Общество

Омич, убивший младшую сестру своей девушки, проведет за решеткой 16 лет

Парень отправил из следственного изолятора откровенное письмо любимой
Суровый приговор Александру Пожарскому вынесли сегодня

Суровый приговор Александру Пожарскому вынесли сегодня

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

Листаешь фотографии Тони в социальных сетях, и в дрожь бросает от того, что сделали с этим лучезарным и улыбчивым ребенком...

Жуткое убийство было совершено в октябре прошлого года и стало одним из самых громких в Омске за последние несколько лет. О пропаже 9-летней девочки в полицию сообщила ее старшая сестра. 17-летняя Татьяна вернулась с ночной смены (девушка учится в институте и подрабатывает администратором на круглосуточной автомойке. - Прим. авт.), но не смогла попасть в свою квартиру. На уроках малышка с утра тоже не появилась, о чем сестра узнала от учителей. Прибывшие спасатели взломали замок. Осмотрев жилье, на кроватке Тони оперативники увидели бурые пятна, похожие на кровь. Начались поиски третьеклассницы.

Вскоре на лестничной площадке тремя этажами выше квартиры девочек лифтер наткнулся на большой окровавленный сверток из пленки и простыни. Внутри лежало тело Тони. В дом по улице Дианова девочка вместе с матерью и старшей сестрой переехала незадолго до трагедии. Семья перебралась в Омск из Тобольска после того, как Татьяна окончила школу.

С виду парень совсем не похож на "мясника"

С виду парень совсем не похож на "мясника"

Как выяснилось, к убийству причастен парень выпускницы - 18-летний Александр Пожарский, проживавший в Тюмени. Они познакомились с Таней в Интернете и стали встречаться. После переезда расстались, однако Саша рискнул отправиться вслед за любимой и сделать ей предложение. Впрочем, с этим он решил повременить, устроился охранником на ту же автомойку и неделями жил у девочек, пока их мать уезжала работать на Север. Сама Галина Владимировна как сердцем чувствовала - была против отношений старшей дочери с парнем. Но как же она не боялась оставлять детей одних в малознакомом городе?

Просчитался с sms-оповещением

На приговор Пожарского привезли под конвоем из следственного изолятора. В ожидании финального заседания Александр ни секунды не посидел на скамье в боксе для подсудимых - он без остановки наматывал круги по его периметру. Некоторые убийцы, которых пришлось видеть в этой же клетке ранее, бывало, улыбались родственникам своих жертв. Этот же сильно нервничал. Мама Тони и ее сестра на приговор не пришли. Но приехали родители подсудимого. Мужчину с женщиной буквально трясло. Из приговора им стала понятна вся картина резонансного преступления...

Александр был в курсе, что во время отъезда Галины Владимировны у ее дочек всегда остается банковская карточка с крупной суммой денег. Саша знал и пин-код. Несколько раз он сам ею расплачивался в супермаркете. Сначала молодой человек планировал просто украсть карту. Таня бы ушла в ночную смену, он бы остался дома и все - дело сделано. Но план стал рушиться сразу...

В ту ночь Александра попросил подменить его коллега-охранник.

- Здорово! Вместе будем на работе! - обрадовалась Таня.

Вскоре заступили на дежурство.

- Ээээ... Хотел тебе давно признаться. Мне домой в Тюмень надо. В армию забирают... - якобы признался парень. - Поезд утром, поеду вещи собирать...

Таня и Тоня всегда были вместе...

Таня и Тоня всегда были вместе...

В квартиру Тоня спокойно впустила парня сестры, так как прекрасно его знала. Девочка доделала уроки и легла спать. Александр же начал действовать. Приготовил сумку с вещами, взял с комода карточку и отправился к ближайшему банкомату. Там Пожарский попал в объектив камеры, поэтому закрыл курткой лицо. Молодой человек снял все деньги, что были - 44 тысячи. Через какие секунды Галина Владимировна, на имя которой была зарегистрирована карта, получила sms-оповещением о транзакции. У женщины глаза на лоб полезли! Она всегда контролировала расходы дочерей, даже когда те снимали тысячу. А тут такая сумма, да еще и ночью!

«Ты часто снишься мне одна или с крошкой...»

Когда парень вернулся за сумкой с вещами, телефон 9-летней Тони разрывался от звонков матери. Александр запаниковал и... решил убить сестру своей девушки. Дважды он заходил в комнату с ножом и, замахиваясь над спящей малышкой, не решался нанести удар. Уходил на кухню и пил дешевый алкогольный коктейль. На третий раз он взмахнул лезвием, зажмурился и...

Мать осужденного напряженно слушала приговор

Мать осужденного напряженно слушала приговор

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

С обезумевшими от происходящего глазами Александр бросился на лоджию за полиэтиленовой пленкой. Там остался след от его ботинка. Укутав тело, парень отнес Тоню на 12-й этаж дома, где оставил прямо на лестничном пролете...

Забрав сумку с вещами, Пожарский выбросил в мусоропровод нож и перчатки. Уже на улице между гаражами спрятал школьный рюкзак Тони, а также куртку, в которой подходил к банкомату. На автомойку он вернулся в другой, на что обратила внимание старшая сестра убитой. Александр попрощался с ней и поехал на вокзал.

Спустя несколько часов после того, как нашли тело Тони, парня сняли с поезда до Тюмени. При нем были 44 тысячи и ноутбук, который он в довесок похитил из квартиры.

На предварительном следствии 18-летний убийца во всем признался. Однако в суде на одном из заседаний резко изменил показания.

- Деньги я снял с разрешения своей девушки, которая решила мне помочь рассчитаться с долгами. Сама она не могла, потому что мама контролировала все расходы. После я вернулся на работу, а Таня поехала домой. Потом позвонила и рассказала, что у нее сестрой произошел конфликт. Наверное, она позвала в гости кого-то, кто и убил Тоню. А себя я оговорил под давлением оперативников и следователей. Тем более, что моя девушка была беременна.

Сама студентка назвала такое признание вымыслом. Счел его несостоятельным и суд. Незадолго до приговора Александр написал любимой письмо.

Александр прятал лицо под маской и капюшоном

Александр прятал лицо под маской и капюшоном

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

«Только сейчас понимаю, чего лишил и чего лишился, - говорилось в нем. - Разрушил все. Ты не лучшего мнения обо мне, но прошу, прости. Ты часто снишься. Одна или с крошкой-сестрой. Не знаю, что на меня нашло в ту ночь. Совесть грызет. Я знаю, что мне за это будет. Жаль, что тогда с автомойки ты не поехала со мной...»

В суде парень вину так и не признал. Пожарский получил 16 лет и 4 месяца колонии строгого режима. Кроме того, матери девочки он должен выплатить миллион рублей в качестве компенсации морального вреда и 50 тысяч за расходы на похороны.

Приговор еще может быть обжалован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Омске парень убил младшую сестру своей девушки, чтобы украсть ноутбук Парень, подозреваемый в убийстве 9-летней сестры своей девушки: «Я собирался сделать ей предложение...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Омске парень убил младшую сестру своей девушки, чтобы украсть ноутбук

Парень, подозреваемый в убийстве 9-летней сестры своей девушки: «Я собирался сделать ей предложение...»