Общество

Омич три километра гнался за пьяным водителем, сбившим велосипедистов

Догнав лихача, Сергей Пермяков своей машиной преградил ему дорогу
Сергею предложили стать внештатным сотрудником ГИБДД

Сергею предложили стать внештатным сотрудником ГИБДД

Фото: Татьяна ЭЙХМАН

Вечером 2 мая участники велоклуба, 40-летний Владимир Кабанов и 24-летняя Екатерина Бутенко, ехали по обочине, когда в них на полном ходу врезалась иномарка…

«Простите, виноват. запишите мои номера и отпустите»

- Я ехал по Иртышской набережной, когда из переулка вывернул белый «форд», - вспоминает работник нефтезавода Сергей Пермяков. - Водитель неаккуратно вылез на встречку и чуть не столкнулся с машиной. «Форд» вилял из стороны в сторону. Я увидел, что мужчина в иномарке вцепился в руль, а его голова шатается туда-сюда. На выезде из-под железнодорожного моста дорога уходит налево. Но «форд» продолжил ехать прямо и вылетел на обочину.

Фото, сделанное через несколько минут после аварии

Фото, сделанное через несколько минут после аварии

Сергей заметил на ней двух велосипедистов - мужчина и женщина ехали друг за другом. По словам очевидца, скорость машины, которая двигалась в их сторону, была около 50 - 60 км/ч.

- Из того, что я видел, могу сделать вывод: иномарка переехала человека. После чего помятый велосипед отбросило на дорогу, - продолжает Сергей. - Первая мысль была: что с людьми? Но водитель «форда» начал набирать скорость, поэтому я решил поехать за ним.

Погоня продолжалась следующие 3 километра. У лихача не получалось набрать скорость выше 80 км/ч - мешал и встречный, и попутный поток. В поселке Порт-Артур Пермякову удалось догнать незнакомца.

- Я преградил ему дорогу своей «тойотой», - говорит омич. - Машина не пострадала - мы оба затормозили. Да это не главное. Подбежав к «форду», я открыл дверь с водительской стороны. Мужчина, кстати, был пристегнут. Он стал спрашивать, в чем дело. Тогда я заглушил его авто и выдернул ключи из замка зажигания. «Простите, виноват. Запишите мои номера и отпустите», - сказал водитель «форда». Я не дал ему уйти и вызвал полицейских.

"Форд" врезался в велосипедистов сзади

"Форд" врезался в велосипедистов сзади

Пострадавший находится в коме

Сергей Пермяков дождался сотрудников ГИБДД и сообщил им о случившемся. Инспекторы увидели на месте ДТП покореженные велосипеды, части бампера иномарки и окровавленных людей без сознания…

- Кате повезло. Она с переломом костей таза уже в общей палате, - говорят друзья велосипедистов. - А вот Владимира в реанимации подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, сделана сложная операция. У друга закрытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа и сильный ушиб головного мозга. Медики опасаются отека. Состояние крайне тяжелое, он в коме. Владимир потерял много крови, друзья и близкие пришли сдать свою…

А у задержанного водителя «форда» медики обнаружили приличную долю алкоголя в крови (сколько именно промилле - пока не сообщают). На мужчину завели административное дело за вождение в нетрезвом виде и попытку скрыться с места ДТП, в котором пострадали люди. На данный момент ему грозит лишь лишение прав до 1,5 года или 15 суток ареста. Пока 55-летнего омича отпустили. Как нам пояснили силовики, это обычная практика, когда в результате аварии нет летального исхода. Уголовное дело будет возбуждено, если Кабанов, не дай бог, умрет в больнице либо по окончании лечения судебно-медицинская экспертиза покажет, что у мужчины осталась тяжелая травма.

В Омске Владимир Кабанов известен как председатель омского велоклуба "Цепная реакция"

В Омске Владимир Кабанов известен как председатель омского велоклуба "Цепная реакция"

Сергею Пермякову вручили благодарственное письмо от начальника областной ГИБДД. В ближайшее время омича планирует наградить главный полицейский региона Юрий Томчак. А неравнодушные омичи уже перечислили в помощь Владимиру и Екатерине около 60 тысяч рублей.

Реквизиты для перевода средств пострадавшим:

на карточку Сбербанка: 67619600 0477155189, Аникин Сергей Николаевич;

номер счета в «Альфа-Банке»: 40817810904470060035, Обыденников Андрей Александрович.