Происшествия

Житель омского села создал социальную сеть для педофилов

В Интернет-сообществе состояли сотни «любители мальчиков» со всей страны

Весной прошлого года оперативники отдела К ворвались в один из частных домов в селе Любино-Малороссы. Там за «интересным занятием» полицейские задержали 47-летнего оператора местной газовой заправки. Незадолго до этого за Константином Смирновым, отцом двоих взрослых сыновей и примерным мужем, была организована компьютерная слежка. Выяснилось, что мужчина завел в социальной сети страничку под вымышленным именем и создал группу для «любителей маленьких мальчиков». Изо дня в день число ее участников росло как на дрожжах! Несколько сотен педофилов со всей России вели переписку, выкладывали откровенные детские фотографии, размещали видео, обменивались мнениями и комментариями. Сейчас эта группа уже удалена из сети, но прежде была очень популярна.

Кроме того, житель Омской области как-то нашел в сети свою первую (и, к счастью, последнюю) жертву — 13-летнего мальчика из другого региона страны.

Сначала мужчина общался с ребенком по Интернету на отвлеченные темы. Так сказать «обрабатывал» и выяснял - не переписывается ли с ним от лица ребенка очередной борец с педофилами. Об этом его предупреждали более опытные «коллеги». В конце концов, селянин предложил Диме поговорить по скайпу. Мальчишка согласился.

- В ходе общения обвиняемый попросил ребенка раздеться, - рассказал старший помощник прокурора Любинского района Канат Исмагулов. - За это он пообещал деньги и потом перевел на электронный кошелек ученика тысячу рублей. Школьник согласился на это. Говорит, копил на новый компьютер. Через несколько недель общение с обнаженкой по видеосвязи повторились, правда, оплата составила уже 500 рублей.

Однажды Дима не закрыл свою страницу в соцсети. Мать, сев за компьютер, случайно наткнулась переписку сына с незнакомым мужчиной. Перепугавшись, она ее удалила. Оперативникам отдела К пришлось потом восстанавливать каждое сообщение.

И вот Любинский районный суд признал Константина Смирнова виновным в развратных действиях сексуального характера, а также в публичной демонстрации порнографических материалов с изображением детей в Интернете. Как выяснилось, помимо всего прочего селянин выложил в скандальную группу 17 откровенных фотографий с мальчиками в возрасте от 7 до 13 лет. Правда, сделал эти снимки сам он либо где-то достал, так и не выяснили.

Селянин получил 6 лет тюрьмы. Кстати, наводя справки о личности Смирнова, оперативники выяснили, что у мужчины есть высшее педагогическое образование, но по специальности он никогда не работал. Тем не менее, дабы исключить эту возможность, суд запретил Смирнову устраиваться педагогом в течение 12 лет после освобождения из колонии.

Сам осужденный отрицает свою причастность к растлению малолетних. Он намерен обжаловать приговор. Не верит в том, что Константин – педофил и его родные.

Имена участников истории изменены.