Общество

Суд над омским студентом, в потасовке с которым погиб спортсмен: свидетели и участники драки меняют показания?

«Комсомолка» пытается разобраться в одном из самых неоднозначных и громких дел этого года
Брат жены погибшего прилетел на суд из Германии

Брат жены погибшего прилетел на суд из Германии

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

После боя новогодних курантов Иван Кудряшов вместе с братьями жены Александром и Сергеем вышли на улицу прогуляться. По показаниям супруги погибшего Валерии (девушка выбежала на улицу уже после случившегося) житель соседнего дома, студент Александр Нестеров слишком неаккуратно проехал по двору на своей иномарке, чуть не задавив ребят. После чего вместе со своей девушкой зашел в подъезд. В отместку старший брат Валерии 24-летний Александр Поспелов стукнул по боковому зеркалу машины своего обидчика, сломав его. Жена погибшего рассказала, что Нестеров вместе с отцом выбежал на улицу, прыснул в лица ее родных газовым баллончиком, а потом напал с ножом.

По словам самого студента, Кудряшов надел кастет, поэтому он вынужден был применить баллончик. А когда Иван нанес удар его отцу, Александр бросился защищать близкого. Уверяет, что во время драки он упал и машинально подобрал со снега металлический предмет, который выпал из кармана Кудряшова. Парень ударил им оппонента. А после того, как попытался разнять борющихся отца и Поспелова, увидел у себя в руках нож...

Приезд из Германии

- Я спокойно спросил Александра - зачем он так ездит. А потом, чтобы никому не портить праздник, пожелал ему и его девушке счастливого Нового года, в ответ она послала меня на три буквы, - рассказал на заседании Александр Поспелов. Сейчас парень живет в Германии и специально приехал на суд.

- Конечно, это разозлило меня, и я ударил по зеркалу машины, когда они зашли в подъезд, - продолжил молодой человек, отвечая на вопросы прокурора. - Потом мы направились с Ваней и Сережей обратно домой. Все думал - зачем сломал зеркало. А Иван успокаивал, мол, там дело плевое - починим, если попросят. То есть мы готовы были возместить ущерб и совсем не хотели конфликта. Выпили в Новый год немного - по паре стаканчиков виски с колой.

Александр Нестеров (сидит) внимательно слушает, что рассказывают участники событий

Александр Нестеров (сидит) внимательно слушает, что рассказывают участники событий

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

Напомним: сам Нестеров рассказал, что еще до того, как пострадала его иномарка, Поспелов угрожал ударить его по лицу и повредить машину. Может, поэтому Нестеров, догнавший парней прыснул им баллончиком в лица, опасаясь драки с противником, явно превосходящим в силе? Сам студент внешне выглядит не так атлетично, как тот же Поспелов и погибший Кудряшов.

До конца, конечно, непонятно, как можно было бить «каким-то предметом, не понимая, что это нож». Парень не хочет в чем-то признаваться? Однако, разбираясь в этой спорной трагической ситуации, «Комсомолка» также обнаружила странности в показаниях пострадавшей стороны. К горю семьи Кудряшовых мы относимся с уважением. Но при этом приводим свидетельства братьев жены погибшего, данные ими в полиции на следующий день после событий и сильно отличающиеся от сказанных на следствии и суде позднее. Казалось бы, первые должны быть более свежими в памяти.

Видел удар ножом или все-таки нет?

- Получив струей из баллончика, мы побежали обратно к своему подъезду, - продолжил рассказывать Александр Поспелов в суде. - Потом обернулись, и я заметил в руке у Нестерова нож. Лезвие было хорошо видно, потому что парень стоял под фонарем. Мы попросили убрать его, но он этого не сделал. Испугавшись, побежали к подъезду, я набрал домофон, снова обернулся и увидел, что Нестеров машет ножом перед лицом Вани. Пришлось броситься на помощь, но в этот момент меня схватил отец Нестерова. Стали бороться, свалились на снег. И тут я почувствовал, как в область ягодицы вонзается нож. Всего было два удара. Посмотрел назад, Нестеров отскочил от меня и ударил рукой в голову Ивану. Что было в ней, я не видел, понял уже потом. В ходе борьбы мы с отцом Нестерова упали в подвал цокольного этажа...

