Премия Рунета-2020
Омск
+20°
Boom metrics
Общество10 июня 2014 16:17

Омичка получила три года колонии за меха и ювелирку

Экс-главбуху госпредприятия вынесли приговор за хищение более 5 млн рублей

В Омске вынесли приговор 34-летней Светлане Шмелевой, 7 лет проработавшей главбухом на госпредприятии «Профилактика» (отвечает за травлю крыс и тараканов). Ее признали виновной в хищении более 5,6 миллиона рублей.

По версии следствия, с 2006-го по 2012 год Шмелева переводила на свою карту деньги с расчетного счета организации. Следователи выяснили, что главбух расплачивалась средствами предприятия за меха, ювелирные украшения и услуги салона красоты. Также силовики считают, что именно этими деньгами мать-одиночка (у нее 10-летняя дочь) гасила ипотечный кредит. Поэтому в правоохранительных органах даже не сомневались, что она не могла позволить себе такие расходы на получку.

Но Светлана так и не признала вины. Нам она рассказала, что стала жертвой бывших руководителей. Мол, по их требованию переводила деньги на свою карту, а обналичивало их уже начальство. Отказать же якобы не могла, так как боялась потерять работу, а тогда у нее еще не было ни жилья, ни прописки. Начальство же пообещало помочь с ипотекой, а замдиректора даже прописала в своей квартире.

Когда руководство «Профилактики» провернуло аферу на 65 миллионов, все документы тоже оформляла Шмелева. Но как только все всплыло наружу и за дело взялись следователи, бухгалтер не стала покрывать руководство. По ее словам, тогда-то директор (за махинации его посадили почти на 4 года) и пообещал отомстить, заявив, что это она похищала деньги, снятые с ее карты.

И вот Шмелева сама села на скамью подсудимых. А ее бывшие начальники заявили: мол, ничего не знали о том, что главбух похищала деньги.

- Моя вина лишь в том, что я согласилась на все это, - еле сдерживаясь, чтобы не заплакать, произнесла Светлана на последнем слове. - Прошу не лишать меня свободы. Ведь у меня дочь. А родители уже пожилые.

Того, что произнесла судья, женщина никак не ожидала. Ее приговорили к 3,5 года колонии общего режима. Кроме того, Шмелева должна возместить «Профилактике» 5,6 миллиона рублей. А судьбу ее ребенка будут решать органы опеки. Правда, родные уже готовы забрать девочку к себе.

Когда Светлана услышала это, по ее щекам беззвучно потекли слезы.

- Ни за что ведь! - воскликнула одна из ее близких, выйдя из зала суда. - Это все из-за ее доверчивости.

- Понимаете, по документам там все в порядке. Никаких доказательств нет, кроме того, что говорит сама Светлана. Поэтому очень сложно доказать ее невиновность, - объяснил родным Шмелевой ее адвокат. - Но мы обязательно будем обжаловать приговор.