Общество13 июня 2013 17:40

Самый богатый омский ректор Виктор Шалай: «В прошлом году у меня была зарплата 187 тысяч плюс премия»

Руководитель техуниверситета заработал больше 6 млн, а у главы автодорожного института в собственности 6 квартир
- Это ж сколько выучить надо, чтобы как наш ректор зарабатывать!

- Это ж сколько выучить надо, чтобы как наш ректор зарабатывать!

Ректоры российских вузов на этой неделе отчитались о своих доходах за прошлый год. Самым богатым среди омичей стал руководитель технического университета. В 2012 году он заработал 6,3 млн рублей. Это больше, чем доходы президента, - у Владимира Путина они составили 5,8 млн. Ездит Виктор Шалай на немецком внедорожнике BMW-X3. А ректор СибАДИ Владимир Кирничный оказался рекордсменом по количеству квартир. У него их целых шесть!

Заработки, имущество и автомобили их коллег вы можете узнать из таблицы. Отметим, что самый маленький доход у главы педуниверситета - 1 млн 570 тысяч. Олег Волох возглавил вуз в марте. По-этому в декларацию вошла его зарплата, которую он получал на должности ректора в коммерческом институте.

Кстати

Доходов ректоров аграрного, транспортного университетов и медакадемии в опубликованных Минобразования РФ декларациях нет, так как эти вузы подчиняются другим федеральным министерствам.

Из певых уст

«Супруга ездит на «тойота камри», я на «мазде»

Олег Волох, ректор Омского педагогического университета:

- Я работаю в сфере образования 20 лет, являюсь доктором наук. Прежде работал ректором в Сибирском институте бизнеса и информационных технологий, сейчас занимаю должность ректора педагогического университета. Весь мой доход за прошлый год - заработная плата по месту работы, а также надбавки за научную степень и за секретность.

- О какой секретности речь?

- Ну, этого я вам не могу сказать. (Смеется.)

- А не испытываете неловкость за свою зарплату?

- А что я там такого заработал, чтобы мне было неловко? Я знаю ректоров с доходами по нескольку десятков миллионов, жены у них больше миллиона зарабатывают. Другое дело, что не должно быть такой разницы между доходами преподавателей и руководителей вузов.

- У вас в списке недвижимости земля 500 квадратов. Что на ней?

- Обычный дачный участок, как у всех.

- А зачем вам два автомобиля? По очереди ездите на них?

- На «тойоте» ездит супруга, на «мазде» я.

- А как вы думаете, должны ректоры наравне с чиновниками раскрывать свои доходы?

- Я считаю, что это нужно. Люди и преподаватели должны знать, сколько зарабатывает руководитель учебного заведения.

- А не кажется вам, что людей не успокаивают этими декларациями, а наоборот, раздражают. Сами посудите, что подумает преподаватель с зарплатой 15 тысяч рублей, когда увидит, что ректор получил доход 10 миллионов?

- Ну, это дело каждого человека. У каждого своя точка зрения.

Комментарий самого богатого омского ректора

«Механизм формирования зарплаты ректора стимулирует повышать доходы преподавателей»

Виктор Шалай стал самым богатым руководителем ВУЗа в Омске

Виктор Шалай стал самым богатым руководителем ВУЗа в Омске

Виктор Шалай, ректор Омского государственного технического университета.

- Что вошло в ваши доходы за 2012 год?

- Зарплата, пенсия, оплата выполненной научно-исследовательской работы и премия.

- Из чего состоит ваша получка?

- Зарплата ректора состоит из фиксированной составляющей. Ее определяет трудовым договором Министерство образования и науки. У меня в 2012 году зарплата была 187 212 рублей в месяц плюс премия. Ее сумма может изменяться от нуля до определенной максимальной величины, определяемой эффективностью работы.

Механизм формирования зарплаты ректора стимулирует повышать получку преподавателей. Потому что базовая составляющая зарплаты ректора определяется из суммы четырех средних заработных плат преподавателей. Вуз активно поощряет их за занятие наукой и бизнес-проектами. Мы стремимся приблизить зарплату преподавателей к ректорской, и нам во многом это уже удалось.

- У вас есть две квартиры и жилой дом. А где вы проживаете?

- Живу в одной из квартир, вторую сейчас ремонтирую. Дом - это фактически дача, которая находится в деревне. Бываю там в выходные и провожу большую часть отпуска.

- У вас есть машина, но нет гаража. Где оставляете свой автомобиль?

- Машина стоит у дома.

Звонок руководителю

«Угрызений совести у меня нет - я же эти деньги не украл»

Владимир Струнин занимается научной работой и читает лекции, но львиная доля доходов состоит из ректорской зарплаты

Владимир Струнин занимается научной работой и читает лекции, но львиная доля доходов состоит из ректорской зарплаты

Владимир Струнин, ректор Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского:

- В доход за прошлый год вошла в основном зарплата. Там есть еще профессорские деньги - я веду занятия на полставки и получаю за это около 12 тысяч в месяц. Плюс учитывался заработок от моей научной работы. Провожу кое-какие исследования и получил за это несколько грантов - примерно около 80 тысяч в год. Все остальное - получка в должности ректора. Я больше нигде не работаю.

- А зарплата у вас фиксированная?

- Каждый год я заключаю договор с Минобразования, в котором прописана сумма. Единственное, есть еще премия - она приходит на весь вуз два раза в год. Общая ее сумма примерно 5 -7 млн ежегодно. Эти деньги мы распределяем между преподавателями. И Министерство решает, сколько от этой суммы пойдет ректору.

- Сразу у нескольких омских ректоров земельный участок - 500 квадратов. Это всем такой полагается?

- Нет, что вы. Это просто совпадение. У меня обычные 5 соток, их я покупал еще в далеком 1989 году, когда работал старшим преподавателем. Там у меня обычная дача.

- А не возникают у вас угрызения совести? Все-таки все знают, что зарплата у преподавателей, мягко говоря, невысокая. Получается, такой дисбаланс на фоне заработков ректора.

- Что значит «угрызение»? Я же эти деньги не украл. Такую зарплату мне установило Министерство. Не отказываться же мне теперь от нее! Я понимаю, что получка ректора в сравнении с заработками других преподавателей очень высокая. Но мы стараемся поощрять сотрудников, стараемся премировать их из тех средств, которыми располагает вуз. Одна из основных моих задач - всеми силами работать на увеличение зарплаты преподавателей.

Фамилия, ВУЗ

Доход (в руб.)

Недвижимость, кв.м.

Автомобили

1 млн. 570 тыс.*

«Sang Yong Actyon»

3 млн. 829 тыс.

«Subaru Forester»

«BMW-X3»

«Hyundai Santa Fe»