Boom metrics
Общество21 октября 2013 13:00

В Омской области осудили экс-начальника районной полиции, которому арестанты за спасибо помогли со строительством дома

По указанию мужчины задержанных незаконно вывозили за территорию отдела
Из-за этого коттеджа, для которого задержанные грузили стройматериалы, Никифоров сам оказался на скамье подсудимых

Из-за этого коттеджа, для которого задержанные грузили стройматериалы, Никифоров сам оказался на скамье подсудимых

Фото: Федор СКВОРЦОВ

За работу задержанным не платили

О том, что для строительства своего дома в селе Никитино теперь уже бывший начальник Кормиловской полиции привлекал арестантов, сотрудникам отдела собственной безопасности стало известно этой весной. По мнению особистов, летом на участке у Игоря Никифорова вкалывали люди, попавшие в местный изолятор временного содержания на несколько суток, - хулиганы, те, кто грубо нарушил правила дорожного движения (например, сел за руль без прав), и т. д.

После служебной проверки Никифорова уволили из органов, а областной следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Максимальное наказание по этой статье - до 4 лет.

Правда, доказать вину экс-руководителя районного отдела полиции оказалось непросто. По информации следствия, действовал он чужими руками - через водителя изолятора временного содержания (ИВС) Александра Шухарта. Помимо охраны и перевозки арестованных, последний возил на служебной «Волге» и Никифорова. И как старшина ИВС Шухарт имел право привлекать задержанных к работам на территории райотдела полиции. Поэтому-то, когда дело дошло до суда, основная линия защиты была построена на том, что водитель без его ведома брал арестованных из изолятора.

В материалах уголовного дела описано, как однажды Никифоров попросил отвезти его в село Борки.

- Он показал мне, где находится заброшенная ферма, у владельца которой он купил железобетонные плиты, - рассказал Александр Шухарт на допросе у следователя. - После чего сказал, чтобы я взял «указников» (административно-арестованных. - Прим. авт.). Мол, пусть отчистят эти плиты от земли. После чего позвонил в изолятор, чтобы мне их выдали. Ну раз начальник сказал, значит, надо. Сами понимаете, отказаться я не мог, иначе он бы мне выговор влепил.

В итоге 12 плит двое арестантов расчистили часа за четыре. А потом туда приехали кран и КамАЗ с рабочими, которые эти плиты погрузили и увезли в село Никитино.

Через несколько дней история повторилась. Правда, теперь арестованные разбирали в Борках шлакоблоки, после чего сами погрузили их в приехавшую «газель». В другой раз, по словам начальника ИВС Каная Кастенова, Шухарт по распоряжению Никифорова взял троих человек, чтобы погрузить бетономешалку.

- Другие сотрудники отдела и сами потерпевшие это тоже подтвердили, - рассказала помощница прокурора Кормиловского района Анна Шевченко.

И всякий раз после работы водитель покупал «указникам» несколько пачек сигарет и минералку. Как выяснилось в ходе следствия, больше им никто ничего за работу так и не заплатил.

- А ведь, для того чтобы привлекать арестованных для работ за пределами отдела полиции, должен быть заключен официальный договор, - объяснил старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Омской области Роман Водолазский. - В таком случае за выполненные работы в райотдел поступают деньги, которые потом идут на улучшение условий содержания арестованных. То есть их Никифоров привлекал к работе незаконно.

Во время следствия нашлись семеро человек, которые написали на экс-начальника районной полиции заявления.

- И я от него тоже никаких денег не получал, - заявил водитель Никифорова. - Хотя когда он приезжал ко мне после первой встречи со следователем, утверждал обратное. А еще попросил: нужно сказать, что это я сам инициативу проявил. Мол, мне все равно за проступок ничего не будет.

Слушая на суде это, Никифоров постоянно хмыкал и делал пометки в ежедневнике.

На суде обвиняемый пытался свалить вину на подчиненных

На суде обвиняемый пытался свалить вину на подчиненных

Фото: Федор СКВОРЦОВ

«Я стал жертвой системы!»

Произнося последнее слово, Никифоров ни на шаг не отступил от занятой им позиции:

- Я не спал всю ночь - много думал…Никаких распоряжений или указаний по поводу использования административно-арестованных на своем земельном участке я не давал… О том, что случилось, я не знал. Я просил своего водителя найти простых людей, которые смогли бы выполнить работы. Но это было не распоряжение, а просьба. Давал деньги, чтобы с ними рассчитаться. Но я не знал, что так получится… Не думал, что он возьмет арестованных. Когда судья ушла в совещательную комнату, бывший полицейский пообщался с нами.

- Видимо, сыграл свою роль пример по Нововаршавке, - сказал Никифоров.

Дело в том, что феврале этого года был осужден бывший начальник полиции Нововаршавки Сергей Лоенко. Он на протяжении целого года заставлял арестованных работать на строительстве его дома. Ему запретили в течение трех лет работать в госструктурах.

- И после этого система просто решила пойти по накатанной, - считает Игорь. - Тяжело сознавать, что я совершенно неожиданно попал в число ее жертв. Но руки я не опустил. Думали, видимо, что могу застрелиться или еще что-то с собой сделать… Но нет. Надо жить. А если вынесут обвинительный приговор - буду обжаловать его вплоть до Верховного суда. А эти так называемые потерпевшие после всего могли неоднократно обратиться в прокуратуру или прийти ко мне, чтобы выразить свое недовольство. Но их не было. И никакого принудительного труда не было. Ведь, попав в изолятор, эти арестованные написали заявления о согласии на работу на территории отдела. Но ведь их можно выводить и за его пределы. Например, вывозить за стройматериалами, которые нужны для выполнения работ на территории ОМВД.

- Но ведь если задержанные работают за забором отдела, этот труд должен быть оплачен?

- Ой, там много моментов, - на миг замешкался экс-полицейский. - Но им не полагается какой-либо личной оплаты. Должен быть заключен договор, но тогда деньги пошли бы в пользу государства.

Суд признал Игоря Никифорова виновным и оштрафовал на 50 тысяч рублей. Также в течение двух лет экс-полицейский не сможет работать в государственных и муниципальных органах.

Приговор в законную силу еще не вступил и может быть обжалован.