Общество11 сентября 2013 15:15

Проспект Карла Маркса в Омске будут перекрывать в три этапа

Ограничат движение и на двух городских мостах, где уложат новый асфальт
В конце года вместо зебры здесь появится подземный переход

В конце года вместо зебры здесь появится подземный переход

Фото: Федор СКВОРЦОВ

Новый подземный переход - к Новому году

С июля внимание омичей приковано к центральной автомагистрали – проспекту Карла Маркса. Тогда власти объявили о строительстве подземного перехода в районе остановки «Магазин «Голубой огонек», а из-за этого улицу придется частично перекрывать.

С тех пор омичи ждут пробок в центре города, но сроки ограничения движения переносились уже три раза. И вот в мэрии озвучили окончательную дату перекрытия – 20 сентября.

- Почему произошел очередной перенос даты? Сейчас подрядчик, который будет выполнять работы по строительству перехода, убирает многочисленные инженерные сети вдоль проспекта. А их там очень-очень много. Поэтому мы посчитали, что нецелесообразно перекрывать улицу, пока эта работа не закончена. Люди будут лишнюю неделю испытывать неудобства. Мы обратились к подрядчику с этой просьбой, и он пошел навстречу, - пояснил начальник отдела организации безопасности дорожного движения городского департамента транспорта Вадим Кормилец.

При этом, по словам чиновника, на сроках сдачи подземного перехода эти переносы никак не отразятся. Объект, как и обещали ранее, сдадут к 31 декабря этого года.

Помимо сроков ограничения движения на проспекте К. Маркса изменилась и схема перекрытия. Делать это будут теперь в три этапа - по мере выполнения строительных работ, только точные даты перехода от одного к другому неизвестны.

Пробкам – быть!

Ситуация с заторами в центре Омска этой осенью точно будет крайне напряженной. Это не скрывают даже сами чиновники.

- Конечно, я допускаю мысль, что будут серьезные осложнения в движении. Это неизбежно, но это нужно пережить, - уверен Вадим Кормилец.

Одновременно с проспектом Карла Маркса в центре частично перекроют и два моста – Октябрьский и Ленинградский. На них планируется уложить новое асфальтовое покрытие.

- Ленинградский мост мы начнем ремонтировать 13 сентября. Движение по нему будем ограничивать по полосам. За 2 недели планируем все успеть, плюс-минус два дня, - рассказал замдиректора Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска Александр Фрикель. – Октябрьский мост начнут ремонтировать в начале октября. Все работы на этом объекте закончатся до 15 октября.

Любопытно, что в администрации не видят ничего страшного в перекрытии одной из главных центральных магистралей одновременно с двумя мостами. Наоборот, видят в этом плюсы.

- Взять ремонт в доме. Вы же не будет менять окна сначала в кухне, а через неделю в комнате? – говорит Кормилец. - Наверняка, чтобы не разносить грязь, вы постараетесь сделать это в один день. Так и здесь.

ДОСЛОВНО

«Пробки возникаю еще и потому, что автомобилисты ездят по одним и тем же маршрутам по привычке»

Сотрудник мэрии Вадим КОРМИЛЕЦ:

- Большинство заторов возникает из-за того, что многие водители ездят по привычке. Я и сам на днях выехал с Иртышской набережной на улицу Масленникова и дальше – с левым поворотам на проспект Маркса к «Голубому огоньку». И предсказуемо встал в пробку. Сижу и думаю про себя: «Ну, Вадим Геннадьевич, ну молодец! Сам же сделал по-новому движение на Пушкина, а по ней не едешь!» Призываю всех автолюбителей, пользуйтесь «развернутой» улицей Пушкина. Просчитывайте свой маршрут заранее.

Схема перекрытия полос

Схема перекрытия полос

1 этап - Крайние полосы дороги перекроют (№1 и №6). Остальная часть автомагистрали будет открыта для всех машин круглосуточно

2 этап - Ограничат движение на полосах № 5 и №6. Остальные полосы с утра до вечера останутся открытой только для общественного транспорта. А проезд по проспекту для личного транспорта с 7 до 22 часов вообще запретят. А вот в выходные дни и праздники владельцы машин смогут ездить по магистрали круглосуточно за исключением полос № 5 и 6.

3 этап – Перекроют полосы № 1 и №2. Общественный и личный транспорт будет ходить по такой же схеме, что и на этапе 2.

КСТАТИ

Что изменится еще?

Остановку общественного транспорта «Магазин «Голубой огонек» временно перенесут ближе к «Детскому миру». А в 40 метрах от нынешней «зебры» по проспекту К. Маркса также временно появится другой регулируемый пешеходный переход (если ехать от железнодорожного вокзала в сторону центра).

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда можно будет проехать по отремонтированной улице 21-я Амурская?

С июня она закрыта на реконструкцию - расширяют до 6 полос. Пока местным жителям приходится ездить в объезд, на дублерах образуются заторы. Александр Фрикель дал понять, что раньше 30 сентяб­ря 21-я Амурская открыта не будет. - А вообще, по контракту работы должны быть сделаны до 1 ноября, - добавил чиновник. - Но это самый поздний срок.