Boom metrics
Происшествия14 февраля 2014 10:30

Омич, убивший 1,5-годовалую девочку: «Ее мать оскорбила меня из-за того, что я сидел»

Александр Шилов совершил страшное преступление, несмотря на то, что его подруга ждет ребенка
Чтобы поймать таксиста, полицейские устроили три засады

Чтобы поймать таксиста, полицейские устроили три засады

Полицейские и работники следственного комитета нашли убийцу 1,5-годовалой Лизы Бачевской. Больше трех суток девочку искали сотни силовиков и волонтеров (правоохранительные органы благодарны неравно­душным людям, которые им помогали).

В понедельник семейная пара наткнулась в лесу в 30 километрах от Омска на истерзанное тело молодой женщины с ножевыми ранениями. Пострадавшую госпитализировали в реанимацию, где она до сих пор и находится. Когда выяснили личность потерпевшей, стало понятно: с Оксаной Москалевой была малышка, которая пропала. Тогда и начались широкомасштабные поиски.

В четверг пришло страшное известие. Девочку убили. Хронология событий была следующей. В воскресенье женщина гуляла с дочкой в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Там она познакомилась с компанией молодых парней. С ними немного выпила. Хотя недавно Москалева приносила в органы опеки справку, что закодировалась. Всего за две недели до трагедии из-за проблем с алкоголем полиция забирала Лизу у матери. Но в выходные гулянка продолжилась дома у новых друзей Оксаны, несмотря на то, что у нее есть гражданский муж.

В понедельник около 6.00 с коляской, в которой лежал ребенок, Москалева ушла из гостей и пошла вдоль улицы Кирова. Там она и поймала машину. За рулем «Жигулей» находился 25-летний Александр Шилов. Он работал в одной из городских служб такси.

Трижды судимый омич рассказал, почему схватился за нож.

- Всю ночь следователи работали с задержанным, допрашивали его, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Шилов дал признательные показания. Оказалось, в машине женщина пила пиво. Она разговорилась с таксистом, и он признался, что был судим. Затем, по словам подозреваемого, женщина оскорбила его.

Оксана окорбила Александра из-за того, что тот сидел в колонии. Мужчина довез Оксану с дочерью до леса в Усть-Заостровке, вытащил женщину из машины и стал бить ее ножом. После этого он задушил маленькую Лизу, а тело закопал в лесу.

Чтобы поймать таксиста, полицейские устрои­ли сразу три засады. Александра задержали, когда он хотел сесть в машину со своей девушкой. Это произошло около дома по улице 1-я Брянская.

- Когда были наведены справки о подозреваемом, стали известны места, где он мог бы появиться, - рассказал зам­начальника отдела по раскрытию преступлений против личности областного угрозыска омской полиции Руслан Моисеев. - Это адрес девушки, матери и его собственный. Три группы оперативников (по трое человек в каждой) отправились к домам. Возле дома девушки стояла ее машина. Соседи рассказали, что она вместе с парнем выходила к автомобилю. Они положили в салон вещи, собираясь куда-то ехать. Когда подозреваемый с девушкой вышли из подъезда, двумя машинами оперативники пере­крыли выезд, скрутили молодого человека и надели на него наручники. Он сразу и не понял, что произошло. Пытался сопротивляться, но безуспешно.

Таксиста допрашивали всю ночь

Таксиста допрашивали всю ночь

При досмотре у задержанного была обнаружена банковская карточка раненой женщины. В квартире у него на­шли нож, которым он наносил удары. И кроссовки - в них мужчина был на месте преступления и оставил следы.

На следственном эксперименте в Усть-Заостровке во время проверки показаний в месте, которое указал таксист, нашли тело Лизы.

- Это в полутора километрах от ямы, где нашли ее 26-летнюю мать, - добавила Лариса Болдинова. - Водитель пытался зарезать женщину, но Оксана выжила.

Как стало известно «Комсомолке», сожительница Шилова ждет от него ребенка.

Официально

Москалева принесла в органы опеки справку, что она закодировалась

Корреспонденты «Комсомольской правды» обратились в органы опеки с вопросом, почему девочку вернули в семью незадолго до трагедии.

Нам ответили: семья погибшей малышки была поставлена на учет месяц назад. Родителям, которые часто выпивали, объяснили: если они не будут нормально исполнять свои обязанности, у них могут забрать детей. И Оксана Москалева с сожителем пообещали приложить все свои силы, чтобы исправиться.

