Авто25 июня 2013 17:30

Как омским водителям отсудить деньги у дорожников за разбитые машины

«Комсомолка» советует, что делать, если вашему автомобилю потребовался ремонт после пойманной ямы
Андрей АРТЕМКИН
Андрей АРТЕМКИН
Ремонт иномарки обошелся Артему в 9 тысяч рублей

Ремонт иномарки обошелся Артему в 9 тысяч рублей

«Эх, дороги, пыль да туман...» Но нынешние дороги больше ассоциируются с ямами и выбоинами. Редкий водитель, подскакивая на очередной кочке, не поминал их недобрым словом. А сколько подвесок сломано и колес пробито на отечественных магистралях - не сосчитать.

Mazda demio омича Артема Северинова на себе ощутила все прелести наших дорог.

- Ехал в сторону центра города за внедорожником, скорость - 50 км/ч, - рассказывает автовладелец. - Поток был очень плотным, а расстояние между машинами очень маленьким. Джип неожиданно повернул в сторону, объезжая яму, а я не успел среагировать. В итоге залетел в нее левым передним.

На видеорегистраторе в машине Артема видно, как авто подбросило, а потом затрясло. Пробитое колесо, поцарапанный и помятый диск - последствия встречи иномарки с ямой глубиной сантиметра четыре.

В автосервисе Артему сказали, что нужно чинить и переднюю подвеску. За ремонт омич уже отдал 9 тысяч руб­лей, предстоит еще потратиться.

- Вызывать сотрудников ГИБДД я не стал, потому что опаздывал на работу. Поменял колесо и поехал дальше, - говорит Артем. - В суд обращаться тоже не собираюсь - только нервы зря потрачу.

И так думают многие авто­владельцы. Но в суд обращаться можно и нужно. Шансы привлечь дорожников к ответственности и получить компенсацию за поломанную машину довольно большие.

Пенсионер Владимир Свириденко отсудил за разбитый из-за плохого состояния трассы автомобиль кругленькую сумму. В прошлом году он ехал на своем Nissan Cube по загородной трассе. По встречной - КамАЗ с прицепом. Когда до грузовика оставалось метров десять, из-под его колес вылетел огромный кусок асфальта.

- Это был булыжник приличных размеров, он попал в мою машину, - вспоминает пенсионер. - У меня хорошая реакция, но возможности увернуться не было. На полной скорости кусок асфальта влетел прямо в моторный отсек автомобиля. Водитель считает, что его спасло чудо. Если бы асфальт попал в переднее колесо, машину могло вынести на обочину. А там кювет глубиной метра три. Вместе со Свириденко ехали трое пассажиров - его родственники. Страшно представить, что могло случиться с ними.

- Сразу же остановил машину и вызвал сотрудников ГИБДД, - рассказывает авто­владелец. - За мною ехали несколько автомобилей - попросил людей остановиться. Они стали свидетелями.

Вернувшись в Омск, Владимир сразу обратился в авто­экспертизу. Nissan очень пострадал.

- Левая сторона автомобиля, коробка передач, двигатель, радиатор были сильно повреждены, - говорит Свириденко. - Сработали подушки безопасности, ремни тоже нужно было менять. На той машине я больше ездить не смог - она оказалась в аварийном состоянии.

Владимир Свириденко получил солидную компенсацию за испорченную машину

Владимир Свириденко получил солидную компенсацию за испорченную машину

В случившемся Свириденко обвинил дорожников, которые обязаны следить за состоянием дороги. Они свою вину не признавали, но омич решил идти до конца и подал иск. Суд длился 10 месяцев, в результате виновным было признано дорожное управление района области, на территории которого и произошел этот случай.

Дорожники были обязаны следить за тем, чтобы качество трассы было хорошим, но не делали этого. Замену подушек безопасности и ремней в машине Свириденко оценили в 104 тысячи руб­лей. А общий ущерб составил 186 тысяч. Правда, сначала дорожники это решение обжаловали, но областной суд признал, что оно было правильным.

