Премия Рунета-2020
Омск
-1°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2012 11:44

Омич Андрей Картавцев пишет хиты для Юрия Шатунова

Когда ему впервые позвонил директор артиста, мужчина подумал, что это розыгрыш
Омич Андрей Картавцев пишет хиты для Юрия Шатунова

Омич Андрей Картавцев пишет хиты для Юрия Шатунова

Познакомиться с Юрой Шатуновым омич Андрей Картавцев мечтал давно. Первый раз кассету с записями своих песен он передал ему в 1987 году, когда певец приезжал на гастроли в Омск еще с «Ласковым маем». Тогда группа была на пике популярности, на провинциального музыканта никто не обратил внимания. «Мы вам позвоним», - Андрей услышал фразу, которой больше всего боялся.

И действительно позвонили. Через 22 года. Оказалось, Шатунов услышал песню омича «Летний ливень», записанную еще в 1995, и она ему понравилась.

- В трубку говорят: «Здравствуйте, я директор Юры Шатунова. Мы хотим с вами сотрудничать», - рассказывает Андрей. - Я подумал, что меня разыгрывают и даже не стал разговаривать. Через несколько минут звонит уже сам Юра, я его не узнал и сбросил звонок. Он звонит в третий раз и просто начинает петь «Белые розы». Я понял, что это действительно он!

«Уже после пяти минут общения казалось, что мы выросли в одном дворе»

Познакомились они в 2009 году, когда Шатунов приехал в Омск с концертом. Артист предложил подыграть ему на клавишах. А после выступления они несколько часов проговорили в гримерке.

- Уже через пять минут казалось, что мы знакомы лет десять. Мы словно выросли в одном дворе. Передо мной сидел второй я, - восхищается Андрей.

Оказалось, оба музыканта что называется повернуты на звукозаписи, оба любят животных. А еще и Шатунов, и Картавцев - фанаты компьютерных онлайн игр: Юрий обычно играет за эльфов, а Андрей за воинов.

Потом выяснилось, что у омича песен набралось почти на целый альбом. Все они в лучших традициях «Ласкового мая» - мелодичные и мгновенно запоминаются. Не хватало главного хита.

- Надо было начинать запись альбома, а новый мотив никак не рождался, - объясняет Андрей. - И вот как-то укладываю спать свою маленькую дочку Сашку. А она напевает «Цвета лета, цвета лета …» Я подумал: «А ведь это классный припев для песни!». Сел и написал текст за пять минут. Еще через час придумал музыку. Через два записал на студии. Утром хит был готов!

«Три недели мы работали по двадцать часов в сутки»

Шатунов пригласил Андрея к себе в Сочи.

- Мой день начинался часов в пять утра. Я бегал по пляжу, а точнее, убегал от Юриной собаки. Это какой-то монстр - питомец Баскервилей отдыхает! - продолжает рассказ Андрей. - Потом мы шли в студию и работали там иногда до трех ночи. Но усталости не было совсем, работали на каком-то сумасшедшем подъеме. Перерыв делали только на то, чтобы перекусить салом или супом.

Поесть Шатунов любит. А чтобы сбросить лишние килограммы, вместо спортзала идет в огород копать грядки. А еще Юрий приучил Андрея к чаю с мятой. Она растет прямо перед домом музыканта. Такой напиток придает сил. Ведь в течение трех недель, пока записывали альбом, спать удавалось всего два-три часа в сутки.

- Каждый трек мы переписывали раз по двадцать. Сначала я стеснялся спорить с Юрой - он все-таки звезда! Но в студии все эти различия очень быстро стираются - мы общались на равных, даже могли прикрикнуть друг на друга, вспоминает Андрей. - Иногда ему удавалось убедить меня, иногда мне его.

Некоторые критики говорят, что новый альбом - это настоящее возвращение Шатунова на сцену. Впрочем главный критерий успеха - зрители. Для эксперимента на одном из концертов артист исполнил вместо «Седой ночи» песню, написанную Картавцевым. Зал ревел от восторга и подпевал хором.

- А недавно пошли закупаться в супермаркет. Слышим, звучит «Цвета лета». Дочка аж завизжала от восторга: «Папа - это же моя песня!», - смеется Андрей.

«Сейчас созваниваемся раз по двадцать в неделю»

Сейчас Шатунов и Картавцев дружат. В неделю созваниваются раз по двадцать. А зная любовь Андрея к качественному сведению звука, Юрий подарил ему на недавнее 40-летие микрофон ручной работы.

- Его создал мастер в Германии. В мире таких не более двухсот. Это как скрипка Страдивари в мире звукозаписи, - делится эмоциями Андрей. - Я в полном восторге!

Со временем у Андрея появились и другие знакомые в шоу-бизнесе. Омич ведет переговоры о сотрудничестве со Стасом Михайловым, Григорием Лепсом.и Александром Маршалом.