Премия Рунета-2020
Омск
+10°
Boom metrics
Общество11 июня 2014 11:40

Как омичам вернуть переплату за свет и можно ли установить счетчики в кредит?

На эти и другие вопросы жителей специалисты ответили во время «Общественной приемной» в пресс-центре «КП»
Андрей АРТЕМКИН
Андрей АРТЕМКИН
Желающих получить ответ от коммунальщиков в этот день было очень много

Желающих получить ответ от коммунальщиков в этот день было очень много

Подобную акцию мы проводим уже не в первый раз. Омичи смогли в одном месте получить ответы на свои вопросы у специалистов множества организаций. Прием вели представители Омского филиала ОАО «ТГК 11», ОмскВодоканала, Омскгоргаза, Омской энергосбытовой компании, СРО «Содействие развитию ЖКК». Все пришедшие получили качественную консультацию по своим конкретным ситуациям. Также было много вопросов по поводу установки счетчиков, грядущему повышению тарифов на коммунальные услуги и многим другим темам.

- В квитанциях за июнь мы предупредим наших абонентов о предстоящем изменении тарифа на тепловую энергию (он зависит от того, по каким сетям подается тепло от ТЭЦ потребителю), - рассказала специалист Омского филиала ОАО «ТГК 11» Татьяна Гергенрейдер. - Он начнет действовать с июля.

Также много обращений было и от тех омичей, которые не смогли прийти. Они заранее задали свои вопросы по телефону. Мы переадресовали их специалистам.

Инвалид-колясочник Михаил Леонтьевич задал вопрос: можно ли установить квартирный счетчик в кредит? Специалисты ОмскВодоканала ответили, что подобных обращений к ним не поступало и услуг по кредитованию на установку индивидуальных приборов учета они не предоставляют. Обязательной установки прибора учета газа для абонентов, получающих сжиженный газ, законом не предусмотрено, это право абонента. Кредитование услуг ОАО «Омскгоргаз» также не предоставляет.

- У нас тоже заявок по установке индивидуальных счетчиков в кредит не было, - продолжает специалист ТГК 11. - А вот общедомовые приборы учета мы за свой счет устанавливаем. Сумму абонент может оплатить одним платежом либо частями в течение 5 лет.

Такой же порядок установки коллективных приборов учета действует и в Омск­Водоканале, подтвердил специалист этого предприятия.

Много вопросов было и по оплате общедомовых нужд.

- Мы исправно рассчитываемся за ОДН, но на почте часто слышу, что люди вычеркивают эти расходы. Получается, я плачу за себя и соседей? - поинтересовалась Екатерина Огородникова.

- Самая распространенная ошибка: люди считают, что платят за должников, - пояснил директор по работе с населением Омской энергосбытовой компании Алексей Пластун. - Для каждого потребителя ОДН определяется ежемесячно исходя из площади его жилья. И если человек не рассчитывается, то задолженность остается на его лицевом счете. И она не перераспределяется на лицевые счета соседей в следующем месяце.

- У меня образовалась переплата в момент, когда поставкой света стала заниматься другая компания. Как быть? - спросила одна из посетительниц.

- На момент смены гарантирующего поставщика у многих омичей была переплата на счета «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» за несколько месяцев вперед, - продолжает Алексей Пластун.

- Потребители могут обратиться в отделы продаж Омской энергосбытовой компании, которые есть во всех округах Омска. Там им помогут подготовить заявление, которое далее будет направлено в «МРСК Сибири» - «Омскэнерго». Также люди могут обратиться по этому вопросу в «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» напрямую. К сожалению, без этой процедуры зачесть переплату в счет платы за электроэнергию текущего периода мы не можем.

В июне передвижные пункты приема платежей Водоканала будут работать по следующим адресам:

6.06

м/р-н Входной - в здании КТОСа «Входной»

ул. Входная, 28

ул. Моторная, 11 - в районе почтового отделения № 109

График работы: 9.00 - 15.00, обед - 12.00 - 13.00.

7.06

пр-т Мира, 19 - в районе ТЦ «Кристалл»

График работы: 9.00 - 12.00

ул. Заозерная, 11/1 - на территории Первомайского рынка

График работы: 13.00 - 15.00

ул. Моторная, 11 - в районе почтового отделения № 109

График работы: 9.00 - 16.00,

обед - 12.00 - 13.00.

9.06

Большие Поля - в здании КТОСа «Большие Поля»

ул. Центральная, 5

у здания ООО «Омская энергосбытовая компания»

ул. Магистральная, 2

График работы: 9.00 - 16.00, обед - 12.00 - 13.00

10.06

у здания ТК «Миллениум» - ул. Дианова, 13

График работы: 9.00 - 12.00

у здания ОАО «Ростелеком» - ул. Лукашевича, 4

График работы: 13.00 - 16.00

11.06

напротив ТК «Тара» - ул. 20-я Линия, 61/1

пос. Дальний - у здания КТОСа «Дальний»

График работы: 9.00 - 16.00, обед - 12.00 - 13.00.