Общество

Омскую вожатую, заставившую детей стоять голыми, ждут обязательные работы

Руководству вуза, где она учится, предстоит решить, стоит ли отчислять студентку
Омскую вожатую, заставившую детей стоять голыми, ждут обязательные работы

Омскую вожатую, заставившую детей стоять голыми, ждут обязательные работы

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Скандал произошел в прошлом году в детском лагере «Солнечный». 19-летняя студентка университета физкультуры Светлана Курбатова заставила детей стоять голыми в палате! Ей не понравилось, что мальчишки шумели во время тихого часа. Разгневанная воспитательница сказала ребятам подняться с кроватей, снять с себя нижнее белье и стоять в комнате спального корпуса. Четверо мальчиков 9 - 10 лет на глазах друг у друга 15 минут провели в чем мать родила!

- Также вожатая угрожала, что, если и дальше дети будут плохо себя вести, она выведет их голыми на улицу, - рассказали в областном следственном комитете.

Во время следствия Светлана вину не признала. Но доказательствам, собранным силовиками, ей противопоставить было нечего. Сыщики нашли аудиозапись, на которой девушка не отрицает происшедшее. Слова вожатой записал на диктофон один из родителей.

- А что, собственно, такого в том, что я сделала? - искренне не понимала Светлана.

И вот Омский районный суд признал студентку виновной по статье «Жестокое обращение с детьми» и наказал 280 часами обязательных работ (уборка улиц, покраска заборов и т. д.).

Причем девушке не запретили впредь работать с детьми.

- Она только учится на педагога, - объяснили в следственном комитете. - Во время следствия студентка не допускалась к занятиям. Теперь руководство вуза будет решать, стоит ли отчислять девушку.

- Труд облагораживает, - сказал нам после приговора отец одного из мальчиков, который стоял голым. - Но если говорить начистоту, конечно, хотелось более жесткого наказания (максимум по этой статье - до 3 лет лишения свободы). Но это эмоции, а приговор есть приговор. Все по закону.

- Тот случай повлиял на поведение, психику вашего сына?

- Мы посетили психолога. Специалист посоветовала, насколько это возможно, не затрагивать данную тему в семье, не вспоминать эту историю. А изменения, к сожалению, произошли. Сын первое время обижал девчонок-ровесниц, срывался на них часто и в школе, и во дворе. Мстил через них этой гражданочке. Но потихонечку все прекратилось.

- Не за горами новый оздоровительный сезон... (Тут собеседник перебивает).

- Нет, больше в лагерь мы ребенка не отправим. Это был первый и последний раз. Есть бабушка, есть некоторые планы на отпуск. Например съездить в Крым.