2016-08-24T03:30:18+03:00

Актер Александр Михайлов в Омске: «Моя голубая мечта - пожать пингвину лапу»

Артист приехал в наш город на фестиваль «Дни грузинского кино» и встретился с журналистами в пресс-центре «Комсомолки»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Артист приехал в наш город на фестиваль «Дни грузинского кино»Артист приехал в наш город на фестиваль «Дни грузинского кино»Фото: Евгений СВЕТЛЫЙ
Изменить размер текста:

О кинофестивалях

- Странная ситуация происходит в последнее время в России: кино нет, зато кинофестивали проходят почти в каждом городе. На все эти «Кинотаврики», где сидят, загорают, выпивают, я не езжу. Подходит ко мне такой Вован с золотыми браслетами и лоснящейся шеей. Так пальцем меня подзывает, говорит: «Пойдем фотографироваться». Я говорю, не хочу. Он: «Что значит - не хочу?! Я деньги заплатил!» Оказывается, им сказали, что все гости, купившие дорогие билеты, могут сфотографироваться с любой звездой. Я, когда узнал об этом, послал организаторов на три буквы. Больше туда не езжу.

О «Золотом Витязе»

- «Золотой Витязь» - исключение. Такие форумы дают возможность посмотреть хорошие картины. Около 500 фильмов, уже представленных на фестивале, не выходят на экраны и не выйдут. Это и чешские, и польские, и сербские ленты. Они несут другую информацию, открывают другую сторону нашего сегодняшнего времени. Раньше была цензура. Доходило до маразма. Запрещали постельные сцены. Например, фильм «Любовь и голуби» попал под антиалкогольную кампанию. Из него вырезали семь сцен. В полной версии было бы две серии.

Сейчас другая крайность - можно показывать все. Но вот цензура не менее жесткая, чем была в советское время. Даже по своей картине сужу. Фильм «Разжалованный» видели? Нет. Его можно посмотреть только на моем сайте. Хотя это работа, за которую мне не стыдно. Фильм три года лежит на полке.

О новых фильмах

- Сейчас снимаюсь в 26-серийном фильме «Братья и сестры» по величайшему произведению Абрамова. Оно охватывает три поколения: и гражданская война, и предвоенный, и послевоенный периоды. Я играю там старообрядца. Снимает его Тэмо Эсадзе – замечательный грузинский режиссер. Я почти уверен, что он не выйдет на экраны.

О Грузии

- Одно из самых потрясающих явлений, которые у нас были, когда мы были в Советском Союзе и могли смотреть все картины, особенно грузинские. Это потрясающий кинематограф! Взять хотя бы фильмы «Мимино», «Отец солдата», «Покаяние». Это ни с чем не сравнимо. А сейчас мы не видим новых фильмов. Грузины тоже лишены возможности смотреть российские картины. И жующий галстуки Саакашвили еще добавил масла в этот огонь.

И вот первая ласточка – Дни грузинского кино. Этот фестиваль проводится в рамках форума «Золотой Витязь». И не где-нибудь, а именно в вашем городе. На этом фестивале стало понятно, как мы истосковались по общению друг с другом.

О попсе

- Когда я смотрю по телевизору эти бесконечные конфликты между бандюками и полицейскими, мне это не интересно. Горы трупов и море крови – это не тот кинематограф, который должен быть, который дает возможность задуматься о самом себе. Кино должно строиться на образах, а не на безобразии. Вот верещит Глюкоза, Боря Моисеев показывает свою задницу - это безобразие, у них нет образа. И вот когда в Екатеринбурге был один из его концертов, батюшка лег у входа. 70 процентов переступили через него, 30 остались. Это такой подвиг, случай вопиющий и очень интересный сам по себе.

О русском языке

- Сейчас против буквы «ё» так все ополчились. И наша азбука будет с каждым годом сокращаться. Это безобразие и дьявольщина. Это время поклонения «золотому тельцу», пропаганды однополой любви, где честь не в чести, где о гордости и стыде и речи не может быть, где бога никогда не будет. Сквернословие становится нормой. Все эти «Камеди клабы» и «Наши Раши» превращают людей в тупое скопище скота. Это все ошарашивает, внедряется в подсознание. А казалось бы все легко и с юмором.

О конце света

- Я это допускаю, но без паники. На всякий случай, лучше поближе к природе, к печке, дровишкам, в тепле. Поэтому и думаю построить дом под Омском в экопоселении «Азъ Град». Думаю, конец света наступит не в одночасье, но постепенно будет меняться климат. Апокалипсис в душах человеческих: сколько ты злобы и добра ты накопил в своей душе – сторицей вернется. Вот космический закон бумеранга. Будет как у Шекспира – «Несчастья начались, готовьтесь к новым». Но для России будет много блага. Особенно для Алтая и нашей Западной Сибири. Народ пойдет сюда.

Об «Азъ Граде»

- Я родился в землянке в Читинской области. Как оказалось позже, в 80 километрах от этого места появился на свет Чингизхан. Поэтому места силы чувствую очень хорошо. «Азъ Граде» - это 800 гектаров в 40 километрах от Омска. Бог меня туда вывел. Я пока не знаю, буду там жить или нет. Но мне интересно этим заниматься. Сегодня там был Коля Бурляев. Он просто обалдел от всего этого.

