Звезды

Певица Юлия Началова: «В нашей семье столько женщин, поэтому хочу родить мальчика»

В День святого Валентина артистка пришла в пресс-центр «Комсомолки»
3. Певица пообещала позвать на свадьбу всех омских журналистов.

3. Певица пообещала позвать на свадьбу всех омских журналистов.

Фото: Николай КРИВИЧ

«Впервые в Омске я побывала, когда мне исполнилось пять лет»

- Вы теперь часто приезжаете в наш город. Где бываете?

- Я знаю некоторые местные торговые центры, кинотеатры. В рестораны иногда ходим (с бойфрендом – капитаном омского «Авангарда» Александром Фроловым). Здесь проще, приятнее. В столице все избалованные. Я родилась в Воронеже и прожила там до 10 лет. Поэтому все, что не касается Москвы, мне кажется более родным, теплым, человеческим. А я это очень ценю. Для меня важно общаться с позитивными людьми.

- Вы пришли к нам в пресс-центр в День святого Валентина. Как будете отмечать этот праздник?

- Может, в подростковом возрасте мы относились к нему серьезно: «Боже, День святого Валентина!» Но сейчас я считаю, что это просто какой-то приятный вечер. А если есть возможность еще и побыть вдвоем с любимым человеком – это самое главное. Большие сюрпризы мы с любимым преподносим друг другу совершенно без повода, не приурочивая ни к чему. А сегодня Саша где-то столик на вечер забронировал.

- Кто к кому чаще приезжает?

- Я чаще подстраиваюсь. Потому что я сама себе хозяйка и могу выстраивать свое расписание и свободно приезжать в Омск когда захочу. У Саши график четкий, все расписано по часам, есть контракт с клубом. А вообще, мы оба привыкшие к этому люди. Строим карьеру с детства. Я делала свои первые шаги на телевидении. Это была «Утренняя звезда» в 1992 году. А до этого с родителями объездила весь Советский Союз. Они у меня музыканты Воронежской филармонии. Приезжали, кстати, и в Омск. Мне тогда было лет пять. А Саша с детства спортом занимается. Эти мотания привычны и для нас, и для наших детей. Ведь не было так, что все жили в одном доме, потом вдруг начали куда-то ездить.

- Вы часто говорите о родителях. Они много значат в вашей жизни?

- У меня папа не какой-то нефтяной магнат или олигарх, но благодаря ему в моей жизни все состоялось. Настолько сильной у него была вера в меня. Я стала это оценивать, только когда стала старше. Родители пожертвовали своей карьерой, городом, где жили, – всем, что имели. Они переехали со мной в Москву и начали все с нуля.

- А вы занимаетесь с дочерью вокалом?

- Ее учит мой папа. Мне это не дано. Помню, однажды пыталась одного знакомого, причем мужчину, научить водить машину. Через несколько минут уже хотела оторвать руль и стукнуть им его по голове. Невозможно! Так что преподавание – это явно не мой конек.

«Сейчас на конкурсах часто побеждают не талантливые вокалисты, а дети какого-нибудь «Донецкого угля»

- В свое время началом вашей карьеры стало участие в «Утренней звезде». Недавно это конкурс проводился в Омске. Вы считаете, это необходимо?

- Безусловно. Сейчас мне очень понравился проект «Голос», потому что участники там пели вживую. Но все равно этот формат придумали американцы. «Утренняя звезда» и КВН – это наше, изобретено тут. В начале 90-х Юрий Николаев сделал глобальное дело. Это было все абсолютно живое, настоящее, огромная раскрутка. Детей-участников знали, переживали за них. Та же «Фабрика» - это неживое исполнение, и все это видят прекрасно. И зачастую туда попадали не талантливые дети из глубинки, а дети директора какого-нибудь «Донецкого угля». И они даже не стесняются об этом заявлять. Таких очень не любила Ирина Понаровская. Когда на конкурсе девочки пели мимо нот, она записывала на бумажке – «замуж». И таких «замуж» к концу прослушиваний набирался целый столбик.

- Ирина Понаровская сыграла важную роль в вашей жизни?

- С Ириной Витальевной мы познакомились после четвертьфинала «Утренней звезды». Она вошла в гримерную такая красивая! У нее была особенность окружать себя людьми, которые выглядели как с обложки. Мне было 11 лет. Мы стояли с папой, и она мне сказала массу всего хорошего. И буквально через месяц мы вместе записали песню. А потом я ездила с ней на гастроли 5 лет. Но это было не так: «Я сейчас пойду переоденусь, а вам тут попоет Юля Началова». Она меня представляла меня минут по 20 и рассказывала обо мне с душой. Когда я выходила, люди были подготовлены, и меня встречал шквал аплодисментов.

Она была моим учителем начиная с того момента, как мы садились в самолет, и до самого выступления. Она учила, что в косметичке все должно быть идеально, все по своим местам. Говорила: «Ты же артистка!» Я была маленькая, но все впитывала и очень хорошо это помню. Она говорила, не делать лишних жестов, не говорить лишних слов – только по делу.

- А одеваться она вас учила?

- Однажды она мне сделала втык за короткую юбку. Я привезла из Германии шотландку. Так радовалась ей, но больше никогда ее не надевала. Она мне объясняла, что длина должна быть королевской – по колено или чуть ниже. Говорила: «Ты даешь повод, чтобы на тебя смотрели! Нестандартные вещи можно надевать только на сцену». Это мне говорила и мама, но из уст Ирины Витальевны это звучало отрезвляюще.

