Общество20 ноября 2014 12:30

Страховая требует деньги с семьи омской школьнцы, впавшей в кому в Таиланде

Девочку привезли в родной город
Сегодня туристка вернулась в Омск обычным рейсом.      Фото:соцсети

Сегодня туристка вернулась в Омск обычным рейсом. Фото:соцсети

13-летняя Анастасия, страдающая сахарным диабетом, угодила в одну из таиландских больниц. Во время купания девушка потеряла иглу, которой крепится инсулиновая помпа к телу. Девочка впала в кому, но позже вернулась в сознание.

Сегодня туристка вернулась в Омск обычным рейсом. Со слов ее мамы, перелет прошел успешно.

24-летняя сестра Насти Ирина, которая отдыхала с младшей в Таиланде, поделилась с нами воспоминаниями.

- Мы отдыхали на реке Квай (около 400 километров от отеля), - поведала девушка. – Экскурсионная программа была очень интересной. Осматривали две местных деревни, храм. Сплавлялись по реке. Беда случилась уже на суше - иголка у Насти отмокла и выпала.

Узнав о ЧП, туристы быстро сели в автобус и поехали в гостиницу. На обратный путь ушло около 8 часов: путешественников на дороге поджидали пробки, долго пришлось заправлять автобус.

Какое-то время Настя пробыла в отеле – ее сестра с трудом связалась со Cтраховым обществом «Сургутнефтегаз» (через него девушки оформляли медицинские страховки). Анастасия попала в больницу Паттайи. Потом стало ясно, что ее нужно переводить в госпиталь Бангкока: оборудование в курортном медучреждении для лечения ребенка было непригодно.

- Сестра лежала под капельницами с семи утра до шести вечера, - говорит Ирина. - Все это время решался вопрос с оплатой лечения в Бангкоке: страховая компания созвала консилиум, который занимался этой проблемой. Он одобрил оплату, и мы отправились в другой госпиталь.

Ходили слухи, что таиландские медики к туристам относятся с пренебрежением и лечат как попало. Это не так. Со слов Ирины, любая проблема, малейшее ухудшение здоровья приводили к тому, что тайские медики собирались группой в 6-7 человек и быстро находили нужное решение. При госпитале был переводчик.

- Там была женщина Инга, которая переводила слова медиков на русский язык, - сообщила Ирина. – Она очень переживала за нас, говорила: "За четыре года моей практики это первый такой тяжелый случай с ребенком".

Сегодня после перелета Анастасии снова пришлось лечь в больницу. Ничего страшного в этом нет: девушке нужно обследоваться, пройти дежурные процедуры. Вероятно, никакой угрозы ее жизни больше нет.

Правда, со слов семьи, финансовый вопрос пока так и не решен. Говорят, правительство региона убедило страховую компанию оплатить все расходы семьи, связанные с лечением и задержкой за границей. Но снова возникло небольшое недопонимание.

- Сначала страховая компания обещала, что с нашей стороны расходов не будет, - сообщила мама туристок Екатерина. – Но уже сегодня от них пришел лист с официальным счетом. Просят порядка 44 тысяч рублей за перелет. Пока даже не знаю, как к этому относиться, что делать…

ОФИЦИАЛЬНО

Комментарий Страхового общества "Сургутнефтегаз"

Страховая компания может нести ответственность до момента полного купирования неотложного состояния, до тех пор, пока не исчезнет угроза для жизни. Это продиктовано условиями договора. Не являются страховыми рисками расходы на медицинские и иные услуги, оказываемые по поводу хронических заболеваний. С момента выписки девушки из стационара события по урегулированию данного случая не могут быть признаны страховыми.