Boom metrics
Происшествия14 октября 2014 10:31

Главный гаишник Марьяновки и отец 18-летнего омича, обвиняемого в смертельном ДТП: «Оказывать давление на следствие не буду»

Также Роман Кателкин заявил, что готов оказать семье погибшего в аварии любую помощь
Опасный маневр молодого водителя привел к плачевным последствиям.    Фото: соцсети, отдел пропаганды УГИБДД по Омской области

Опасный маневр молодого водителя привел к плачевным последствиям. Фото: соцсети, отдел пропаганды УГИБДД по Омской области

Жуткая авария произошла в Омске в минувшее воскресенье на Ленинградском мосту. Около 21 часа столкнулись две «Тойоты» - «королла» и «приус». В последней находилась супружеская пара Потроховых - Максим и беременная жена Евгения. Мужчина погиб, женщину увезли в больницу. Ее жизни и жизни будущего ребенка ничего не угрожает. В полиции сразу же назвали предполагаемого виновника ДТП.

По информации правоохранительных органов, на встречку выехал водитель «короллы» 18-летний Виктор Кателкин. Юноша был трезв. Права он получил в июне этого года. На молодого человека завели уголовное дело по статье «Нарушение правил движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Парню грозит до 5 лет заключения. Отец подозреваемого - начальник Марьяновского отдела ГИБДД Роман Кателкин. Эта авария вызвала в городе резонанс. Многие омичи опасаются: расследование происшествия может идти необъективно из-за высокого положения отца возможного виновника.

«КАТЕЛКИН-СТАРШИЙ ПОМОГАЛ НАМ ПОРЕШАТЬ СЛУЧАЙ С ДТП»

Виктор Кателкин раньше занимался боксом. Даже становился победителем районных соревнований, но 2 - 3 года назад ушел из секции. Дед парня хотел, чтобы он отправился учиться в Барнаул, - там бойцовская карьера не сложилась. Школьник вернулся в Омск и поступил в летное училище. В спортивной среде Виктора характеризуют положительно: «нормальный парень без вредных привычек». Правда, соседи дома, где живет семья Кателкиных, говорят совсем другие вещи.

- Нагловатый парнишка, очень странно с отцом общается. Постоянно ругал его за что-то, повышал тон, можно даже сказать - строил, - говорит один из жильцов 9-этажки на улице Дмитриева, отказавшийся представиться. - Общались между собой скорее как братаны. Отец Роман, кстати, очень быстро рос по службе в званиях.

Опасный маневр молодого водителя привел к плачевным последствиям.    Фото: соцсети, отдел пропаганды УГИБДД по Омской области

Опасный маневр молодого водителя привел к плачевным последствиям. Фото: соцсети, отдел пропаганды УГИБДД по Омской области

Рассказал сосед и, что в свое время полицейский помог ему, используя связи.

- Мы как-то попали в аварию. Обгоняли дорогой джип и шеркнули его. Обратились к Кателкину: мол, помоги. Он консультировал нас, вроде бы что-то порешал у себя через работу, - продолжает мужчина. - В итоге мы отделались всего лишь тем, что заплатили хозяину вне-дорожника 3 тысячи. И больше претензий у него не было. А мы потом у Кателкина ремонт дома бесплатно несколько раз делали.

«Я ТОЧНО ВИДЕЛ, ЧТО В «КОРОЛЛЕ» БЫЛА КАМЕРА»

После аварии майор взял несколько отгулов, и, как нам сообщили, до конца недели его в рабочем кабинете не будет. Отец Виктора в тот вечер оказался на месте ДТП едва ли не в первые минуты. Говорят, мужчина приехал в штатском и вел себя довольно агрессивно. Мы разыскали родственника погибшего в этой аварии Максима Потрохова. Владимир Арсеньев - брат его беременной жены. По его словам, на месте столкновения иномарок оказался уже через 15 минут после случившегося.

Водитель иномарки «Тойота Приус» погиб.      Фото: соцсети

Водитель иномарки «Тойота Приус» погиб. Фото: соцсети

- Картина была жуткая: раскуроченные машины, а Максима еще доставали из автомобиля, даже пульс прощупывался. Сестре оказывали помощь в «скорой», - вспоминает Арсеньев.

По его словам, многочисленные свидетели уже тогда говорили, что 18-летний водитель до аварии ехал по Ленинградскому мосту очень агрессивно. Постоянно обгонял всех, перестраивался из ряда в ряд.

