Премия Рунета-2020
Омск
+17°
Boom metrics
Общество10 сентября 2013 14:00

13-летняя омская школьница родила ребенка от взрослого парня

Теперь папаше, который гораздо старше девочки, грозит тюремный срок
Сейчас Дмитрий находится под домашним арестом, а Маша говорит, что скрывала беременность, пока не вырос живот

Сейчас Дмитрий находится под домашним арестом, а Маша говорит, что скрывала беременность, пока не вырос живот

Фото: Федор СКВОРЦОВ

В конце августа у 68-летнего Петра Андреевича Тихонова родился правнук. Только вот не знает пенсионер, радоваться или плакать. Ведь внучке, недавно ставшей мамой, еще нет и 14…

«Ее мать тоже по малолетству родила»

- Куда теперь деваться? Вырастим, ребенка, конечно, - вздыхает пенсионер. В немного покосившемся от старости домишке и живет вместе с дедушкой и дядей юная мамаша по имени Маша. Кроме хозяина, нам застать дома никого не удалось - его сын сейчас с утра до ночи работает на току, а внучка в этот день в первый раз после родов пошла в школу.

- В опеке сказали внучке: надо продолжать учиться. И правильно, - говорит Петр Андре­евич. - А то что, как мать будет, что ли, у которой ни одного года стажа? Ее же никуда на работу не берут. Потому что и не работала ни дня нигде, после того как Машку родила. Тоже по малолетству, кстати. Где-то после 8-го класса как раз…

Что же это получается? Яблоко от яблони? Но ведь у Петра Андреевича есть еще одна дочь и трое сыновей. Все, по словам пенсионера, работяги. Да и сам Тихонов 40 с лишним лет трудился водителем. Машина мать не живет вместе с родными уже четыре года. Когда ее супруг умер, горе-мамаша быстро нашла себе какого-то мужика и переехала в Калачинск.

- Недосмотрели, - считает односельчанка Петра Андреевича Татьяна Николаевна. - От недогляду матери все. Слишком много свободы ребенку дали. И здесь сложно не согласиться. Дяде, на котором держится все хозяйство, не до воспитания племянницы. Дед в последнее время часто болеет. Вот и получается, школьница предоставлена сама себе.

- Мать Маши приезжает в село, только когда я ее на родительские собрания вызываю, - рассказывает классный руководитель девочки Елена Геннадьевна. - Всегда говорю ей: «Пойми, ты нужна своему ребенку!» Она же тоже здесь училась. «Да знаю, знаю...» - соглашается. А спустя полчаса ее уже и след простыл. Сейчас вот опять потерялась. А если бы было внимание со стороны матери, Маша, уверена педагог, училась бы хорошо. Когда семиклассница уже была в положении, скрывая это, продолжала ходить в школу. И занималась не хуже других.

- Девочка сообразительная и способная. По сравнению со многими в классе голова у нее варит. Кроме того, занималась в танцевальном кружке. Нормальный ребенок, - едва успевает договорить Елена Геннадьевна, как в класс входит Маша - маленькая девочка в очках и розовой кофточке. Иначе как ребенком ее не назовешь.

«Он узнал, сколько мне лет, когда я его пригласила на день рождения» С 23-летним Димой, который тоже учился в местной школе, Маша познакомилась летом 2012 года.

- Да как учился, - вставляет Елена Геннадьевна. - Ходил на уроки. Дима уже давно пере­ехал в другое село, а в родное приезжает в гости к бабушке и тетям. - Сначала просто общались, а через месяца три встречаться начали, - «по-взрослому» отвечает Маша, смущенно улыбаясь.

Девочка часто оставалась у молодого человека на ночь, он у нее тоже пару раз. При этом, поясняет школьница, парень ее ни к чему не принуждал. Все, мол, было «по любви».

Забеременев, говорить об этом Маша никому не стала. При этом она уверяет: скрывала от возлюб­ленного, что ей всего 13. Впрочем, глядя на нее, сложно об этом не догадаться.

- Дима узнал, сколько мне лет, когда я его на день рождения пригласила, - говорит Маша. - Тогда мы поругались, расстались и перестали общаться… Но когда он узнал, что я беременна, мы помирились.

Мальчик родился восьмимесячным. Машу пришлось кесарить.

- Страшно, наверное, было?

- Да нормально, - глядя куда-то в пол, отвечает девочка.

- А ребенок сейчас где?

