Происшествия

В Омске работника министерства труда обвиняют в педофилии

Подростки, которых совращал 47-летний мужчина, учились в школе-интернате
Вот такие пикантные снимки выкладывал в Интернете любитель мальчиков

Вот такие пикантные снимки выкладывал в Интернете любитель мальчиков

Позвали на день рождения в баню

Последний день лета Алеша, Петя и Максим решили провести на озере. Подростки приехали в парк Победы и пошли купаться. Однако их прощание с теплой солнечной порой прервал дождь. Ребята зафыркали и, накинув промокшую одежду, оставленную на берегу, встали под дерево.

- Что-то холодно, - у Пети зуб на зуб не попадал.

Через некоторое время продрог и его родной брат Алеша. Ливень не прекращался.

- Хорошо вон тем мужикам возле ивы, да? Костер развели! - завистливо произнес друг озябших братьев Максим и шмыгнул носом.

Так и околела бы троица, если бы не Олег Иванович с Дмитрием Кирилловичем.

- Парни, айда к нам греться! - крикнул последний. - Тут места на всех хватит.

Школьники с радостью зашагали в сторону костра. Они и не подозревали, с каким огнем им в скором времени придется поиграть…

Мужчины представились. Спустя несколько минут дождь утих, и все вместе стали жарить мясо.

- Парни, слушайте, у меня тут на следующей неделе день рождения. Приглашаю вас в баню! Посидим мужской компанией, - задорно предложил 47-летний Олег Иванович.

Подозрений это не вызвало. Ребята согласились. Чтобы окончательно войти в доверие, новые знакомые предложили помощь.

- Может, вам денег закинуть? Называйте номера, - поддержал разговор Дмитрий Кириллович.

Так у «сладкой парочки» оказались телефоны ребят. Ближе к дню рождения созвонились. Отказался идти только Максим. Братья, 14-летний Петр и 15-летний Алексей, ученики школы-интерната, приглашение приняли. Ходили в парилке все без полотенец. Поначалу не происходило ничего такого, пока Олег Иванович не предложил массаж. Когда мужчина зашел слишком далеко, Петя соскочил с кушетки и чуть ли не с кулаками бросился на него.

- Но я уговорил мальчишку, что только помассирую, - рассказал на допросе обвиняемый. - В той бане мы были только раз, потом встречались на квартире у Дмитрия Кирилловича по улице 5-й Армии.

Что между самими мужчинами - покрыто тайной. Известно лишь, что познакомились подозреваемые давно - в начале 90-х - на турслете. Они говорят, что там собирались альпинисты, но у следователей это вызывает справедливые сомнения. Ведь есть информация, что в последующие годы парочка разъезжала по туристическим лагерям, чтобы знакомиться с подростками и молодыми парнями.

Мать знала о новых друзьях сыновей

До задержания 41-летний Дмитрий Кириллович работал в сфере торговли. А 47-летний Олег Иванович был занят на госслужбе среднего уровня. Его последним местом работы (с ноября прошлого года) стал один из отделов областного министерства труда и социального развития. Мужчина занимался материально-технической частью. Там он находился на испытательном сроке.

- Примерно через полгода я решила посмотреть, с какими это еще 40-летними друзьями постоянно общаются сыновья, - рассказала следователям мама братьев (парней женщина воспитывает без отца). - Попросила меня познакомить. Несколько раз даже была у них в гостях. Присматривалась - с виду вполне приличные люди. Но я сразу почувствовала неладное. Да и мальчики стали что-то недоговаривать. Я начала бить тревогу!

Кстати, 41-летний Дмитрий Кириллович (товарищ работника областного министерства) ранее уже попадался на развращении малолетних. И даже был за это судим. Подобные личности всегда остаются на заметке у полиции. Поэтому узнать о новых похождениях омича да еще и вместе с приятелем было не слишком сложно. Более того, действовать тихо - не их конек. Бывало, парочка выкладывала в Интернете сомнительные фотографии, неоднозначные видео и даже размещала в открытом доступе свою переписку.

- К моменту задержания у сотрудника минтруда уже было 9 встреч с братьями, а у его приятеля - 2. То есть на сегодня нам известно об 11 преступных эпизодах, по которым возбуждены уголовные дела о развратных действиях сексуального характера. Все они соединены в одно производство, - рассказал следователь областного следственного комитета Сергей Чугунов. - Мужчины склоняли ребят путем уговоров и обещаний. Так продолжалось с августа 2012 года по март 2014-го. По месту жительства подозреваемых во время обысков были найдены диски с порнографией. Сейчас работник министерства и его приятель арестованы. По ходатайству следствия перед судом они заключены под стражу и помещены в изолятор. В настоящее время проводятся следственные действия, которые полностью прояснят обстоятельства преступлений.

Имена участников этой истории изменены. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.