Премия Рунета-2020
Омск
-3°
Boom metrics
Происшествия22 августа 2013 13:32

Омского студента, записавшего на видео расправу над котятами, отчислили из вуза

Владимир Манамс выложил ролик в сеть [видео]
Авторы (2):
Андрей АРТЕМКИН
Андрей АРТЕМКИН
Владимира Манамса -  автора скандального ролика - отчислили из вуза.

Владимира Манамса - автора скандального ролика - отчислили из вуза.

Ужасное видео парень выложил на омском сайте защитников животных. Он бросил котят в ведро, сверху накрыл еще одним с кирпичами, а затем вылил воду вместе с бедняжками в яму и стал вонзать лопату в землю. Все это сопровождалось мерзкими комментариями типа: «Всем домашним животным место в аду!» Автор ролика - 20-летний студент Омской юридической академии Владимир Манамс. В Интернете он ведет свой видеоблог под псевдонимом Борис.

- Это как бы он сделал, а не непосредственно я, - сказал живодер. - Ну, я же нормальный человек, правильно? А за Бориса я как бы не могу отвечать. Да и сама съемка - это всего лишь стеб над представителями женского пола нашей интернет-общины, которые выкладывают в Сеть фото милых бездомных животных, а сами их приютить отказываются.

Ректор обратился в прокуратуру

В Интернете тут же появилась куча возмущенных откликов!

- Безусловно, испытываешь омерзительные чувства, когда смотришь это видео, - прокомментировал ситуацию после появления ролика в Сети первый проректор ОмЮА Михаил Романовский. - Лично я досматривать до конца не стал и не понимаю тех, кто сделал по-другому. С человеческой точки зрения руководство вуза и преподавательский состав разделяют то возмущение, которое ролик вызвал среди омичей и в Интернете. Но есть еще юридическая сторона вопроса. Вуз - учреждение, выполняющее условия договора об оказании образовательных услуг. Вправе ли мы его расторгнуть в одностороннем порядке, пока студент не признан виновным в жестоком обращении с животными?

Редакция «Комсомолки» отправила обращение в полицию. А общественники и зоо­защитники написали письмо на имя ректора ОмЮА. Представители сообщества помощи бездомным животным потребовали отчислить Манамса.

После чего ректор ОмЮА Юрий Соловей тоже обратился в правоохранительные органы с просьбой оценить действия студента, приложив к обращению статью «КП».

«Я хотел привлечь внимание к защите животных!»

Пока шла полицейская проверка, Манамса несколько раз вызывали к ректору, но он ни разу не пришел. Студент продолжал веселиться в соцсетях. Он взял себе издевательский псевдоним - Владимир Куклачев - и выложил на своей странице картинку, на которой изображен кот в виде известного кино­злодея - маньяка Ганнибала Лектора из фильма «Молчание ягнят». Через несколько дней из полиции пришел ответ: «В действиях гражданина усматривается состав преступления, предусмотренный статьей «Жестокое обращение с животными». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела». Завершилась и служебная проверка в вузе.

- В наших стенах учатся ребята, которые должны достойно себя вести и в быту за пределами академии, - это прописано в правилах внутреннего распорядка, - добавил к сказанному ранее Михаил Романовский. - Владимир Манамс нарушил это требование, и ректор принял решение отчислить молодого человека. Студент так и не приехал давать объяснения, хотя ему предоставили такую возможность. Но это никак не повлияло на решение руководства вуза. Слишком все было очевидно.

А тут еще полицейские собираются возбудить уголовное дело. За жестокое обращение с животными Манамсу светит арест на полгода.

- Я хочу рассказать всю правду. Видео - это мой социальный эксперимент, призванный привлечь внимание общественности к жестокому обращению с животными, - теперь говорит Владимир. - Котята живы и здоровы. Видео - это монтаж. А ответы в интервью, которое я давал вам ранее, были всего лишь художественным вымыслом. Если бы я сразу всю правду рассказал, статья бы не была опубликована, не правда ли? И проблема не была бы поднята так остро!

- А живых котят можете нам показать?

- Все доказательства будут представлены полиции.

Владимир Манамс собирается восстановиться в вузе через суд.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Дословно

Из письма общественников руководству ОмЮА:

«Нам трудно представить, что живодер, убивающий беззащитных животных для получения болезненного самоудовлетворения, окончив юридический институт, когда-нибудь сможет примерить на себя судейскую мантию или полицейский мундир. Мы считаем, что совершенный поступок несовместим с высоким званием студента, и просим Вас, уважаемый Юрий Петрович, оценить возможность и целесообразность дальнейшего обучения этого студента в Вашем учебном заведении».

Осторожно! Шокирующее видео!

Лицам со слабой психикой и несовершеннолетним не смотреть!

Лицам со слабой психикой и несовершеннолетним не смотреть!

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ОМСКА!