Происшествия

Омич из зависти бросил 3-летнего сына друга на морозе в поле

Мужчина пришел в гости к приятелю и похитил ребенка, что едва не привело к трагедии
Омич из зависти бросил 3-летнего сына друга на морозе в поле

Омич из зависти бросил 3-летнего сына друга на морозе в поле

Михаил проснулся от шороха и оглядел комнату. Старший сын, первоклассник Сережа, спокойно сопел в кроватке, а вот младший, 3-летний Тимофей исчез. Отец мальчишек выбежал в коридор своего частного дома и обомлел: двери нараспашку. Как выяснится чуть позже, долгое время его малыш пролежал на холоде посреди заснеженного пустыря. Когда полицейские нашли то место, то увидели ребенка завернутым в женское пальто. Туда его принесли замерзать...

Неожиданная встреча

Михаил и Алексей выросли в одном дворе. Только последние два-три года стали видеться редко, периодически созваниваясь. Бывало Алексей подсаживался в пассажирскую «газель» товарища - маршрут, на котором работает Михаил, проходит мимо его дома. И все никак друзья детства не могли нормально встретиться...

Накануне трагедии омич забрал сыновей из садика и школы, а возле магазина столкнулся с Алексеем. Мужчина наконец решил позвать давнего приятеля в гости. Все шло хорошо. Вспоминали старые добрые времена, смеялись, играли на гитаре, рисовали вместе с детьми.

Душевно посидели, но подозрительным кое-что показалось. Алексей несколько раз отмахнулся от вопросов о семье. Как дела у жены и дочки, так и не рассказал - сразу менял тему, если Миахил о них спрашивал.

Друзья выпили немного пива. Утром водителю нужно было рано вставать, чтобы снова выйти в рейс. Все легли спать в одной комнате - отец, друг, ребятишки. В соседней была няня (Михаил воспитывает сыновей без жены).

А около четырех часов он увидел, что в доме нет сына и Алексея. Обеспокоенный, набрал номер товарища, тот взял трубку и ответил, что, когда выпьет, все равно уходит домой, даже если соглашается переночевать. Мужчина спросил, где его сын Тимофей. Приятель ответил, что не знает.

«Я слышал шепот, диктовавший, что мне делать»

И вот спустя несколько месяцев следственный комитет завершил расследование уголовного дела против 34-летнего Алексея Калины. Он обвиняется в покушении на убийство малолетнего.

- Так как мужчина прилично выпивал, с ним разошлась жена, его лишили родительских прав на несовершеннолетнюю дочку, - рассказал следователь по особо важным делам СУ СКР по Омской области Виктор Болибрук. - Мы пришли к заключению, что он действовал из зависти к своему другу. Увидев, что тот воспитывает двоих прекрасных сыновей, а у него все не так благополучно, Калина решил пойти на преступление.

По версии следствия, Алексей дождался, пока все уснут. А потом взял спящего мальчика, завернул в женское демисезонное пальто няни и унес 3-летнего сына Михаила на пустырь. Он расположен примерно в 600 метрах от дома. Обвиняемый оставил ребенка в снегу. Хотя понимал, что он может не выжить в мороз без верхней одежды далеко от дома в заброшенной местности. Там Тимофей пролежал 12 часов!

- Калина пояснил, что был сильно пьян и якобы слышал какой-то шепот, который давал ему указания, что делать. Мол, ребенок находился в опасности, его нужно было скорее унести из дома, так как за ним кто-то гнался и преследовал, - рассказали в следственном комитете.

Была проведена судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Как было установлено, подозреваемый психическим расстройствоми не страдает. Следователи считают: он отдавал себе отчет в том, что делал, и осознавал последствия.

К счастью, мальчик остался жив

К счастью, мальчик остался жив

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

Подозревал жену

Отец ребенка тоже не верит в оправдания друга. У него было подозрение, что Алексей все это сделал не один. Когда пропал Тимофей, первое о чем подумал Михаил: в этом замешана супруга. Выбежав из дома, он обратил внимание на свежие следы колес машины, которая останавливалась поблизости. Кроме того, как заявляет мужчина, заметил следы дамских сапог. Одевшись, поехал к жене. Уже примерно полтора года они живут отдельно. В жизни женщины, по признанию мужа, стали появляться люди, из-за которых супруга пристрастилась к тяжелым наркотикам. Кто знает, что ей могло прийти в голову? Однако Тимофея у нее Михаил не обнаружил. Тогда и позвонил в полицию.

К счастью, мальчик остался жив. В больнице ему поставили диагноз: обморожение одной кисти руки и обеих ног. Но врачи спасли их. Сейчас малыш бегает и улыбается. Что любопытно, после этого случая он заговорил целыми связными предложениями.

Вместо послесловия

Версия, что жена Михаила была причастна к покушению на убийство сына, рассматривалась следователями. Оперативники выясняли, была ли между ней и обвиняемым, но после запроса детализации звонков подозрения не подтвердились. Дело Алексея Калины скоро рассмотрит суд. Вину мужчина полностью признал.

Имена детей и их отца изменены по этическим соображениям.