После этого Оксана Москалева прошла курс лечения от алкоголизма и представила справку в орган опеки. Также она принесла туда положительную характеристику на своего гражданского супруга. После этого Лизу и вернули в семью.

- После исчезновения Лизы старшую дочь Оксаны Москалевой, 3-летнюю Вику, забрали в социально-реабилитационный центр, - рассказала исполняющая обязанности директора департамента образования омской мэрии Екатерина Спехова. - Сейчас решается вопрос о лишении Москалевой родительских прав.

А в это время

Люди собирают деньги на похороны малышки

- Оксана не работала, а ее мама трудится в поликлинике санитаркой - зарплата маленькая, - пишет в Интернете администратор содружества «Доброспас-Омск» Марианна Зырянова. - В медучреждении сбором средств занимается коллега Лизиной бабушки. Необходима помощь. Может, у кого-то есть знакомые, кто работает в похоронном агентстве? Приветствуется любая помощь.

Омская полиция нашла убийцу малолетней девочки

Омская полиция нашла убийцу малолетней девочки

Уважаемые омичи, для тех, кто готов откликнуться, «Комсомолка» размещает реквизиты счета:

№ 40817810645000105488

реквизиты Омского осб № 8634, ИНН 7707083893

бик 045209673, кпп 550502001

к/с 30101810900000000673

Банк получателя - Омское ОСБ № 8634 Сбербанка России г. Омска

Жигай Ольга Ивановна.

Вопрос ребром

Проверяют ли личности водителей перед трудоустройством в такси?

- В большинстве компаний работодатель даже не смотрит на человека, - рассказал нам один из омских шоферов, занимающихся частным извозом. - Их интересует состояние автомобиля: его возраст, модель, техническое состояние. Если машина не принадлежит водителю - попросят доверенность на нее. Ни о каких медицинских справках и освидетельствованиях и речи нет. Насколько я знаю, перед выходом на смену водителей никто не осматривает. Когда заезжаешь в офис компании, чтобы оформить заявки, там постоянно находятся коллеги. И я вам скажу, что значительная часть из них криминального вида. Да чего уж говорить, однажды даже пришлось скручивать парня-водителя, который вышел на смену в наркотическом опьянении.

Читайте ТАКЖЕ Соседи Оксаны Москалевой, у которой под Омском пропала дочь: «Она бродила пьяная и роняла малышку на асфальт» Женщина любила выпить. По словам соседей ее несколько раз видели гулявшей в пьяном виде, бывало, она даже роняла малышку на асфальт. К этой трагедии все давно уже шло, - говорит еще одна соседка Анна Першина. - Никто не будет удивлен, если все закончится печально. У этой Оксаны дома тихий ужас - грязь, антисанитария! Она везде таскала ребенка с собой в нетрезвом виде! У нее под любым кустом были и стол, и кровать... (Читайте далее…) Лизоньку ищут 300 полицейских, спасателей и добровольцев Фото: Федор СКВОРЦОВ Пропавшего в Омске ребенка две недели назад уже забирали у пьяной матери 15 июня у нее уже забирали ребенка, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Омской области. - Женщина в пьяном виде лежала в подъезде. Ее маленькие дети были одни без присмотра в квартире. Жильцы позвонили в полицию, после чего на место выехала служба быстрого реагирования. Малышку взяли под опеку. Однако 21 числа женщина сумела забрать ребенка обратно, предоставив нужные справки, в том числе о том, что она закодировалась. Родительских прав омичку не лишали, поэтому дочку ей были обязаны отдать(Читайте далее) Водитель омского такси: «Среди таксистов немало криминальных личностей и никто их не проверяет при приеме на работу» - В большинстве компаний работодатель даже не смотрит на человека, - рассказал нам один из омских таксистов. – Зато их интересует состояние автомобиля: его возраст, модель, техническое состояние. Если он не принадлежит водителю, попросят доверенность на машину. Ни о каких медицинских справках и освидетельствованиях и речи нет (Читайте далее…) Ориентировка на пропавшую малышку Фото: Пресс-служба УМВД по Омской области Неподалеку от леса под Омском, где пропала девочка, нашли ценную улику Наш корреспондент побывал на месте событий. - На проселочной дороге неподалеку от леса, где нашли с ножевыми ранениями мать девочки Оксану Москалеву, обнаружено большое пятно крови, - передает наш корреспондент. - Образцы направлены на экспертизу. Кому она принадлежит, пока неизвестно. (Читайте подробный репортаж с фото)

