Boom metrics
Общество17 апреля 2014 14:15

Реакция омских властей на звонок инвалида - Путину: «Он отказывается от социальной выплаты, просит квартиру»

Колясочник Амангельды Ахметов уже 16 лет стоит в очереди на получение жилья, сейчас он в ней - 9 943-й
Амангельды Ахметов из Омска дозвонился на прямую линию к президенту

Амангельды Ахметов из Омска дозвонился на прямую линию к президенту

Впервые во время прямой линии президента России с жителями страны появилась возможность задать видео-вопрос. Этим воспользовался омский инвалид Амангельды Ахметов.

- Здравствуйте, Владимир Владимирович.

Я прошу ответить на один только вопрос. Сам я инвалид-колясочник из-за ДТП с 95-го года. Встал на очередь получения жилья в 98-м. И вот до сих пор никаких подвижек. Ни помыться по-человечески, сидим замерзаем - частный дом. Помогите, пожалуйста. Одна надежда на вас.

Владимир Путин ответил:

- Достаточно тяжело это слушать. То, что касается конкретно случая, - безусловно, мы отреагируем и поможем. Я вот что хотел бы сказать в более широком плане. Обеспечение жильем инвалидов-колясочников - это компетенция и обязанность региональных властей.

В каких-то регионах эта проблема решается, и решается такими средствами, что это людям заметно. А в каких-то, к сожалению, процесс движется очень медленно или не движется вообще, как, например, в вашем случае. Еще раз хочу сказать: мы обязательно отреагируем на этот конкретный случай. Но в целом нам еще очень многое нужно сделать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя действительно людьми в современном мире, в современном обществе. Шаги первые мы на этот счет делаем. У нас в бюджете заложены немалые суммы на так называемую безбарьерную среду - это где-то 35 миллиардов рублей ежегодно в течение 5 лет. Но это немножко другая тема - создание соответствующей среды в населенных пунктах. Повторяю, жилищная проблема стоит тоже остро и находится на уровне регионов. Наверное, надо подумать, как регионам помочь, чтобы они могли более эффективно решать эти вопросы.

А конкретно этот случай мы, конечно, рассмотрим отдельно.

Сейчас в Омске жилье дают очередникам 1989 года!

Как стало известно «Комсомолке», Ахметов живет в трехкомнатном частном доме в старом Кировске, записанном на его супругу. Его построили еще в далеком 1963 году, и на данный момент износ здания составляет более 50%. В небольшом доме глава семейства с женой ютятся еще с пятью родственниками - двумя дочками, сыном, снохой и внучкой.

Владимир Путин ответил на вопрос омича

Владимир Путин ответил на вопрос омича

Мы дозвонились в департамент жилищной политики замдиректора Елене Гончаровой. Как это часто бывает в подобных случаях, чиновники кивают друг на друга.

- Этими льготниками должны заниматься в министерстве строительства. Федеральное финансирование ведь приходит на уровень региона, - говорит Елена Гончарова.

По словам сотрудницы, до Ахметова очередь должна дойти нескоро. Сейчас власти предоставляют жилье лишь тем, кто встал на очередь в 1989 году!

- Так что, ему еще лет 10 минимум ждать квартиру? - поинтересовались мы у чиновницы.

- Почему? Может, нам Федерация в этом году даст столько денег, что мы сразу до 1998 года очередников всех закроем. Понимаете, проблема еще в том, что эта семья не подавала заявление на социальную выплату. В прошлом году она составляла 800 тысяч рублей.

А они непременно хотят получить квартиру. Но ведь у них же есть дом в собственности - его можно продать и добавить деньги. У нас в год по 500 человек пишут заявление на выплату.

Общение с Еленой Гончаровой прервал властный крик директора департамента жилищной политики Светланы Шенфельд. Отчетливо была слышна фраза «Ни в коем случае не надо». После этого ее подчиненная вынужденно прервала разговор:

- Ладно, до свидания, я вам и так очень много уже рассказала.

- Это Светлана Аркадьевна сейчас говорила на фоне? Ее голос был слышен?

- Да.

- А может, дадите ей трубочку пообщаться со мной?

- Вы знаете, она уже ушла на совещание к мэру. Извините, до свидания.

Мы будем следить за развитием событий.

Звонок в минстрой

Глава областного минстроя и ЖКК Станислав Гребенщиков

Глава областного минстроя и ЖКК Станислав Гребенщиков

Фото: Николай КРИВИЧ

Глава ведомства Станислав Гребенщиков: «Из Администрации Президента нас набирали уже раз 45»

- Станислав Георгиевич, ну второй год подряд (в 2013-м после вопроса Рапацевич) с вами после разговора президента с народом общаемся.

- Что? О чем речь?

- Вы разве не слышали звонок омского инвалида-колясочника, который 16 лет ждет в очереди жилье?

- (Пауза.) Да слышал, конечно. Понимаете, мы предоставлением жилья не занимаемся. Это прерогатива минтруда.

- Как интересно, а там говорят, что минстроя.

- У меня сейчас совещание идет… не очень удобно говорить…

- Нет, ну все-таки, в чем проблема по этому конкретно жителю?

- Я не в курсе. Слышал не больше вашего… Уже работают по этому гражданину.

- Поручение губернатора Назарова?

- Да, Виктор Иванович отреагировал, конечно. Уже начали выяснять и поднимать все документы. Больше ничего сказать пока не могу.

Примерно через час я снова набрал министра.

- Мне подготовили справку. Про Амангельды Ахметова известно, что у него семья из 7 человек. Инвалид-колясочник в очереди на получение жилья стоит 9 943-й.

- Какой-какой?

- 9 943-й.

- По ощущениям, сколько ему лет еще придется ждать?

- Он же на учете в городе Омске. Затрудняюсь сказать. Сейчас все передано департаменту жилищной политики. Позвоните Светлане Аркадьевне Шенфельд - и она даст вам исчерпывающий ответ. Потому что этой категорией льготников занимается именно мэрия. Мы передаем лишь федеральные деньги им. Минстрой не ведет очередь. На этот год выделено 56 миллионов рублей (федеральных) на жилье ветеранам, инвалидам и прочим льготникам.

- Я так понимаю, судя по очередности, Ахметову еще не один год ждать жилья…

- Ну, будем смотреть сейчас, хотя так быстро, конечно, редко бывает. В пятницу губернатором Виктором Ивановичем Назаровым будет принято конкретное решение по данному случаю (комментарий главы региона читайте в рубрике «Из первых уст»). Потому что поручение президента не обсуждается - оно выполняется.

- Из Администрации Президента звонили уже?

- Оттуда? Раз 45 уже.

- Реакция Виктора Ивановича на эту ситуацию, ведь человек ждет 16 лет квартиру...

- Почему 16?

- А вы посчитайте с 1998 года.

- Я опаздываю на совещание к губернатору (бросает трубку).

Из первых уст

Губернатор Виктор Назаров: «Если обстоятельства его жизни являются исключительными - мы поможем»

- Я дал соответствующие поручения министерству труда и социального развития, министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса региона, а также администрации Омска детально разобраться с ситуацией, - цитирует губернатора сайт областного правительства.

- Человека, который оказался в столь сложных жилищных условиях, уже завтра посетят представители нашего министерства, - говорит министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский. - Уже сегодня все обстоятельства, связанные с проблемой Амангельды Ахметова, выясняются.

Губернатор Виктор Назаров добавил, что, если омич имеет законное право на соответствующую поддержку, а обстоятельства его жизни являются исключительными, эта помощь ему будет оказана.