Оформление земли под жильем даст людям уверенность, что на их детской площадке не построят, к примеру, гараж
Фото: Татьяна ЭЙХМАН
В конце прошлого года некоторые омичи с удивлением обнаружили в своих почтовых ящиках налоговые извещения. Из них они узнавали, что должны уплатить земельный налог за участок под своим многоквартирным домом.
Плюсы для собственников
В мэрии разъяснили, на основании чего у людей возникла такая обязанность.
- По закону земельные участки под жильем должны формировать муниципальные власти. Мы занимаемся этим уже не первый день - работа ведется с 2008 года, и на данный момент сформированы более 3,5 тысячи участков. Всего же в городе необходимо определить границы 18 тысяч участков - в том числе под одноэтажными многоквартирными домами, - рассказала вице-мэр Омска Елена Бреер. - Решением горсовета создана специальная программа, и по ней мы должны все закончить до 1 января 2016 года. Для жильцов работа по определению границ их участка абсолютно бесплатна.
После того как участок сформирован, каждый владелец раз в год до 1 ноября должен уплатить земельный налог. Причем квитанция по закону может прийти жильцам сразу за 3 года. То есть, даже если участок сформирован в 2013 году, налог придет еще и за 2012-й и 2011-й. Ведь формально люди пользовались этой землей. Средства потом поступят в городской бюджет.
Но чиновники успокаивают жителей: суммы налога небольшие.
- Мы для справки брали дом в центре Омска - площадь Дзержинского, 1. За 3 года гражданину, владеющему в нем однокомнатной квартирой, пришло извещение на 300 рублей. То есть по 100 рублей в год всего. Согласитесь, сумма невеликая, - говорит замдиректора департамента имущественных отношений мэрии Омска Владимир Булынко. - Сумма для каждого жильца индивидуальна и пропорциональна площади его квартиры.
Формирование земли под домом, считают в мэрии, - большой плюс для жильцов. На их территории никто уже ничего не сможет построить. Также это отличный способ борьбы со стихийными парковками под окнами. Сейчас количество жалоб на это в администрацию увеличилось. На общем собрании люди могут определить на схеме будущего участка - где у них будет детская площадка, а где стоянка для автомобилей жильцов.
На этом можно зарабатывать
Причем омичам даже не нужно регистрировать право собственности на общую землю.
- В законе не сказано, что это обязательно, но по желанию собственников такая регистрация возможна, - подчеркнула замначальника отдела регистрации прав на земельные участки Управления Федеральной службы госрегистрации Юлия Швецова.
Власти советуют омичам не ждать, когда участок под их домом все-таки оформят, а проявить инициативу. Для этого необходимо провести общее собрание, назначить уполномоченного, который обратится в службу одного окна администрации города. Туда нужно принести заявление с просьбой определить границы территории под многоэтажкой и сформировать землю. На ней, кстати, жильцы могут даже зарабатывать.
- Участок можно, например, сдавать в аренду, - объясняет Юлия Швецова. - Либо есть другой частый случай. Рядом с оформленной землей строится дом. Для сдачи его в эксплуатацию нужно проложить коммуникации. Но работы частично затрагивают оформленную жильцами соседней многоэтажки землю. Поэтому они на общем собрании могут принять решение установить для строителей сервитут - ограниченное право пользования чужой собственностью. И тогда появится возможность взимать с них временную плату.