Комментарий специалиста

«Сумма компенсации может достигать полной стоимости авто»

Заместитель директора представительства компании «Автоюрист» в Омске Александр Евпак:

- Если в результате аварии из-за плохого качества дороги погибли люди, то это дело следственных органов. А в других случаях автовладельцы вправе обратиться в суд. По Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» граждане имеют право получить компенсацию в случае, если их машине или здоровью был причинен вред. В последние несколько лет авто­владельцы стали чаще обращаться с исками к дорожным службам. Стоимость содержания автомобиля растет. И все больше людей справедливо считают, почему они должны платить за плохую работу дорожных служб? Если все сделано верно, то шансы отсудить деньги большие. В таких случаях желательно обратиться к автоюристу, который поможет правильно подать иск и подскажет, какие документы и экспертизы требуются. Сумма компенсации зависит от повреждений и может достигать стоимости всего автомобиля.

Не смогли объехать яму и повредили автомобиль? Смело обращайтесь в суд!

Не смогли объехать яму и повредили автомобиль? Смело обращайтесь в суд!

Фото: Федор СКВОРЦОВ

На заметку

Как правильно действовать, если вы попали в ДТП из-за плохого состояния магистрали

- Сразу после аварии остановите машину. Не перемещайте ее - оставьте на том же месте.

- Необходимо сразу вызвать сотрудников ГИБДД, которые должны составить схему ДТП. Обязательно проверьте, чтобы она была составлена правильно и на ней была отображена яма, в которую угодила ваша машина.

!Важно! Вызывать нужно только автоинспекторов, потому что только их протокол (как официального ведомства) суд примет во внимание. Документы от аварийных комиссаров в суде доказательством являться не будут.

- По возможности найдите свидетелей случившегося - они должны дать показания и заверить их своими подписями.

- Сфотографируйте, снимите на видео место аварии, яму. Желательно с разных ракурсов. Так, чтобы объективно были видны ее размеры. Чем больше фото и видеоматериалов - тем лучше. Также, если у вас есть под рукой линейка, сантиметр или рулетка, измерьте размеры ямы.

- Если после аварии вы заметили, что машина стала себя странно вести, или услышали посторонние шумы - сразу загоняйте авто в сервис на диагностику. Это нужно сделать максимально быстро. В заключении специалистов должно быть указано, что неполадки появились после наезда автомобиля на яму.

- Если во время движения вы превысили скорость - суд из-за вашего нарушения может снизить сумму компенсации. Самое сложное - доказать, что вы ехали с разрешенной скоростью.

- Перед подачей иска необходимо выяснить, кто отвечает за состояние дороги на том участке, где ваша машина пострадала. Этой организации и нужно предъявлять иск. Запаситесь терпением. Дорожники свою вину признают неохотно, а потому будут обжаловать решение, если оно не в их пользу.

Будь в курсе!

Как узнать, что за организация отвечает за состояние дороги?

Информацию об организации , отвечающую за тот дорожный участок, на котором вы повредили машину, можно узнать в Управлении государственного автодорожного надзора по Омской области. Тел. (3812) 25-65-21, 25-53-51

Для этого нужно назвать адрес улицы, по которой проходит дорога, либо название трассы и километр(если авария произошла за городом).

Также можно обратиться в Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» в городе Новосибирске. Тел.(383) 262-62-92

Кстати

Нанеси яму в своем городе на интерактивную карту

На сайте «Российские дороги» (russiandor.ru) есть интерактивная карта ям во всех регионах страны. Составляют ее сами авто­владельцы. Любой желающий может прислать фото ямы и нанести ее расположение на карту. Сейчас в базе уже более трех тысяч снимков.

Как отсудить деньги, если ваша машина попала в яму?
«Комсомолка» советует, что делать, если вашему автомобилю потребовался ремонт после пойманной ямы