2016-08-24T02:43:52+03:00

Версия омской полиции: "Владелец турфирмы обманул клиентов на 10 миллионов рублей, чтобы вылечить ребенка"

Силовики рассказали, почему не могут поймать директора агенства
Поделиться:
Комментарии: comments20
У каждого из путешественников отдых был испорчен по-своемуУ каждого из путешественников отдых был испорчен по-своемуФото: Татьяна ЭЙХМАН
Изменить размер текста:

Десятки омичей готовы обвинить предпринимателя в мошенничестве. В полицию поступило уже около полусотни заявлений на Герасимова. Предполагаемый ущерб клиентам - 10 миллионов рублей. У каждого из путешественников отдых был испорчен по-своему. Одни попадали не в тот отель, который заказывали в «СОЛО»; другие вообще не смогли покинуть Омск, поскольку, как выяснялось в последний момент, авиабилеты на них не оформлялись. Пока правоохранительные органы разбирались в ситуации, судя по всему, Алексей скрылся за границей.

Недавно пострадавших туристов пригласили в региональное УМВД. Корреспонденту «Комсомолки» представилась редкая возможность послушать объяснения силовиков без купюр.

«Зачем ворошить прошлое?»

Шестой час вечера. В коридорах на Ленина, 2 пустынно, как на ночном проспекте. На входе в третий подъезд меня и троих клиентов «СОЛО» встречает миниатюрная девушка. После того как охранник записывает наши паспортные данные, дама ведет нас в кабинет замначальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции омской полиции Владимира Терентьева. Чтобы силовики были максимально искренними, я не представляюсь журналистом, да и особо никто не интересуется, кто я такой.

- Кто из вас старший группы? - с ходу интересуется Терентьев. - Вы, Бурков?

- Да. Хотелось бы узнать, почему так долго следствие толком не шло.

- Не я вам отказывал в возбуждении уголовных дел, - следует ответ.

Около года недовольные туристы осаждали районные отделы полиции, прокуратуры, но получали там отказы в возбуждении уголовного дела. Силовики говорили, что между клиентами и директором фирмы гражданско-правовые отношения, в которых должен разбираться суд.

- Но вы же в том числе подписывали постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, - продолжает Бурков.

- Зачем ворошить прошлое? Нужно разбираться в том, что происходит сейчас, - заявляет Терентьев.

Мы отправляемся в кабинет к сотруднику отдела экономической безопасности Алексею Вышитко, которому поручено держать дело Герасимова на контроле.

Брошенные иномарки

Кажется, омские сыщики знают о Герасимове все, даже то, в каких тапочках он ходил по дому.

По данным полиции, 29 июня Герасимов уехал с женой в Алма-Ату. У него есть четырехмесячный младенец, который страдает от тяжелой болезни. Еще один ребенок живет в Москве. В Омске Алексей оставил квартиру и бросил на улице две иномарки, правда, одну из них он брал в лизинг. У оперативников есть данные о счетах Герасимова в банках. По одной из версий, бизнесмен может улететь в Израиль, чтобы лечить ребенка на деньги туристов… Логичный вопрос: что мешало задержать злоумышленника по горячим следам?

- Видите ли, мошенничество - дело сложное, - объясняет оперативник. - Нужно найти поддельные документы. Если есть хотя бы один подложный документ, то все! Однозначно можно возбуждать уголовное дело и объявлять человека в розыск. А здесь подделок, кажется, нет.

- Как же нет?! - удивляется Бурков. - Он мне 2 раза давал копии поддельных электронных билетов.

Бурков рассказал, что проверял билеты в аэропорту и просил заменить их. Герасимов менял билеты, но они снова оказывались поддельными. Конфликт закончился тем, что Бурков больше ни бизнесмена, ни денег, ни билетов не видел.

А омич Гавриков по документам, полученным от Герасимова, полетел на Мальдивы. В столичном аэропорту выяснилось, что билет для дальнейшего путешествия ему никто не покупал. На такой «отдых» Гавриков потратил 200 тысяч рублей. Эти деньги ему никто не вернул.

- Сколько-сколько?! - переспрашивает сыщик. - Я другими масштабами размышляю... Отдых за 30-40 тысяч рублей. А вы кем работаете?

- Да так, орехи продаю... Поставками для предприятий занимаюсь.

Люди не доверяют силовикам. По данным туристов, бывший заместитель Омского транспортного прокурора Александр Шичкин, который не раз выносил «отказные» постановления, пользовался услугами «СОЛО», и вполне успешно.

Этим летом заместитель областного прокурора Александр Лоренц вынес постановление о дополнительной проверке турфирмы: несколько заявлений снова вернулось в органы полиции.

- Ну так правильно, все бабло, которое можно было собрать, он собрал, почувствовал, что от Лоренца не скрыться, и укатил за границу, - полушутя резюмирует сыщик.

Одна из главных проблем сегодня - поиск всех пострадавших, объ-единение массы заявлений в рамках одного отдела полиции. Сотрудники правоохранительных органов склоняются к мысли, что нужно собрать все материалы в Управлении экономической безопасности на Петра Осминина.

Только наличие поддельных документов позволит возбудить уголовное дело по факту мошенничества и наконец официально объявить Алексея Герасимова в розыск.

Мнение юриста

«Для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества наличие подделок ни к чему»

Юрий Николаев, адвокат:

- Мошенничество подразумевает хищение путем обмана либо злоупотребления доверием. Мошенник заведомо знает, на что идет. Он же составлял договор? Составлял. Знал, на что идет? Знал. Главное - наличие финансовых документов, свидетельствующих о его вине. К тому же недавно в уголовном законе появилась статья, предусматривающая ответственность в сфере коммерческой деятельности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также