Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество3 июля 2014 14:20

Омск готовится к юбилею

Как преобразится город к своему 300-летию, во многом зависит от возможностей бюджета
Анна ЛИСОВАЯ
Вот в такие шедевры группа художников-любителей превращает унылые типовые многоэтажки

Вот в такие шедевры группа художников-любителей превращает унылые типовые многоэтажки

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Новый пешеходный бульвар

А они, к сожалению, невелики. Однако, как заверяют в городской администрации, к созданию праздничного облика будет приложено максимум усилий. Согласно существующей концепции благоустройства в каждом из пяти округов в течение ближайших 3 лет появятся новые площадки для занятий спортом, детские городки и зеленые зоны.

- В Кировском округе уже в нынешнем году планируются благоустроительные работы на улицах Мельничной и Нефтебаза, получит новое лицо территория, прилегающая к перекрестку б. Архитекторов - ул. 70 лет Октября, - рассказал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города, главный художник Омска Сергей Кочергин. - В рамках подготовки к «Флоре» в Советском округе появится новая скульптурная композиция, пройдут работы по благоустройству излюб­ленных мест отдыха омичей. Кроме того, к 300-летию мы совместно с департаментом городского хозяйства планируем преобразить берег озера в Авиагородке и открыть пешеходные бульвары на улицах Воротникова и Кузьмина. Конечно, есть определенные сложности, связанные с бюджетным финансированием, но мы будем надеяться, что все задуманное осуществится.

Главный художник Омска отмечает, что предстоят серьезные работы по так называемому гостевому маршруту: ремонт фасадов, высадка зеленых насаждений, создание арт-объектов. Все это должно придать городу особый облик. Отправной точкой в этом процессе станет улица Чокана Валиханова, где уже сегодня идут благоустроительные работы.

Жилые дома хотят разукрасить

Конечно, формулировка «арт-объекты» может вызывать некоторые вопросы. Иным художникам дай волю - они такое соорудят… Но есть и интересные идеи, которые могут быть воплощены в жизнь. Но опять же с оговоркой - «при наличии средств».

- Не так давно наш известный художник Евгений Дорохов побывал в Париже, - рассказывает Сергей Кочергин. - В этом славном городе есть аллея скульптур. На одной из улиц собраны самые разные по тематике, технике и материалам исполнения фигуры. Они органично вплетены в существующий ландшафт и придают определенный шарм конкретному месту и городу в целом. Аллея притягивает массу народа. Конечно, мы хоть завтра можем дать нашим художникам задание - и они создадут массу прекрасных работ. Но средств на это пока нет. К сожалению, у нас утрачен институт меценатства. Иной раз приходится слышать: «А вы сначала сделайте, а мы потом деньги соберем». Но это, что называется, о грустном, а мы нацелены на позитив. Несмотря ни на что, у нас очень отзывчивые люди. Благодаря им в Омске появился памятник детям блокадного Ленинграда и бюст Манякину.

Еще одну интересную идею, правда, уже знакомую жителям, администрация города также мечтает воплотить более масштабно.

- Все, наверное, знают о ребятах, которые расписывают торцевые стены домов. Мы хотим с ними посотрудничать, - поясняет главный омский художник. - Они уже оформили несколько многоэтажек. Серые здания стали выглядеть нарядно, празднично. Отличная идея, прекрасное воплощение! Сейчас мы разрабатываем с ними общую концепцию, считаем, во что обойдется проект. Цифры серьезные. На один дом нужно более миллиона рублей. Надеюсь, будет найден разумный компромисс.

Кстати, о ярких красках. В планах департамента архитектуры и градостроительства украсить окраинные районы за счет находящихся там нестационарных торговых объектов. Вместо разномастных унылых киосков омичи вполне могут получить единые по стилю и цветовому оформлению павильоны. Хотелось бы, чтобы этот проект тоже воплотили в жизнь.