2016-08-24T03:07:58+03:00

В омской гимназии, признанной одной из лучших в России, ученикам разрешают поспать

Это не мешает ученикам отлично учиться, побеждать на олимпиадах и поступать в престижные вузы
Поделиться:
Комментарии: comments9
В этом здании недалеко от Советского парка находится гимназия № 117В этом здании недалеко от Советского парка находится гимназия № 117Фото: Федор СКВОРЦОВ
Изменить размер текста:

Эксперты при Минобразования РФ обнародовали список 500 лучших школ в стране.

- Мы оценивали только две задачи, - говорит директор Московского центра непрерывного математического образования Иван Ященко. - Это получение качественного образования и развитие талантов ребенка. Первое оценивалось по итогам ЕГЭ. А развитие талантов - по результатам детей на олимпиаде школьников.

При этом организаторы попытались учесть возможное списывание во время госэкзаменов в некоторых регионах страны. Для анализа использовали успеваемость за последний учебный год. За каждого выпускника, получившего 220 баллов по трем предметам (хватит для поступления в приличный вуз), выставляли 1 балл. За набравшего от 190 до 219 баллов - по 0,5 балла.

- Кроме того, чтобы претендовать на место в списке, в школе должен быть хотя бы один победитель или призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, - добавляет Иван Ященко.

В рейтинг 500 лучших попали учебные заведения из 77 регионов, и в нем они расположеы просто по алфавиту вне зависимости от баллов. Это в том числе омские гимназии № 19 и 115 и лицей № 64.

А вот в самом главном списке 25 школ из 16 регионов расставлены по местам в соответствии с баллами. 19-е место во всероссийском рейтинге заняла гимназия № 117.

«Мы не хотим, чтобы наши ученики были ботаниками»

Первыми по соцсетям эту новость раскидали «москвичи» - выпускники, которые сейчас учатся в столичных вузах.

- И понеслось - с ночи до утра звонили дети, родители. Все ошарашены, друг друга поздравляют, - рассказала завуч гимназии № 117 Ирина Чернакова. - Ученики начальных классов сразу решили, что теперь должны открыть бассейн. Он у нас закрыт уже 6 лет, а ремонт стоит сумасшедших денег. Другие требуют стадион. В общем, планы у всех наполеоновские! За последние 10 лет от нас не ушел ни один учитель. В гимназии работают 5 кандидатов наук, 8 аспирантов, приглашенные преподаватели вузов. Для учителей идеальные условия для работы - в каждом кабинете интерактивная доска, проектор, модернизированная мебель. Если хочешь стать участником всероссийского конкурса в Москве или конференции - езжай. Все инициативы поддерживаются.

Каждый месяц вся гимназия выезжает в дома отдыха. Там проходят игровые программы, тренинги. А раз в году, в апреле, - гимназиада. Еще и все факультеты ОмГУ проводят свой день.

- Мы не хотим, чтобы наши дети были ботаниками, поэтому стараемся давать им что-то помимо учебы. Ты успешен не только когда ты умен - должен быть активнее всех и творчески развит, - считает завуч.

«На уроках физики семиклассники решают вступительные задачи для МГУ»

Многие ученики гимназии - призеры и победители всевозможных олимпиад среди школьников. Например, 11-классник Николай Луцак - настоящий рекорд­смен. У него полный набор наград за все олимпиады по математике и физике, начиная с 8-го класса. Такого результата в Омской области до Луцака не удавалось добиться никому. Учителя говорят, что у парня просто невероятная сила воли. Он выигрывает там, где, казалось бы, просто нет шансов.

- Я восхищаюсь математикой, потому что это так сложно и так красиво - как будто стихи пишешь, - рассказал нам Николай. - Раньше я учился в другой школе. Но завуч, видя мои способности, сама предложила перевестись сюда. И для меня это стало настоящим прорывом.

Лучшая подруга Николая Аня Ольховая тоже почти круглая отличница. Времени хватает и на учебу, и на театральную студию, и на КВН.

