Спорт

Евгения Канаева прилетела в Омск с Сардинии на дни рождения близких

Как гимнастка отдыхает после победы на Олимпиаде, рассказала ее первая тренер Елена Арайс
В аэропорту Женю встречали юные грации из центра художественной гимнастики. Слева от Евгении ее мама, на заднем фоне - брат и отец

В аэропорту Женю встречали юные грации из центра художественной гимнастики. Слева от Евгении ее мама, на заднем фоне - брат и отец

Фото: Николай КРИВИЧ

Про отдых

- После Игр в Лондоне главный тренер сборной Ирина Винер сделала всем российским гимнасткам подарок. За свой счет она свозила своих подопечных на Сардинию на 5 дней. Они там загорали, ходили по магазинам - в общем, делали все, что захотят. Правда, я еще не успела толком расспросить девчонок, что они там накупили. Конечно, после таких трудных соревнований за столь короткий срок восстановиться невозможно.

Но у Жени впереди целый месяц каникул. Затем она будет решать, чем займется дальше. В Омск после отдыха в Италии Женя приехала всего на несколько дней. Вчера был день рождения у ее бабушки, а завтра 45-летие будет отмечать мама. Собственно ради них она сюда и прилетела. Потом Евгения планирует съездить в Москву, а после 1 сентября вернется обратно.

Про замужество

- Да, я тоже слышала, что она собирается замуж. Но Женя запретила пока про это говорить. Впрочем, скоро она сама обо всем расскажет.

Про диеты

- Насколько я знаю, Женя просто обожает шоколад. Но за несколько месяцев до Олимпиады пришлось полностью от него отказаться. Она в общем-то всегда придерживалась диеты в пределах разумного. А перед Лондоном просто ужесточила режим питания, постаралась и очень сильно похудела. И вы видели, в какой потрясающей форме она была!

Про победу

- После Олимпиады все звонят, поздравляют: девчонки, руководство, знакомые, близкие, не очень близкие и совсем незнакомые… Просто сумасшествие какое-то в хорошем смысле этого слова! Женя была нарасхват. Мы первые пять дней даже толком пообщаться не могли! Теперь будем наверстывать упущенное.

Про характер

- Я Женю запомнила с первого раза, как она пришла на занятия. Она уже тогда была особенная. Очень талантливая, маленькая, радостная девочка. А вот характер у нее был с самого детства бойцовский, чемпионский. Она всегда стремилась делать сложные элементы и никогда не шла по пути наименьшего сопротивления. По максимуму отрабатывала все элементы, которые ее заставляли делать. Я с ней занималась почти 7 лет, потом она уехала в Москву.

Сразу после прилета нашей землячке подарили шикарный букет цветов

Сразу после прилета нашей землячке подарили шикарный букет цветов

Фото: Николай КРИВИЧ

Про подруг

- Так как большую часть своей жизни Женя проводила на тренировках, то и подруги у нее были только из художественной гимнастики. Помню, дружили они со Светой Устинской, Машей Лысовой, Мариной Кузнецовой. С последней, насколько я знаю, они поддерживают отношения до сих пор. Марина уже не выступает. Сейчас она работает у нас в центре - тренирует 11-летних детей. Вот сейчас они уеха-ли на соревнования в Венгрию. С Ирой Чащиной они общаются, перезваниваются. Женя выросла с ней в одном зале, смотрела на нее, равнялась. Правда, разница в возрасте у них большая - 8 лет, но сейчас, когда она стала взрослой, девушки стали общаться на равных.

Про выступление в Лондоне

- На Олимпиаде было даже не самое отличное выступление в ее жизни. Женя может быть еще лучше! Но была колоссальная ответственность: весь мир не просто ждал - требовал от нее победы. В Пекине ей немножко повезло - она буквально влетела в сборную перед Олимпиадой. Была еще маленькая, не понимала всей ответственности и стала первой.

А в Лондоне на ее плечах уже, конечно, лежал большой груз. Рисковать было нельзя. Она знала: ей нет равных, если выступить без потерь и грубых ошибок. Она дала себе эту установку и выполнила ее. И получила свои оценки. Между 3, 4, 5-м местами разрыв был в одну десятую балла. А Женя от второго места оторвалась аж на 2,5 балла! Это была абсолютная, бесспорная победа. И естественный, заслуженный финал всех ее тренировок.

А в это время

Губернатор подарил квартиры «золотым» спортсменкам

Все призеры Олимпийских игр в Лондоне получили денежные призы и подарки от государства. Омских гимнасток Евгению Канаеву и Ксению Дудкину, выигравших «золото», после встречи с президентом Владимиром Путиным возле Кремля ждал презент - автомобили «Ауди А8» стоимостью более 3 мил