- Чем она сейчас занимается?

- Мне кажется, Ирина Витальевна устала ото всех этих полетов, выступлений, от вкрах разрушенного здоровья. Морально устала, и просто ей все надоели. Сейчас она живет в Норвегии, занимается ювелирным бизнесом и читает лекции в Лондоне.

«Американский альбом я записала благодаря Филиппу Киркорову»

- Недавно вы записали альбом со знаменитым Вольтером Афанасьевым. Как познакомились с ним?

- Это действительно выдающийся человек в мировой музыкальной индустрии. Я воспитывалась на творчестве Киркорова и знала о нем все. А с американской музыкой меня ничего не связывало. Я приехала в Лос-Анджелес снимать клип. Сидим с режиссером в кафе, обсуждаем видео. А перед этим я неправильно припарковалась. Смотрю, Киркоров. Кричит: «Что это такое! Кто здесь поставил машину?!» Весь такой красивый – тут лисий хвост, тут стразы, там свита. Мы, конечно, очень обрадовались, увидев друг друга. Когда встречаемся на съемочных площадках где-то в Москве – все быстро, все в бегах. А тут как-то необычно все было. Мы обменялись телефонами. Через 15 минут мне звонит Филипп и говорит: «Ты распевайся – завтра мы едем к Волтеру Афанасьеву». Я чуть в обморок не упала. Это был такой шок, такое счастье!

- Волновались на прослушивании?

- Я взяла всю свою волю в кулак и показала все, что можно было. Спела ему джазовую песню «Осенние листья» из репертуара Нэт Кинг Коула. И потом, когда я ехала за рулем домой, просто разрыдалась от волнения. Через несколько дней мне позвонил Волтер. Сказал: «Ты где сейчас? Не двигайся, я подъеду». Сказать, что у меня побежали мурашки, ничего не сказать. Я долго сидела и не могла прийти в себя. Мы с ним вместе писали песни. Было очень интересно. Сейчас идет работа над выпуском этого альбома. А еще в следующем месяце мне присваивают заслуженную артистку России. Это приятно.

«Моя бабушка бесподобно готовила кавказское блюдо турша»

- Знаю, вы любите готовить. Это наследственное?

- У нас в семье всегда был настоящий культ еды. Мои бабушки очень хорошо готовили. Они не читали Джереми Оливера (один из самых влиятельных ресторанных критиков, автор собственных книг. – Прим. авт.) или Гордона Рамзи (еще один известный британский шеф-повар). Бабушки бесподобно готовили домашние блюда. У меня мама из Краснодара – кубанская казачка. Папа из Воронежа. Одни черноземцы, другие кубанские. И у всех борщ абсолютно разный. В Воронеже русская еда, а в Краснодаре больше кавказской кухни. Знаете, кстати, что такое турша? Это побеги фасоли, стручки. Из них делается специальный острый соус. Это такое объедение! Раньше, приезжая в Краснодар, я первым делом бежала к бабушке на кухню.

- Рецепты придумываете сама?

- Я часто пользуюсь положением – могу зайти на кухню к шеф-повару ресторана. Если мне что-то понравилось, прошу научить меня это готовить. Очень люблю итальянскую еду. Считаю, что она одна из самых вкусных. А иногда можно просто взять дощечку и красиво разложить оливки, сыр, вино, горячий хлеб, например, чиабатту, инжир и грушу.

- С кем-то из жен омских хоккеистов поддерживаете отношения?

- Мы больше дружим парами – с Пережогиными, Курьяновыми. Можем вместе сходить куда-то, встречаемся даже в Москве. А так все нормально общаются. Меня это очень порадовало. Я вообще не привыкла ко всем этим коллективным делам. У меня в подчинении 12 человек. Но это немножко другое – я для них работодатель. Но я контактный человек, легко нашла со всеми общий язык. К тому же в моих планах не было устраивать здесь какой-то звездный фарс.

- Почему вы сегодня без Александра Фролова?

- В нашей семье я очень-очень ценю главное качество – мы постоянно стараемся относиться ко всему с юмором. Мы даем интервью порознь, потому что вместе с ним я не могу этого делать. В самолете мы читаем интервью друг друга. Если у меня спрашивают, как он меня добивался, говорю: «Он бегал за мной». Потом я покупаю газету – интервью Александра Фролова. «Как вы познакомились с Юлей?» Он отвечает: «Она просто атаковала меня!» Это, знаете, такие игры мести через журналистов! (Смеется.)

- Собираетесь пожениться?

Знаете, у меня уже были эксперименты в жизни. (певица была супругой футболиста ЦСКА Евгения Алдонина. – Прим. авт.) Я философски к этому отношусь. Все, что Бог ни делает – все к лучшему. Как сложилось, так и сложилось. Хочется просто наслаждаться жизнью, пока все хорошо. Спешить не хочется. Думаю, все само собой придет к этому. Не хочу снова устраивать шоу-бизнес, бросаться словами. Но обещаю: если надумаем – позовем все СМИ. Отметим свадьбу сначала в Москве, потом в Омске – на «Арене», на коньках. (Смеется). В любом случае я мечтаю о семье в ближайшем будущем. И конечно, мне очень хочется родить мальчика. А то в нашей семье столько женщин. Надеюсь, все сложится.