- Мы двукратные чемпионы Омской областной лиги среди школьников, - рассказывает Аня. - У нас в команде четверо человек. Собираемся вместе, пишем шутки. С нами одно время даже работали профессио­налы - ребята из «Молодежной сборной», игры которой показывают по Первому каналу.

Впрочем, связывать жизнь со сценой девушка не планирует. В будущем она видит себя психологом. Говорит, уже сейчас получается неплохо мирить одноклассников.

Николай Луцак с 8-го класса выигрывает все региональные олимпиады по физике и математике Фото: Федор СКВОРЦОВ

Николай Луцак с 8-го класса выигрывает все региональные олимпиады по физике и математикеФото: Федор СКВОРЦОВ

Есть даже комната, где можно поспать

Мягкие диванчики на первом этаже, переулки Чехии на втором, современные интерьеры на третьем. Дизайн для своей гимназии придумывали все вместе - ученики, учителя, директор. Причем у первых было решающее право голоса. По такому принципу гимназия № 117 живет последние 10 лет с приходом директора Светланы Бойковой. Коллеги шутят, что даже в отпуске она первым делом бежит в местные школы - посмотреть, как работают коллеги за границей.

В одной из них Светлана Валентиновна подсмотрела комнату отдыха с приглушенным светом и картинами на стенах. Дети сюда могут прийти полежать, почитать книжку или даже поспать перед трудным уроком.

А нагрузка действительно серьезная. Ребята углубленно изучают математику и физику. Причем даже семиклассники способны решить задачи для вузов.

Учителя Владимира Давыденко здесь называют настоящей звездой физики. Этой скучной для некоторых наукой с его подачи начинают интересоваться даже двоечники. С 2007 года Давыденко почти постоянно становится победителем Всероссийского конкурса учителей в номинации «Наставник будущих ученых».

- В моей сельской школе физику толком не учили. Чтобы узнать, что это такое, и поступил в университет, - рассказывает Владимир Иванович. - Я говорю своим детям: «Мне надоело пользоваться всем китайским. Хочу, чтобы по всему миру внедрялись российские разработки». Очень люблю рассказывать об истории физики, а еще интереснее - решать задачи.

Один из первых выпускников Владимира Давыденко сейчас сотрудничает с компанией Samsung. Он разрабатывает солнечные батареи нового поколения, и его открытиями всерьез интересуются за рубежом.

- Неталантливых детей нет. Есть ученики, которым скучно, - продолжает Владимир Иванович. - У меня была одна ученица. Очень упорная. В 7-м классе за четверть у нее чуть не вышла двойка. А уже в 9-м на городской олимпиаде Вероника стала пятьдесятпятой. Если у нас физика была первым уроком, она приходила минут за 40 до начала. И уже в 10-м классе стала призером, а в 11-м выиграла областную олимпиаду. И не у кого-нибудь, а у ребят из 64-го физико-математического лицея! Там был триллер. В прошлом году по итогам ЕГЭ у Вероники по физике было 98 баллов из 100. Сейчас она учится в московском физтехе.

Владимир Давыденко уверен: неталантливых детей не бывает Фото: Федор СКВОРЦОВ

Владимир Давыденко уверен: неталантливых детей не бываетФото: Федор СКВОРЦОВ

Коллеги Давыденко удивляются: на уроках физики всегда тишина, проб­лем с дисциплиной никогда не бывает.

- Я и не кричал на детей, кажется, ни разу. Просто все заняты своим делом - ребятам интересно. Над одной задачей мы бьемся 45 минут, а другую решаем за 5, но десятью разными способами. И все получаем удовольствие от этого процесса, - объясняет Владимир Давыденко. - Вот еще учился у нас Женя Власенко. В 8-м классе его вообще хотели выгнать: баловался на уроках - скучно было. Я за него заступился: «Вы что делаете! Он у меня сидит как мышка. Задачи решает лучше всех». Его оставили, и в 10-м классе он выиграл областную олимпиаду. Он мне потом в шутку сказал, что я ему испортил аттестат - у него единственная пятерка по физике была.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также