0°
Звезды20 октября 2014 7:00

Группа 25/17: «Мы все делаем для популярности, отказываем в интервью Первому каналу и не только»

Музыканты на выходных дали концерт в родном городе и пообщались с корреспондентом «КП»

Лидеры популярной группы 25/17 родом из Омской области. Сейчас Антон «Ант» Завьялов и Андрей «Бледный» Позднухов живут и работают в Москве. 18 октября группа выступила перед омичами с новым альбомом «Русский подорожник». Музыканты рассказали «Комсомолке» о своем творчестве.

- Как, на ваш взгляд, изменился Омск? Есть ли места, которые вы уже посетили или хотели бы посетить, потому что они для вас родные?

Андрей: Сейчас мы работаем в таком режиме, что никуда сходить не успели. Приехали на вокзал, сразу оттуда отправились на площадку, чтобы готовиться к концерту. График очень плотный, сегодня же уезжаем в Тюмень.

Антон: Лично для меня памятных мест здесь не так много, потому что все места всегда связаны с людьми. Сейчас все больше близких людей перебираются в Москву. Ну а родные места – это, конечно, там, где родители, а они здесь.

- Почему вы выбрали именно речитатив? В вашей музыке собрано нескольких направлений, но именно рэп как жанр преобладает.

Антон: Это было круто, люди читали об интересных вещах, вот и все (смеется).

- А как вообще у вас происходит творческий процесс? Понимаете ли вы друг друга?

Антон: Друг друга мы, конечно, понимаем. Господь каждому дал свои таланты, но Андрей - главный идеолог, он знает, что нужно делать. А я все это оформляю музыкально.

Андрей: Если говорить проще, Антон отвечает за музыкальную составляющую, а я за текстовую. Но это не значит, что мы работаем отдельно друг от друга. На студии мы пишем наши песни вместе.

Антон: Бывает и такое, что Андрей мне звонит и предлагает послушать новый текст. Или наоборот, я отправляю ему новый инструментал, а уже потом мы встречаемся на студии и продолжаем работу над песней вместе.

- Что вас вдохновляет на творчество?

Антон: Все! Жизнь, люди, книги, кино, события вокруг нас.

- Как изменилась ваша музыка за все время работы, и как изменились вы сами?

Антон: Мы всегда стараемся сделать так, чтобы наш новый альбом не был похож на предыдущий. Сама музыка не стала сложнее, но стала профессиональнее. Да и качество концертов улучшилось, они стали более высокотехнологичными.

- Ваш альбом «Только для своих» охватил широкий круг аудитории. Своих действительно так много или вы пишете для того, чтобы собирать залы побольше?

Андрей: Конечно, мы делаем все для популярности. Отказываемся давать интервью «Первому каналу» и не только им, усложняем нашу музыку и тексты. Периодически объясняем наглым и глупым, что мы не лабухи в кабаке, играющие на заказ, и посылаем непонимающих этого к чертям собачьим. Все для того, чтобы больше людей нас слушало (смеется).

- Как вы можете охарактеризовать свою аудиторию?

Антон: Я иногда спрашиваю у коллег по цеху, что они отвечают на подобные вопросы. Никто не может сказать. Наверное, люди, которые работают с артистами, знают больше о публике. Кому понравилось наше творчество, тот и придет на наш концерт. Бывает так, что человек пришел, еще ничего не понял, но ему прикольно. И наоборот, человек, который нас слышал, пришел и удивился тому, как все это происходит вживую.

- Считаете ли вы себя рэперами?

Антон: Здесь еще нужно понять, что подразумевается под словом «рэпер». Рэп-атрибутика, которой заклеймена эта музыка, нам не близка. Все ценности, которые ее характеризуют, не для нас.

- Откуда такое патриотичное название альбома «Русский подорожник», кто его придумал?

Антон: На самом деле название придумал Андрей.

Андрей: Я не думаю, что название какое-то патриотическое, оно скорее отражает некую специфику. Специфику пути на небо или под землю, кто куда идти выберет. Ведь альбом об этом. Мне кажется, что патриотичное - это что-то другое. Например, «Красная армия всех сильней!» или «Крым наш!». Если бы я был, допустим, татарином, я бы назвал альбом «Татарским подорожником».

- Вы надеялись на то, что когда-нибудь станете такими популярными. Или просто писали музыку для себя?

Антон: Спроси у любого артиста, он не будет знать ответа. Безусловно, каждый хочет стать более профессиональным, улучшить свои навыки. Тогда мы просто хотели заниматься тем, что нам нравится.

Андрей: Иногда я удивляюсь тому, к чему мы сейчас пришли. Я раньше для себя никогда не формулировал, зачем мы этим занимаемся и чего хотим. Об этом мы никогда не говорили и не представляли, что все будет именно так. Вокруг нас было много талантливых и амбициозных людей, но им повезло меньше. Ведь это там наверху решается, что и кому дать.