Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество1 июля 2014 4:15

Насколько подорожали тарифы для омичей с 1 июля

"Комсомолка" публикует новые цифры

Лето теперь уже не только время отпусков, но и роста тарифов. Если раньше власти «радовали» нас повышением стоимости коммуналки под Новый год, то с недавних пор - в июле. По закону делать это можно лишь один раз в год. В июльских квитанциях будут уже другие цифры. Но чиновники успокаивают жителей, говоря, что ежегодный рост в этот раз ожидается небольшой. В региональном правительстве губернатор подписал документ, по которому повышение по всем коммунальным услугам у омичей не должно быть более 6%.

Кстати, с сентября жители начнут получать абсолютно новые для себя квитанции - за капитальный ремонт. Начисление будет вестись из расчета 6 рублей 70 копеек за квадратный метр площади квартиры. Власти решили, что собственники должны тоже вкладываться в реконструкцию жилья.

Но есть и хорошие новости. Введение на территории Омской области социальной нормы на свет отодвинуто на 2016 год. А в некоторых пилотных регионах жителей уже давно посадили на так называемый энергопаек. Что это такое? Местные власти определяют норму потребления, приходящуюся на одного прописанного в квартире. К примеру, 80 киловатт. Если, допустим, семья из двух человек в месяц нажгла света более чем 160 киловатт, то эту разницу она оплачивает по завышенному тарифу.

Таким образом, людей пытаются научить экономить.

Но омичам об этом можно пока не думать.

- Июль 2016 года, может быть, даже не последний срок, на который передвинули введение социальной нормы на свет у нас в регионе. Это неокончательное решение. Не исключено, что новшество отодвинут еще дальше, - рассказал «Комсомолке» региональный министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков.

ВЕЗЕТ ЖЕ ЛЮДЯМ!

Но не у всех цены на коммунальные тарифы ползут вверх. Есть у нас в регионе и счастливчики. Например, жители Седельниковского района. Там с 1 июля теплоснабжение станет дешевле на 8%! Дело в том, что местные энергетики не смогли экономически обосновать свои возросшие затраты и инвестрасходы, в результате чего услуга будет стоить меньше. Хотя это, конечно, исключение.

СКАЗАНО

«В Европе людям приходит квитанция с указанием размера платы соседей»

Председатель Региональной энергетической комиссии Омской области Сергей СИНДЕЕВ:

- Обычно предмет недовольства - это не сам тариф, а величина платы. В Европе потребителям приходят квитанции, где прописаны расходы на ЖКХ, в том числе соседей сверху и снизу. Часто имеется и приписка: «А твой сосед платит меньше!» Я считаю, это любопытный способ заставить людей экономить.

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему горячую воду отключают каждое лето?

Омичи давно свыклись с мыслью, что каждый раз в летние месяцы приходится пару недель жить без горячей воды. Причем за все годы этой российской традиции в умах горожан твердо укрепилась необходимость данной меры. Мол, как не отключать, трубы ведь латать нужно! Однако что ремонтные работы и есть основная причина отключения - миф.

- Есть сети, которые мы ремонтируем не каждый год. Можем их отключать на неделю или на два дня, а можем вообще не делать этого. Но тариф без счетчика предусматривает, что на две недели вода должна быть отключена, - говорит директор Омского филиала ОАО «ТГК 11» Виктор Гаак. - А если бы повсеместно были установлены индивидуальные приборы учета, то представители любой управляющей компании могли бы обратиться к нам с просьбой без необходимости не перекрывать горячую воду.

КСТАТИ

Новые нормативы на ОДН по воде примут лишь к сентябрю

Напомним: в суде выяснилось, что завышенные нормативами на общедомовые нужды считали чуть ли не на глаз. После чего утвердили временные пониженные показатели. А начиная с декабря в последний день каждого месяца ресурсоснабщающие организации и РЭК по общедомовому счетчику сверяли, сколько жители омских многоэтажек потребили горячей и холодной воды. Однако сейчас власти столкнулись с другими проблемами. Слишком большое количество информации нужно обработать за короткое время, и непонятно, откуда брать достоверные сведения по числу проживающих в этих домах. А это необходимо знать для выведения норматива. В связи с этим в комиссии уже заявили, что смогут назвать новые тарифы не ранее сентября.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

Горячая линия РЭК - тел. (3812) 27-55-15 (вторник и четверг с 10.00 до 13.00)

Городской центр социальных выплат (льготы) - ул. Маршала Жукова, 25, тел. (3812) 37-08-09.

Справочно-консультационная служба минтруда Омской области - тел. (3812) 37-40-09.

Центр социальной поддержки населения.

Окружные отделы по работе с гражданами:

Центральный - ул. Фрунзе, 93, тел. (3812) 93 21-19-79

Кировский - ул. Дмитриева, 11/7, тел. (3812) 70-34-53

Ленинский - ул. Братская, 13, тел. (3812) 43-17-11

Октябрьский - ул. 4-я Транспортная, 1а, тел. (3812) 54-02-98

Советский - пр-т Мира, 35б, тел. (3812) 22-18-40

Ежедневно с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.45,

суббота, воскресенье - выходные.