О старообрядцах

- Мои предки были старообрядцами. В свое время их выселили из Центральной России. Недавно вернулись на Дальний Восток мои предки из Бразилии. Вернулись целыми семьями. Только добрались в 4 часа ночи - сразу стали пахать землю. Потом прошло три месяца, и их выжили. Они должны были дать другим своим родным - старообрядцам из Бразилии, Аргентины - весточку о том, как они устроились в России. А что они могли написать…

О море

- Все то, что я замысливаю, рано или поздно происходит. Увидел однажды картину Айвазовского и был ошарашен. И с раннего детства мечтал о море. К нам на побывку в село пришел моряк. Я ходил за ним хвостом. Потом обменял у него тельняшку на гармошку – у меня была тульская двухрядная. Мать меня за это, конечно, потом избила полотенцем. После семи классов я хотел поступить в мореходку, но не хватило два года. Поступил в ремесленное училище на слесаря только по одной причине. Там вместо солдатских маек давали тельняшки. По окончании училища я должен был отработать на военном заводе. Но я сбегаю на корабль, к рыбакам. Упал на колени перед капитаном - говорю: «Возьмите, не могу без моря жить!». Он предложил стать учеником моториста. И я стал бороздить Японское, Охотское, Берингово море, Тихий океан, Бристольский залив. Два года отдал этому и считаю, что самые лучшие годы моей жизни были связаны с морем.

О театре

- В 1969 году увидел спектакль по Чехову «Иваново детство». И увидел такую красоту, вы даже себе не представляете! До этого я всего три раза был в театре. И вот я увидел совсем другой спектакль. Это было потрясение! Я помню 4 ряд, 17 место. Я отбил ладони от красоты, от слез. После спектакля я не пошел домой. Я пошел на берег моря - там всего метров четыреста от театра. И всю ночь я проговорил с морем. Говорю: «Прости меня. Я открыл для себя театр. Я, наверное, никогда не вернусь к тебе» И плакал горючими слезами.

И я тогда сказал: «Сделаю все возможное и невозможное, но стану актером!» Два раза меня выгоняли. Пришел такой морской волк. Я и сейчас не пластичный, а тогда, вообще, деревянный был. Вся кафедра выгоняла. Чтобы не умереть с голоду, я работал дворником. Только одна женщина говорит: «Да пусть остается – стипендию не получает, ничего не просит. Смотрите, какая фактура! Нормальный, симпатичный парень. Оставьте его в покое». Это была Вера Ивановна Сундукова – совершенно чудная женщина, сколько живу – буду ей благодарен! Она почувствовала нутром, что у меня что-то есть, а что – не знала.

И произошла странная вещь - нам надо было разучивать отрывки. Я взял не кого-нибудь, а Нагульного из «Тихого Дона». Как выдал - все сразу присели и сказали, что это замечательно. И с тех пор у меня пошли одни «пятерки». И во Владивостоке работал, потом в Саратов пригласили.

О свободе

- Несколько лет тому назад я бросил театр. Устал от карликовой режиссуры.

Пришел к Соломину и говорю: «Юра, я ухожу. Через пять лет вернусь. Возьмешь, буду рад, нет – не обижусь». Хотя играл и Грозного, и в чеховской «Чайке». Это был тяжелый период. Я устал от всех - от коллег, от режиссеров. Хотел полетать по России. Прошло пять лет – ну не тянет меня!

О Северном полюсе

- За это время без театра я стал настолько вольным! Обожаю путешествовать. Это ни с чем не сравнимое ощущение! Побывал на Северном полюсе, подружился с командой Чилингарова. Это такие чудные мужики! Бегут к самолету, сосульки в бороде висят, обнимают. Ты можешь быть уверен, что эти люди, образно говоря, не пырнут тебя ножом в спину, не оскорбят интонацией. Вот с ними, мне было интересно. Мне поэтому и с сибиряками интересно. Я не могу жить в Москве, рвет мне там душу и все!

Сейчас я мечтаю о Южном полюсе. Голубая мечта - пожать пингвину лапу. Если у меня получится такой снимок, я буду абсолютно счастлив.

О необъяснимом

- Слово материально, я в этом уверен. У нас в Малом театре шел спектакль «Смерть Ивана Грозного». Мало кто знает, что шесть актеров умерло от прикосновения к этому образу. Отец Боярского – во время репетиции, Борисов – когда работал над ролью. Евстигнеев сыграл Грозного в фильме «Ермак» – осталось два съемочных дня – сердце не выдержало. Эйзенштейн скоропостижно скончался в 46 лет. Два инфаркта было у Черкасова. И со мной случилось такое же.

Когда я начал работать над этой ролью, понял, что попадаю в очень странное биополе. Ни негатив, ни позитив, а что-то непонятное для меня.

После шестого спектакля я уехал за город, там строил фундамент своей дачи. Вдруг у меня из горла хлынула кровь. Сразу вышло, наверное, литра два. Никого не было. Я уже практически умирал. Вдруг приезжает ко мне Саша Потапов – мой ангел-хранитель. Он меня поднял, повез в Склиф. И всю дорогу, 30 километров, пока мы ехали, у меня шла кровь. Потом вдруг остановилась. Прилетели в больницу. Там говорят: «Вы под счастливой звездой родились». На разорванную аорту попал огромный тромб, который остановил кровь. Это меня и спасло.

Потом сделали резекцию желудка, отрезали больше половины. Заворот кишок, вторая полостная операция. Кома. Потерял 22 килограмма веса, до сих пор не могу набрать. Я сказал Соломину, если не уберете слово «смерть», я ухожу из театра. Теперь его в названии нет.

А потом у Сашки Потапова спрашиваю: «Почему ты приехал?» Хотите верьте – хотите нет, к нему подходит женщина в черном и говорит: «Езжай к себе на дачу». Не могу понять, почему он приехал. И такие вещи приезжают довольно часто.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также