Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество24 ноября 2014 11:56

Два месяца с омичей не будут требовать пени за неоплату капремонта

Чиновники ответили на многочисленные вопросы жителей
У этого дома на площади Дзержинского эффектная архитектура, но беда с состоянием балконов.

У этого дома на площади Дзержинского эффектная архитектура, но беда с состоянием балконов.

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Семинар провели специалисты регионального министерства строительства и ЖКХ для жителей Омска. Люди смогли узнать все о капитальном ремонте.

СОБСТВЕННИКИ ИМЕЮТ ПРАВО ВЫБОРА

- В Омске две трети домов требуют капитального ремонта, - рассказал замдиректора ООО «ЖКХ «Сервис» Александр Бурых. - И все потому, что мы отсрочены по ремонту на 15 - 20 лет. В то время как в других городах эта программа уже давно работает, у нас она только начинает внедряться.

Эксперт видит в этом и некоторые плюсы. В частности, мы можем анализировать опыт других и избегать их ошибок. Например, в Челябинске прог-рамма рассчитана так, что раз в 30 лет каждый дом подлежит полному капитальному ремонту.

- То есть люди откладывают свои деньги в долгий ящик. Что там будет через 30 лет - неизвестно, - продолжил работник управляющей компании. - Поэтому в Омске этот вопрос проработан гораздо лучше.

Напомним: местные власти обещают, что в каждой многоэтажке раз в 6 лет будет отремонтирован один конструктивный элемент, например крыша. Причем люди могут сами его выбрать (но для этого на общем собрании это решение должны поддержать не менее 2/3 голосов собственников жилья). Иными словами, если по программе у конкретного дома по предложению регионального фонда капремонта должна переделываться кровля, а она в порядке, то граждане могут в первую очередь привести в порядок систему водоснабжения. Для этого необходимо направить протокол собрания региональному оператору.

Эксперты высказали предположение, что в скором времени в Омске перейдут на 6-летний договор, поскольку сейчас с региональным фондом он заключается также на 30 лет.

ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ПОЛУЧИЛИ КВИТАНЦИИ?

Проблемный вопрос - доставка платежных документов.

- Я живу в Омском районе. 20-е число месяца - последний срок оплаты капитального ремонта, и далее пойдут штрафы и пени. Но у нас более половины жителей просто не получили квитанции, - возмутилась одна из присутствующих.

Специалист минстроя Александр Захарченко сразу же успокоил жительницу района, согласившись, что недоработки есть. Поэтому в ближайшие два месяца пени начисляться не будут. С другой стороны, это не значит, что платить не надо вообще, если квитанция вам пришла. Уже в следующем году фонд сможет подавать в суд на злостных неплательщиков. А если к вам не приходят квитанции - смело пишите жалобу.

- Проблема существует даже в Омске. Всему виной - человеческий фактор, - посетовал Александр Василь-евич. - На одной из улиц в домах квитанции сложили просто стопкой на под-оконнике. И многие бабушки, увидев рекламу на оборотной стороне, не поняли, что это такое, и выбросили их в мусоропровод.

Несмотря на то что предложения по улучшению способа доставки квитанций поступили, например попросить о посредничестве управляющие компании, полностью вопрос еще не решен.