- Инспекторы сказали: тут однозначно вина Кателкина. Когда я приехал, он уже сидел в карете скорой. Закрылся и никому не открывал дверь, даже своему отцу, - добавляет Владимир. - Мужчина вел себя, кстати, неадекватно, но тогда я не знал, что это отец виновника. Он кричал что-то, говорил мне, чтобы я успокоился, но представиться отказывался. Еще пытался лезть в драку, но меня от ответных действий жена удержала. Уверен, что именно Кателкин-старший убрал видеорегистратор из машины своего сына - чтобы не было доказательств его вины. Точно помню: когда я приехал, камера еще висела под зеркалом, а потом подхожу к сотрудникам, оформлявшим ДТП, а они говорят: «Только провод болтается, самого регистратора нет». Куда он делся?

Сейчас это, пожалуй, главное белое пятно в истории. Видео аварии, скорее всего, сняло бы массу вопросов - прежде всего у общественности.

Пассажирка «приуса» сейчас под присмотром медиков. У нее в основном ушибы и ссадины. Родные Евгении, потерявшей мужа, больше переживают за ее психологическое состояние.

- Сестре очень тяжело: осталась одна с двумя детьми. У них ведь есть еще 3-летний сын - тоже Максим. Постоянно плачет… - вздыхает Владимир Арсеньев.

- Вам Евгения рассказала, как произошла авария?

- Говорит, резко выскочила машина на встречку. Максим мог бы уйти вправо от удара, но тогда бы подставил жену. Поэтому решил принять удар на себя.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Нашего Витю оклеветали»

Мы поговорили с бабушкой и мамой 18-летнего парня. Женщины, понятное дело, защищают его.

По словам Тамары Романовны, внук в больнице в тяжелом состоянии. Как моральном, так и физическом. У Виктора черепно-мозговая травма.

- Витю оклеветали. Его подрезал внедорожник! Он не виноват. Я была на месте ДТП, но не общалась с ним. Мы его воспитывали только в лучших традициях.

А пишут, что он вроде бы золотой мальчик, машина у него своя в 18 лет. Да это мой автомобиль - достался еще от умершего мужа! - голос пожилой женщины дрожит.

- Откуда вы знаете про подрезавшую его машину? Вы же не общались с Виктором?

- Пишут так все в Интернете.

- Следователь допрашивал свидетелей аварии. И говорилось, что сплошную линию пересек «приус», а не машина сына! - сказала нам мама подозреваемого. - И тот водитель летел со скоростью 90 километров в час. Наш Витя не виноват!

Виктор жил обычной жизнью 18-летнего парня: любил веселые компании и машины.    Фото: соцсети

Виктор жил обычной жизнью 18-летнего парня: любил веселые компании и машины. Фото: соцсети

- А ваш сын с какой ехал?

- Меньше.

- Ну с какой?

- ...80... может, и 60 даже…

- Почему тогда уголовное дело завели на вашего сына?

- (Пауза.) Не знаю!

- Брат пострадавшей Евгении говорит: регистратор был в машине Виктора, а потом исчез, когда на место приехал ваш муж...

- Не было регистратора - я вам говорю. Никто ничего не забирал.

- Та сторона утверждает, что никто из вас даже соболезнования не принес родным погибшего.

- Это дорога - всякое может случиться! - вздыхает Наталья Александровна. - Поймите меня: и сын мог погибнуть!!! То, что я не приношу соболезнования...так сколько времени еще прошло с воскресенья... я приношу их. Мы одного понять не можем, почему идет такой резонанс!

- Ваш сын ведь получил права только в июне. Вы хоть раз с ним ездили? Какой стиль вождения у него был?

- Есть трое человек, с которыми я не боюсь ехать, - это муж, отец и Витя!

Я вообще сейчас жду медэкспертизы водителя «приуса» на предмет, трезв ли он был. Потому что есть информация, что там у него день рождения был и они возвращались с дачи.

«КП» готова опубликовать и другие комментарии. Мы будем следить за развитием событий.

Все, что осталось от "приус", в которой ехала семья потроховых.    Фото: отдел пропаганды УГИБДД по Омской области

Все, что осталось от "приус", в которой ехала семья потроховых. Фото: отдел пропаганды УГИБДД по Омской области

КОММЕНТАРИЙ ПАПЫ ПОДОЗРЕВАЕМОГО

«Как сотрудником МВД и отцом мной давление на следствие оказываться не будет»

- Вечером 12 октября на Ленинградском мосту произошла трагическая авария, в которой погиб 33-летний водитель автомобиля «тойота приус», - подбирает слова начальник отдела ГИБДД по Марьяновскому отделу майор Роман Кателкин на видео, предоставленном «КП» пресс-службой областного УМВД. - За рулем другой машины находился мой сын… хочу выразить соболезнования родным и близким погибшего… (пауза)… а также, если мне это будет позволено, при личной встрече тоже выразить соболезнования и оказать любую другую помощь. Хочу сказать… с моей стороны как сотрудника органов внутренних дел и отца никакого давления на следствие оказываться не будет. Все установят в определенном законом порядке.