Валерия, потерявшая мужа, подала иск к студенту на 10 миллионов рублей

Валерия, потерявшая мужа, подала иск к студенту на 10 миллионов рублей

А вот выдержка из протокола допроса Александра от 1 января:

- Я подбежал к домофону, нажал кнопку, но не успел ничего сказать. Увидел, как Нестеров с ножом кинулся на Кудряшова, и параллельно с этим подбежал мужчина лет 50. Я стал бороться с этим мужчиной. Как я понял, это был отец Нестерова. Из-за образовавшейся драки мы упали в подвал, и БОЛЕЕ Я НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛ. Драка длилась не более пяти минут. Далее на подмогу из дома выбежали родственники, которые вытащили меня из подвала. У меня шла кровь, и я даже СРАЗУ НЕ ПОНЯЛ, ЧТО МЕНЯ ПОРЕЗАЛИ НОЖОМ. Только потом я увидел Кудряшова, он лежал на снегу у подъезда и был весь в крови.

С моих слов записано верно, мною прочитано... Число, подпись, печать... Данный документ еще не исследовался в суде, но адвокат Нестерова спросил Поспелова - помнит ли он, что рассказывал на допросе.

- Это было в больничной палате. Два ножевых, гематомы, нос разбитый. Мне сказали, что Иван вряд ли выживет. А я, можно сказать, благодаря ему остался жив. Вы представляете мое состояние в этот момент? Я не помню, что рассказывал на допросе полицейскому, - ответил в суде Александр.

Судя по всему, в дальнейшем мы увидим в зале заседаний сотрудника, который допрашивал парня.

Пресловутый пуховик

Младший брат жены погибшего 17-летний Сергей Селютин - наблюдал за дракой со стороны. В суде его показания почти слово в слово совпадают с показаниями Поспелова. Однако объяснение, данное Сергеем в полиции 1 января, от них тоже отличается.

«Подойдя к подъезду мы увидели, что Нестеровы идут в нашу сторону. Кудряшов РЕШИЛ ДАТЬ ОТПОР, СНЯЛ ПУХОВИК и пошел навстречу Нестеровым, - написано в объяснении. - Александр достал нож. Иван попросил убрать его, на что Нестеров ответил: «Идти сюда, я тебя порежу». Кудряшов СДЕЛАЛ ЕЩЕ ШАГ к Нестерову и последний кинулся на Кудряшова в драку».

В суде момент с пуховиком участники событий почему-то опускают. Но ведь одно дело - догнать человека и вонзить в него нож. Совсем другое - увидеть, что человек сбрасывает пуховик, идет на тебя, и ты кидаешься в драку. Что больше похоже на превышение самообороны?

Пара сыграла свадьбу за несколько месяцев до трагедии

Пара сыграла свадьбу за несколько месяцев до трагедии

Читаем объяснение далее.

«Поспелов подошел к отцу Нестерова, и у них тоже началась драка. В этот момент я увидел, что Александр рукой, в которой был нож, нанес удар в висок Кудряшову. Некоторое время Нестеров-младший стоял возле Кудряшова и говорил «Иди сюда!» Иван несколько секунд постоял, потом пошел в сторону подъезда и упал. Нестеров подбежал к отцу и Поспелову и нанес удары в область задней части бедра Александра».

Почему описывается другая последовательность действий? Ведь в суде прозвучало, что сначала студент напал с ножом на Поспелова, который боролся с отцом, а потом ударил подошедшего Кудряшова. Если так, то тут речь о самообороне вести непросто. Так где же правда?

Продолжение следует...