Большинству многоэтажек в нашем городе необходимы не только реконструкции крыши, но и фасадные работы
Фото: Татьяна ЭЙХМАН
Меньше недели осталось до наступления обязанности собственников вносить ежемесячные взносы по капремонту. Напомним, что владельцы квартир теперь будут платить 6 рублей 70 копеек с квадратного метра жилья. В ближайшие 6 лет власти планируют привести в порядок на всех 8 тысячах омских многоэтажках хотя бы по одному конструктивному элементу. «Комсомолка» продолжает сообщать подробности того, как будет проходить капремонт по новой системе в нашем регионе.
«Постараемся успеть»
Вариантов накопления средств на доме по-прежнему два: в общем котле и на спецсчете, когда деньги собираются исключительно на конкретную многоэтажку. Для этого людям необходимо открывать счет в банковской организации. Но и вся ответственность тогда ложится на самих собственников: выставление квитанций, работа с должниками, составление сметы, выбор подрядчика, приемка работ. В процесс приемки власти могут вмешаться и отказать строителям лишь в двух случаях: когда превышена смета и если в законе о капремонте не указан выполненный на многоэтажке вид работ. Способы накопления выбирали сами жители на общих собраниях. Как и ожидалось, на спецсчете остановились лишь собственники 650 домов. Причем это не только ТСЖ и ЖСК. Сейчас они заводят в банковских организациях счета. Остальные же автоматически перешли в общий котел - большая часть омичей вообще не проводила никаких собраний жильцов.
На первый год в городе запланирован ремонт 319 самых старых многоэтажек. На эти цели выделено 220 миллионов рублей. Почти во всех домах работы связаны с кровлей. Но на то, чтобы успеть выполнить реконструкцию, по сути, осталось лишь два месяца - впереди зима. Чиновники не исключают, что могут не успеть отремонтировать все запланированные на этот год объекты. Но и трагедии в этом не видят.
- Стоит задача успеть сделать необходимые работы на всех 319 домах. Начнем уже в сентябре. Будем стараться, но можем и не успеть. В любом случае мы такой вариант развитий предусматривали. Изначально ведь мы рассчитывали приступить к капремонту в июле, а потом законодатель продлил для собственников сроки на определение способа накопления. Так мы потеряли два месяца, - рассказал замдиректора регионального фонда капитального ремонта Омской области Андрей Бойко. - Дома, где не успеют выполнить работы, перей-дут на следующий год с сохранением всех объемов финансирования. Законодатель все это предусмотрел.
Через сколько лет попадут в программу новостройки?
Есть и другая проблема. Касается она подписания договоров. Региональный фонд капремонта заключением соглашения с собственниками будет автоматически считать факт оплаты первой квитанции. Для этого необходимо, чтобы по ним рассчитались владельцы более чем 50% квартир на многоэтажке. Но вот будет ли столько оплативших...
- Мы для себя не исключаем, что найдутся дома, где нужного процента для заключения договора не получим. Что планируем делать в этом случае? Пойдем в суд, и через иски будем решать вопрос, - комментирует ситуацию Андрей Бойко. - Единственное, мы, конечно, потеряем какое-то время, что особенно чревато для жилья, которое попало в программу капремонта на 2014 год.
Рассказали в региональном фонде и о том, когда начнут капитальный ремонт на новостройках. То есть на домах, которые еще только введут в этом году или 2015-м.
- Если дом панельный, то на нем предусмотрен ремонт швов каждые 6 - 8 лет. Если он повышенной этажности, где есть система пожаротушения, то работы по ее замене необходимо проводить каждые 5 - 6 лет.
Должны понимать омичи и то, что минимальный утвержденный тариф в 6 рублей 70 копеек с квадратного метра жилья - временный. Уже в следующем году региональное правительство вправе увеличить его, как это делается у нас и с коммуналкой.