Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество3 июля 2014 14:36

На омском Арбате закончено строительство первого участка

На один из главных объектов города уже привезли специальные инфоматы
Евгений ЛАМАКИН
Строители готовят площадку для большого фонтата, который доставят из-за рубежа

Строители готовят площадку для большого фонтата, который доставят из-за рубежа

Реконструкция фасадов исторических зданий готова

В центре города полным ходом продолжается обустройство Чокана Валиханова. Все работы ведет петербургская компания«ИдеалСтрой».

Омский Арбат, как уже прозвали улицу, будет одной из главных достопримечательностей для жителей и туристов. Реконструкцию планируют завершить к Дню города. Самым сложным стала полная замена инженерных сетей. Здесь строителям пришлось трудиться вручную, почти без использования техники. Причем при реконструкции был использован пристенный дренаж. Сейчас продолжается укладка гранитных плит толщиной 80 миллиметров.

Для этого применяют особую технологию. Под подплиты подведено специальное основание, что не позволит им просесть. Бетонное покрытие сможет выдерживать вес пожарного автомобиля, так что коммунальные службы без проблем будут чистить улицу специальными моющими машинами. Такая плитка не потребует ремонта в ближайшие 10 лет.

Ведутся работы по подготовке коммуникаций для большого фонтана. Сейчас на месте, где его установят, вырыт большой котлован. По плану на улице Чокана Валиханова будет еще и фонтан меньшего размера. Обе фигуры уникальны, поэтому подрядчику пришлось заказать их за рубежом. В России сталь такого качества сделать невозможно. Фонтаны выполнены из полированной нержавейки. Один везут из Болгарии, другой - из английского Ноттингема. Начались работы и по возведению основания смотровой площадки. Их планируется закончить уже 7 - 10 июля.

Фасады семи исторических зданий отремонтированы. Сейчас реставрируют жилые здания, прилегающие к улице. Всего осталось привести в порядок 9 объектов.

Высадят 256 деревьев

Специалисты компании уже начали посадку зеленых насаждений по бокам улицы. Дело в том, что при строительстве пришлось срубить 94 дерева. Большинство из них были старыми и представляли опасность для людей. В качестве компенсации «ИнтерСтрой» высадит 256 крупномеров. Из них 98 - на улице Валиханова. А разместят деревья таким образом, что при возможном ремонте их не надо будет трогать.

Уже в первых числах июля омичи заметят изменения. Площадь, по которой сейчас нельзя ходить, с каждым днем будет становиться все меньше. Начнут открывать уже сделанные участки.

Например, на первом - возле подземного перехода - строители уже все закончили: уложили плитку, поставили лавочки. Ведутся работы по установке и настройке систем автоматического полива будущих клумб.

Также в плане значилось стандартное ограждение улицы, но подрядчик решил его украсить. В результате оно будет кованым - над ним трудятся омские мастера.

На место стройки уже привезли конструкции кристаллов для будущих инфоматов. Всего их будет 5. Они не только для красоты. Их оснастят сенсорными экранами, с помощью которых жители и гости города смогут узнать интересные факты об Омске, посмотреть фотографии, уточнить расположение других достопримечательностей и спланировать свой маршрут. Это станет полезной вещью и для туристов.