- Его с районного роддома сразу в омскую больницу перевели. Сказали, позвонят, когда можно будет увидеть. Но я сама позвоню, наверное… Будем жить у Димы…

- Мальчик родился недоношенным, он находится в одной из омских клинических больниц, - сообщила начальник сектора по вопросам опеки и попечительства комитета по образовании администрации Калачинского района Наталья Рыбалко. - Девочка и бабушка написали заявления о передаче малыша в дом ребенка. Там он будет находиться, пока Маше не исполнится 16 лет.

Дедушка ученицы не знает, радоваться или плакать

Дедушка ученицы не знает, радоваться или плакать

Фото: Федор СКВОРЦОВ

«Мы не предохранялись. Думали, обойдется»

В одной из соцсетей у Маши написано в статусе: «Люблю его одного», а в другой она даже взяла себе фамилию Димы. Кроме того что этот детинушка здоровый как лось, я так и не смог понять, чем же он ей так понравился.

- А тебя-то в Маше что привлекло?

- Ну, симпатичная. И общаться интересно, да, - подумав, неуверенно ответил парень.

- Так она же ребенок совсем…

- Не придавал этому значения, - продолжает мямлить Дмитрий. - Я думал, лет 16 есть. А это ведь практически совершеннолетняя…

- Но ведь ребенка вы не планировали заводить? Вы вообще защищались?

- Не планировали. А в каком смысле «защищались»?

- Предохранялись?!

- Нет.

- Как так?! Надеялись, обойдется, что ли?!

- Ну конечно. Когда я узнал, что Маше 13, мы сразу расстались, - продолжает 23-летний детина, но все его слова звучат как-то по-детски. - А в мае она сообщила, что беременна. Подумал: аборт нужно делать. Но было уже поздно - был пятый месяц. Я не стал бросать Машу. Стал помогать. Родственники ругались, конечно. Но сейчас уже все нормально, все помогают. Я собираюсь на работу официально устроиться.

Новоиспеченный папаша забрал девочку из больницы. Правда, пробыла она у него совсем недолго.

- Как только нам из районного управления образования сообщили об этом случае, в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим 14 лет», - рассказал старший следователь Калачинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Омской области Роман Руф. - Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет. Сейчас парень находится под домашним арестом. Ему запрещено встречаться и как-либо связываться с девочкой.

Назначены судебно-медицинская экспертиза, генетическое исследование по установлению отцовства и антропометрическое исследование, которое покажет, достигла ли девочка половой зрелости.

- Я уже поговорил с Машей о том, что будет, если мне дадут какое-то наказание, - сказал Дмитрий перед тем, как мы с ним попрощались. - Сказала, будет меня ждать.

Имя ученицы изменено.

Комментарий специалиста

«Родителям лучше действовать на опережение, чем их дети узнают о сексе из Интернета»

Врач-сексолог Сергей Тимофеев:

- Обычно чем неблагополучнее семья, тем раньше у ребенка начинается сексуальная жизнь. Половое воспитание нужно начинать с самых ранних лет. Конечно, дети созревают по-разному. Для кого-то подробный разговор нужно провести уже в 10 лет, а кто-то еще в куклы играет и попросту не поймет, о чем ему говорят. Поэтому нужен индивидуальный подход. Но любой нормальный родитель, когда ребенку исполнится 10, уже должен поговорить с ним. Лучше давать информацию на опережение, иначе дети обо всем узнают с помощью телевидения или Интернета.

Мнение врача-сексолога

«Ребятишки из неполноценных семей тянутся к старшим»

Анатолий Пахалков:

- Почему чаще подобные истории происходит в деревнях? В городе у детей все-таки больше возможностей чем-то занять себя. На селе же круг интересов и контактов ребят очень узок. И вот появляется там «супермен» такой: с деньгами или просто большой и крепкий парень. Дети из неполных, неполноценных семей всегда психологически тянутся к кому-то внешне сильному. Подростки доверяют старшим по возрасту как более опытным. В деревнях нередко в роли таких неформальных лидеров выступают и бывшие заключенные. Тинейджеры доверяют им и спокойно идут на поводу. Половое воспитание нужно начинать с раннего возраста. Рассказать о том, откуда берутся дети, лучше уже в 5 - 7 лет. Это уже обеспечит некоторый иммунитет против такого поведения, как у Маши, и позволит наладить контакт с ребенком.