Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество28 августа 2014 15:00

Жильцы 3,5 тысяч омских домов должны уплатить земельный налог

Местные власти продолжают работы по формированию участков под многоэтажками
Леонид БАРХАТОВ
Оформление земли под жильем даст людям уверенность, что на их детской площадке не построят, к примеру, гараж

Оформление земли под жильем даст людям уверенность, что на их детской площадке не построят, к примеру, гараж

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

В конце прошлого года некоторые омичи с удивлением обнаружили в своих почтовых ящиках налоговые извещения. Из них они узнавали, что должны уплатить земельный налог за участок под своим многоквартирным домом.

Плюсы для собственников

В мэрии разъяснили, на основании чего у людей возникла такая обязанность.

- По закону земельные участки под жильем должны формировать муниципальные власти. Мы занимаемся этим уже не первый день - работа ведется с 2008 года, и на данный момент сформированы более 3,5 тысячи участков. Всего же в городе необходимо определить границы 18 тысяч участков - в том числе под одноэтажными многоквартирными домами, - рассказала вице-мэр Омска Елена Бреер. - Решением горсовета создана специальная программа, и по ней мы должны все закончить до 1 января 2016 года. Для жильцов работа по определению границ их участка абсолютно бесплатна.

После того как участок сформирован, каждый владелец раз в год до 1 ноября должен уплатить земельный налог. Причем квитанция по закону может прий­ти жильцам сразу за 3 года. То есть, даже если участок сформирован в 2013 году, налог придет еще и за 2012-й и 2011-й. Ведь формально люди пользовались этой землей. Средства потом поступят в городской бюджет.

Но чиновники успокаивают жителей: суммы налога небольшие.

- Мы для справки брали дом в центре Омска - площадь Дзержинского, 1. За 3 года гражданину, владеющему в нем однокомнатной квартирой, пришло извещение на 300 рублей. То есть по 100 руб­лей в год всего. Согласитесь, сумма невеликая, - говорит замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Омска Владимир Булынко. - Сумма для каждого жильца индивидуальна и пропорциональна площади его квартиры.

Формирование земли под домом, считают в мэрии, - большой плюс для жильцов. На их территории никто уже ничего не сможет построить. Также это отличный способ борьбы со стихийными парковками под окнами. Сейчас количество жалоб на это в администрацию увеличилось. На общем собрании люди могут определить на схеме будущего участка - где у них будет детская площадка, а где стоянка для автомобилей жильцов.

На этом можно зарабатывать

Причем омичам даже не нужно регистрировать право собственности на общую землю.

- В законе не сказано, что это обязательно, но по желанию собственников такая регистрация возможна, - подчеркнула замначальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной службы госрегистрации Юлия Швецова.

Власти советуют омичам не ждать, когда участок под их домом все-таки оформят, а проявить инициативу. Для этого необходимо провести общее собрание, назначить уполномоченного, который обратится в службу одного окна администрации города. Туда нужно принести заявление с просьбой определить границы территории под многоэтажкой и сформировать землю. На ней, кстати, жильцы могут даже зарабатывать.

- Участок можно, например, сдавать в аренду, - объясняет Юлия Швецова. - Либо есть другой частый случай. Рядом с оформленной землей строится дом. Для сдачи его в эксплуатацию нужно проложить коммуникации. Но работы частично затрагивают оформленную жильцами соседней многоэтажки землю. Поэтому они на общем собрании могут принять решение установить для строителей сервитут - ограниченное право пользования чужой собственностью. И тогда появится возможность взимать с них временную плату.