Премия Рунета-2020
Омск
+11°
Boom metrics
Общество3 июня 2014 14:57

У омичей осталось меньше месяца для открытия спецсчета на капремонт

Пока из 5 тысяч многоэтажек в городе определились жители лишь 390 домов

«Комсомолка» не раз рассказывала читателям, что все жители многоэтажек с этого года обязаны собирать деньги на капремонт.

Средства могут накапливаться на каждом конкретном доме двумя способами: в общем котле у регионального оператора (структура областного правительства) и на индивидуальном спецсчете. Многие жители ошибочно полагают, что владельцем спецсчета могут стать лишь ТСЖ И ЖСК. Но это не так.

Чтобы определиться со способом накопления, у собственников осталось меньше месяца - это надо сделать до 30 июня. Решение владельцам квартир нужно принять на общем собрании. За него должны проголосовать не менее 2/3 жильцов. После собрания копию протокола с волеизъявлением собственников их полномочный представитель должен представить в региональный фонд капремонта. ТСЖ и ЖСК, выбравшие спецсчет, несут его в Государственную жилищную инспекцию (см. «Кстати»).

Пока же омичи особо не торопятся с этим, несмотря на то, что процедура организации общего собрания - дело небыстрое. К началу июня протоколы решения региональному оператору прислали собственники лишь 390 домов, а только в Омске почти 5 тысяч многоэтажек. Кстати, большая часть - жители 250 многоэтажек - выбрали все-таки общий котел.

Если люди до 30 июня самостоятельно не выберут способ накопления средств, то их деньги автоматически будут поступать туда же. В региональном фонде капремонта предполагают, что таких «молчунов» будет очень много.

ЧТО ЖИТЕЛИ ДЕЛАЮТ НЕПРАВИЛЬНО?

Тем не менее специалисты говорят, что даже в поступивших к ним протоколах большое количество ошибок. Из-за них документ не всегда признают действительным, а это значит, что собственникам придется заново проводить общее собрание. О самых распространенных оплошностях жителей «Комсомолке» рассказала замначальника юридического отдела Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Екатерина Катранина.

- Очень часто собственники вообще не указывают муниципальное образование. К примеру, у нас есть улица Ленина во всех областных районах и городских микрорайонах с поселками. В том числе в таких, как Крутая Горка или Береговой. Поэтому, когда люди просто пишут улицу - это ошибка. Такой протокол мы не можем принять, - говорит юрист. - Стараемся оперативно указывать собственникам на ошибки, просим их все исправить в короткое время, но не всегда это возможно.

Есть случаи, когда жители вообще требуют исключить их дом из программы капремонта. Но по закону это сделать нельзя - по нему на капремонт должны собирать деньги даже жители новостроек. Иногда омичи приносят копии протоколов решения общего собрания с указанием видов работ, вообще непредусмотренных программой.

- А еще бывает, что люди приходят и говорят: мол, мнения на доме разделились. Поэтому два подъезда будут накапливать деньги на капремонт у регионального оператора, а два - на спецсчете, - говорит Екатерина Катранина. - Но так делать, конечно, нельзя.

Есть и другая, не менее серьезная проблема. На сегодня еще не у всех квартир определена форма собственности. Кто в этих случаях будет оплачивать квитанции за капремонт - тоже пока непонятно.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Как мы будем бороться с должниками по капремонту? Это очень сложный вопрос. Законодательством предусмотрен точно такой же порядок, как и в случаях с неплательщиками по коммунальным услугам, - говорит Екатерина Катранина. - Есть лишь один нюанс: ресурсоснабжающие организации хоть как-то могут повлиять на собственников, отключив в их квартирах воду или свет, у нас же подобных рычагов, побуждающих население к оплате квитанций, нет.

КСТАТИ

Региональный фонд капремонта - ул. Третьяковская, 43, тел. (3812) 900-300. Сайт - kapremontomsk.ru

Госжилинспекция - ул. Булатова, 68, тел. (3812) 69-37-28.

СПРАВКА «КП»

В этом году стартует программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет. С сентября омичи начнут платить по 6 рублей 70 копеек с квадратного метра жилья. Первые квитанции населению пришлют в начале октября.