Происшествия

Семья омского спортсмена, погибшего в потасовке со студентом, подала иск на 20 миллионов рублей

Обвиняемый уверяет, что случайно ударил парня ножом в голову, обороняясь
С виду Александр Нестеров совсем не похож на бойца, мастерски орудующего холодным оружием

С виду Александр Нестеров совсем не похож на бойца, мастерски орудующего холодным оружием

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

«Из-за зеркала на машине ценой в 3 тысячи рублей УБИЙЦА Нестеров вместе с отцом, матерью и девушкой догнал ребят, забрызгал их лица газовым баллончиком и нанес удар ножом Ване. Лезвие вошло в голову до самой рукоятки! Следом Нестеров подошел к Саше, с которым боролся его отец, и со спины нанес три ножевых ранения!!!» Такое сообщение этой зимой распространили в Интернете родные погибшего 22-летнего омича Ивана Кудряшова, который умер в реанимации. Речь в нем о конфликте, который произошел в первый час 2014 года во дворе дома по улице Ватутина, 3.

Александр Поспелов (брат жены погибшего) говорит, что они с Иваном стояли возле дома, когда их боковым зеркалом задела проезжающая мимо машина. За ее рулем сидел тот самый Нестеров.«Почему пьяные отморозки нападают на безоружных людей, портят их имущество, а потом пытаются прикрыться общественностью?! - написал позже в соцсетях молодой человек. - Перевес был явно на стороне нетрезвых лиц. Поэтому я вступился за отца!»

Александр Нестеров - студент престижного вуза. Его отец - предприниматель. Погибший Кудряшов - бывший профессиональный спортсмен, был капитаном хоккейной команды. Казалось бы, поножовщина между ними произошла из-за плевого дела!

На время расследования обвиняемого оставили под подпиской о невыезде. Сейчас парня судят в Кировском районном суде. Обвинение настаивает на «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего». А защита студента - на «превышении пределов необходимой самообороны». В первом случае максимальное наказание - 15 лет заключения, во втором - 2! В ходе процесса «Комсомолка» попытается разобраться в этой неоднозначной трагической истории, где вопросов пока больше, чем ответов.

Версия потерпевших: «Они шли резать!»

Валерия и Иван были женаты всего 4 месяца...

Валерия и Иван были женаты всего 4 месяца...

На первом заседании были допрошены мать и супруга Ивана Кудряшова. В гнетущей атмосфере убитые горем женщины не могли сдержать слез и несколько раз просили суд сделать перерыв.

- Мы с Ваней отмечали Новый год с моим родителями, - вспоминает 22-летняя жена погибшего Валерия. - После двенадцати муж и двоюродный брат Саша пошли провожать до соседней девятиэтажки моего младшего брата Сережу, который отправился к другу. Вдруг мимо ребят проехала машина, задев Сашу боковым зеркалом. Ребятам это не понравилось! Из автомобиля вышел Александр Нестеров и его девушка. Парни предъявили им претензии, однако молодые люди посчитали, что все сделали правильно, поэтому еще и матом оскорбили наших ребят! После чего парочка невозмутимо зашла в подъезд. Не выдержав такой наглости, мой брат Саша ударил по зеркалу иномарки обидчика. Оно сломалось. Сработала сигнализация. Вскоре из подъезда выбежали Нестеров и его отец. Началась потасовка. Обвиняемый пустил в ход газовый баллончик, прыснув им в глаза Вани и Саши. Они стали умываться снегом, после чего конфликт продолжился. Брат вступил в борьбу с отцом студента. А сам Нестеров выхватил нож и начал размахивать им возле лица моего супруга. После он решил помочь отцу и нанес три удара холодным оружием Саше в район ягодицы. Ваня попытался его оттащить, и тогда Нестеров вонзил нож ему в голову. Мой муж сделал несколько шагов и упал.

Младший брат и его друг во всем это не участвовали, перепугавшись, они стояли в стороне...

Кстати, перед дракой кто-то из парней успел набрать номер квартиры на домофоне, но, когда из нее ответили, ничего не сказал. Тогда супруга Ивана вышла на балкон (8 этажа) и, посмотрев вниз, увидела лежащий на снегу ярко оранжевый пуховик мужа.

