мэрия Омска

В последние сутки дороги чистили 370 единиц спецтехники. Фото: Мэрия Омска

Городские магистрали, путепроводы и мосты - все это требует внимания, своевременной уборки, нанесения песко-соляной смеси и проведения прочих положенных зимой процедур.

Работа не прекращается ни днем, ни ночью, несмотря на изрядный износ техники и сложную дорожную обстановку. Та же улица Торговая - поток на ней довольно плотный, ведь водители долго ждали открытия нового путепровода и используют его, что называется, по полной программе.

КАРТОЧКА МОСТА

В среду к 11.00 работники Управления дорожного хозяйства и благоустройства города уже расчистили и обработали песко-солянкой проезжую часть, а бригада бюджетного учреждения «Эксплуатация объектов внешнего благо­устройства» привела в порядок лестничные спуски и тротуары.

Зона ответственности последних немалая - 2 850 квадратных метров.

- Производственный процесс уже четко отлажен, - говорит главный инженер предприятия Алексей Попов. - Необходимый инвентарь хранится прямо на объекте. Мы обеспечиваем беспрепятственное движение по путепроводу, осуществляем согласно регламенту надзор за состоянием его конструкций. Это сложнейшее инженерное сооружение, постоянно испытывающее огромные статические, динамические нагрузки в условиях смены сезонов, перепадов температур. Поэтому малейшее повреждение должно быть обнаружено и устранено вовремя. Подробная информация о состоянии объекта регулярно заносится в так называемую мостовую книгу - у каждого искусственного сооружения она своя, индивидуальная, как медицинская карточка.

ГОТОВНОСТЬ НА ВСЕ СТО

Стоит отметить, что нынешняя ширина путепровода на улице Торговой 23 метра - в три с лишним раза превосходит прежнюю, длина с подъездами - около 900 метров. На пешеходной дорожке двухметровой ширины без проблем разминутся идущие навстречу. Содержание этого масштабного сооружения требует значительных усилий и затрат - по расчетам, в год они составляют порядка 1, 5 миллиона рублей.

По словам Алексея Попова, путепровод на Торговой стал для предприятия десятым в числе обслуживаемых. Кроме того, бюджетное учреждение «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» выполняет работы по содержанию 6 городских мостов, 18 подземных пешеходных переходов. Все они надежно подготовлены к работе в зимних условиях и будут находиться под пристальным контролем специалистов.

ИДЕМ НА РЕКОРД

Кстати, за минувшие сутки на специальные полигоны с дорог и мостов города вывезено почти 3 900 кубометров снега - самый большой суточный объем с начала сезона.

- На сегодня общий объем вывезенного в течение этого сезона снега превысил 26 000 кубометров, - отметил замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Виктор Басгаль. - Для сравнения: 27 ноября прошлого года этот показатель составлял 2 500 кубометров - тогда начало зимы было малоснежным. Даже эти две цифры показывают, насколько работа дорожников зависит от погодных условий, от интенсивности осадков, свидетельствуют о том, что часто приходится работать в авральном режиме.

За сутки на уборку дорог было выведено 370 единиц специальной техники, 170 из них - в ночное время. В соответствии с технологией выполнялись прометание проезжей части, обработка дорог противогололедными материалами - использовано свыше 1 500 тонн песко-соляной смеси. По словам специалистов, это тоже гораздо больше, чем обычно.

- Мы стараемся основную часть работ по обеспечению беспрепятственного проезда автотранспорта по городским дорогам проводить в позднее вечернее и ночное время, когда магистрали свободны, - поясняет Виктор Басгаль. - Если вывести снегоуборочную технику днем или в часы пик, это осложнит и без того непростую дорожную обстановку.

Круглосуточная работа дорожников в усиленном режиме продолжается. Сейчас их задача - обеспечить надлежащее состояние объектов улично-дорожной сети в период резкого похолодания, которое ожидается в ближайшие дни.