Читайте ТАКЖЕ Соседи Оксаны Москалевой, у которой под Омском пропала дочь: «Она бродила пьяная и роняла малышку на асфальт» Женщина любила выпить. По словам соседей ее несколько раз видели гулявшей в пьяном виде, бывало, она даже роняла малышку на асфальт. К этой трагедии все давно уже шло, - говорит еще одна соседка Анна Першина. - Никто не будет удивлен, если все закончится печально. У этой Оксаны дома тихий ужас - грязь, антисанитария! Она везде таскала ребенка с собой в нетрезвом виде! У нее под любым кустом были и стол, и кровать... (Читайте далее…) Лизоньку ищут 300 полицейских, спасателей и добровольцев Фото: Федор СКВОРЦОВ Пропавшего в Омске ребенка две недели назад уже забирали у пьяной матери 15 июня у нее уже забирали ребенка, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Омской области. - Женщина в пьяном виде лежала в подъезде. Ее маленькие дети были одни без присмотра в квартире. Жильцы позвонили в полицию, после чего на место выехала служба быстрого реагирования. Малышку взяли под опеку. Однако 21 числа женщина сумела забрать ребенка обратно, предоставив нужные справки, в том числе о том, что она закодировалась. Родительских прав омичку не лишали, поэтому дочку ей были обязаны отдать(Читайте далее) Водитель омского такси: «Среди таксистов немало криминальных личностей и никто их не проверяет при приеме на работу» - В большинстве компаний работодатель даже не смотрит на человека, - рассказал нам один из омских таксистов. – Зато их интересует состояние автомобиля: его возраст, модель, техническое состояние. Если он не принадлежит водителю, попросят доверенность на машину. Ни о каких медицинских справках и освидетельствованиях и речи нет (Читайте далее…) Ориентировка на пропавшую малышку Фото: Пресс-служба УМВД по Омской области Неподалеку от леса под Омском, где пропала девочка, нашли ценную улику Наш корреспондент побывал на месте событий. - На проселочной дороге неподалеку от леса, где нашли с ножевыми ранениями мать девочки Оксану Москалеву, обнаружено большое пятно крови, - передает наш корреспондент. - Образцы направлены на экспертизу. Кому она принадлежит, пока неизвестно. (Читайте подробный репортаж с фото)

Читайте ТАКЖЕ

Соседи Оксаны Москалевой, у которой под Омском пропала дочь: «Она бродила пьяная и роняла малышку на асфальт»

Женщина любила выпить. По словам соседей ее несколько раз видели гулявшей в пьяном виде, бывало, она даже роняла малышку на асфальт.

К этой трагедии все давно уже шло, - говорит еще одна соседка Анна Першина. - Никто не будет удивлен, если все закончится печально. У этой Оксаны дома тихий ужас - грязь, антисанитария! Она везде таскала ребенка с собой в нетрезвом виде! У нее под любым кустом были и стол, и кровать... (Читайте далее…)

Пропавшего в Омске ребенка две недели назад уже забирали у пьяной матери

15 июня у нее уже забирали ребенка, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Омской области. - Женщина в пьяном виде лежала в подъезде. Ее маленькие дети были одни без присмотра в квартире. Жильцы позвонили в полицию, после чего на место выехала служба быстрого реагирования. Малышку взяли под опеку. Однако 21 числа женщина сумела забрать ребенка обратно, предоставив нужные справки, в том числе о том, что она закодировалась. Родительских прав омичку не лишали, поэтому дочку ей были обязаны отдать(Читайте далее)

Водитель омского такси: «Среди таксистов немало криминальных личностей и никто их не проверяет при приеме на работу»

- В большинстве компаний работодатель даже не смотрит на человека, - рассказал нам один из омских таксистов. – Зато их интересует состояние автомобиля: его возраст, модель, техническое состояние. Если он не принадлежит водителю, попросят доверенность на машину. Ни о каких медицинских справках и освидетельствованиях и речи нет (Читайте далее…)

Ориентировка на пропавшую малышку

Ориентировка на пропавшую малышку

Неподалеку от леса под Омском, где пропала девочка, нашли ценную улику

Наш корреспондент побывал на месте событий.

- На проселочной дороге неподалеку от леса, где нашли с ножевыми ранениями мать девочки Оксану Москалеву, обнаружено большое пятно крови, - передает наш корреспондент. - Образцы направлены на экспертизу. Кому она принадлежит, пока неизвестно.

(Читайте подробный репортаж с фото)