- Всей семьей мы побежали вниз, - добавила Валерия. - Я положила голову мужа, которая была в крови, себе на коленки и спросила: «Ванечка, где болит?» Красными были свитер, джинсы. Супруг лежал на снегу возле подъезда без пуховика...

Получается, с парня его стянули в ходе потасовки, или Кудряшов сам его сбросил?

Но зачем?

Версия обвиняемых: «Вооружены были не мы!»

Ни матери Кудряшова, ни его жены непосредственно на месте событий той ночи не было. Обо всем они знают со слов пострадавшего брата Валерии - Александра Поспелова. Его в суде мы еще услышим, также как и Нестеровых. Впрочем, подсудимый и его отец уже сейчас рассказали «Комсомолке» свою версию развития событий, которая в корне отличается от предыдущей.

- После встречи Нового года в семейном кругу я съездил за своей девушкой, и мы на машине двигались обратно ко мне домой, - вспоминает Александр. - Во дворе мне пришлось объехать четверых парней, которые, увидев автомобиль, почему-то не отошли в сторону. Зеркалом я никого не задевал. Думаю, компания просто искала себе приключений. Когда мы с девушкой вышли из салона, один из них - Поспелов - спросил - почему это я так неаккуратно езжу и не хотел бы получить по лицу? Это было сказано грубым матом. Я ответил: «Нет». Затем последовала угроза - не боюсь ли я, что с моей машиной что-нибудь сделают. После чего мы с девушкой зашли в подъезд. Однако, переступив порог квартиры, я услышал звук сигнализации.

Посмотрел в окно - зеркало болталось на проводах. Отец пошел со мной. Парни уже удалялись от дома. Мы пошли следом, чтобы не упустить из виду, пока вызывали полицию.

По словам Нестерова-старшего, поравнявшись с обидчиками сына, он спросил - зачем было портить чужое имущество.

- Поспелов и Кудряшов были пьяны, - вспоминает мужчина. - Последний шагнул в мою сторону и достал правую руку из кармана пуховика. Я увидел кастет. Тогда сын прикрыл меня и брызнул парням баллончиком в лицо. Мы продолжили дозваниваться до полиции и по-прежнему шли за хулиганами, чтобы не потерять их из виду. И вдруг Кудряшов (он был уже без пуховика, который, видимо, сбросил для того, чтобы удобнее было драться) резко пошел на меня и ударил кастетом в голову. Потом мы начали бороться с Поспеловым. А Кудряшов пошел в сторону моего сына...

Мама и жена погибшего настаивают на максимальном наказании для студента

Мама и жена погибшего настаивают на максимальном наказании для студента

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

По словам студента, он получил множество ударов по телу, свалился на колени и увидел, что рядом в снег упал какой-то предмет.

- Чтобы защититься, я схватил его, ударил этой рукой Кудряшова, а потом стал оттаскивать Поспелова от отца, - заявляет Александр. - Тогда, собственно, и увидел, что у меня в руках окровавленный нож. Но кому были нанесены повреждения, я в тот момент не понимал...

Поспелов и Нестеров-старший, которые в ходе борьбы упали в подвал цокольного этажа, расцепились сами. Потом отец Валерии Кудряшовой сам повез зятя и племянника в больницу на машине. Оба попали в реанимацию, но Ивана врачи спасти, к сожалению, не смогли.

На первом судебном заседании родственники погибшего озвучили суммы исков к студенту. Мать и жена требуют по 10 миллионов рублей моральной компенсации и просят максимальное наказание для подсудимого. Иван и Валерия были женаты всего 4 месяца. У Натальи Кудряшовой сын был единственным ребенком...

Гособвинение пока никак не комментирует процесс и свою позицию по делу. А защита Нестеровых, прежде всего, ждет допроса тех, кто был в ту ночь рядом с Иваном. По словам адвоката (готового подтвердить их документально), первоначальные показания оппонентов Нестерова в полиции отличаются от тех, что они дали уже во время следствия.

Продолжение следует...