спорт

«Комсомолка» вспоминает омичей, сумевших завоевать «золото» Игр

Всего один омский спортсмен дважды становился победителем Олимпиады - боксер Алексей Тищенко. Это достижение может повторить прима художественной гимнастики - Евгения Канаева, которая стала лучшей в Пекине и надеется повторить это достижение в Лондоне

Первый чемпион из нашей области погиб, когда ему не было еще и тридцати

Геннадий Комнатов

1972, велоспорт, командная гонка на 100 км

В середине 60-х Геннадий целый день просидел на лавочке перед Омским институтом физкультуры, не решаясь войти и подать документы. Вокруг шумело, смеялось будущее студенчество, никому и дела-то не было до деревенского паренька. В институт Комнатов все-таки поступил. Как утверждал, случайно…

В главном старте своей жизни в ходе командной гонки на Играх в Мюнхене Геннадий Комнатов резко сменился с первой позиции и не успел «сесть на колесо» партнеров по советской сборной, которые оторвались на несколько метров. До заветного финиша оставалось километров восемь. А с разницей в несколько секунд позади летела чужая четверка. Была надежда, что омич все выдержит и достанет-таки группу. Две тысячи метров продолжалась изнурительная эта погоня, Геннадий по миллиметру сокращал разрыв, в конце концов достал-таки, догнал! Это была первая в истории отечественного велоспорта победа на Олимпиаде в велоспорте в командной гонке.

Геннадий Комнатов

Геннадий Комнатов

Комнатов сказал как-то, определяя, что такое эта самая командная гонка: «Это чаша. Полная до краев. Нужно пронести ее сто километров. Пронести и ни капли не выплеснуть. И беречь друг друга…»

После окончания спортивной карьеры Геннадий Комнатов пришел на кафедру физвоспитания Сибирского автомобильно-дорожного института, стал тренером. Жизнь первого олимпийского чемпиона Омска оборвалась внезапно в автомобильной катастрофе в 1979 году. Ему не было еще и тридцати лет…

«Самый волнующий миг, когда звучал советский гимн»

Сергей Шелпаков. 1980 год, велоспорт,

командная гонка на 100 км

В велосекцию Чкаловского поселка Сережа Шелпаков пришел в седьмом классе. Простенькая спортивная одежда и обувь, невысокого роста. Велоспортом он заинтересовался потому, что «захотелось покататься на гоночной машине с трещоткой». Первое упражнение новичкам предложили простое: развести руки в стороны и держать, пока хватит сил. Сергей не победил, но и не опустил раньше всех, - в школу его приняли. «Была у парня жила», - заметил Анатолий Семенович Чалов - первый тренер Шелпакова…

Сергей Шелпаков

Сергей Шелпаков

В конце 70-х годов уже чемпиона Европы Сергея Шелпакова выводили из состава сборной, потому что в целой серии гонок его преследовали неудачи и недомогания. То с насморком едет, то еще какая хворь пристанет. Но в предолимпийском сезоне у него не было ни одного срыва.

Основные конкуренты сборной СССР на играх в Москве имели преимущество, они уходили на старт позже наших велогонщиков. А значит, знали время, которое на дистанции показывает советская команда. Тем не менее никому не удалось быстрее прийти к финишу. Хозяева потратили на преодоление ста километров чуть менее двух часов.

- Много тысяч километров накрутил я на тренировках и соревнованиях. Но эта гонка 20 июля самая тяжелая в моей жизни, - рассказывал о той победе сам Сергей Шелпаков. - Когда пересекли финишную прямую, не помню, кто поздравлял. Долго приходил в себя. Самый волнующий миг Олимпиады - когда в честь нашей команды звучал гимн Советского Союза. Парни мы не сентиментальные.

И все же…

После окончания спортивной карьеры Сергей Васильевич с 1985-го по 2002 год работал директором Омской школы высшего спортивного мастерства. Затем перешел на работу в региональное правительство, где до недавнего времени был министром спорта.

«После первой победы появилось много «друзей», считавших, что у меня куча денег»

Алексей Тищенко

2004 и 2008 год, бокс

- До бокса я много чем занимался: к примеру, недолго бальными танцами, - рассказывал нам двукратный олимпийский чемпион. - Мне вообще очень нравится смотреть, как люди красиво двигаются. Когда приезжал балет Todes, с удовольствием ходил на их концерт. Еще в детстве я занимался бадминтоном, причем довольно успешно. Отцу даже говорили: мол, зачем ты у нас звезду бадминтона увел? Но папа привел меня в секцию бокса. И мне сразу все понравилось.

Свою первую Олимпиаду Алексей выиграл в 2004 году в Афинах в 20 лет.

- Вообще-то в ходе второго боя на турнире я проигрывал сопернику по очкам, - признается боксер. - Но в итоге победил, потому что у соперника было рассечение. Тогда подумал, что не случайно свыше мне дали такую возможность. А в полуфинале обыграл корейского боксера. Причем за год до этого проиграл ему. В этот раз он меня недооценил - думал, что выиграет без проблем. Не получилось! Чтобы выиграть Олимпиаду - должно совпасть много факторов. Как в домино: если не хватает одной костяшки - вся конструкция рушится. В Афинах все совпало. Вообще для спортсмена очень важно поймать такое состояние, при котором ты уверен, что можешь победить любого. И в Греции у меня как раз было такое состояние. А вот вторая моя Олимпиада в Пекине эмоционально была сложнее. Мне нужно было подтверждать звание чемпиона. Соперники серьезно готовились к поединкам со мной.

Алексей Тищенко

Алексей Тищенко

После первой Олимпиады нас хорошо встречали в Омске - домой в общежитие ехал на лимузине. Проснулся на следующее утро, и мне нужно было куда-то сходить. На улице подходили, жали руку, поздравляли. Было много звонков от прессы. Появилось огромное число «друзей». И почему-то все они решили, что у меня много денег. Все хотели у меня их занять.

- Зарплаты боксеров, конечно, сложно сравнить с заработками тех же хоккеистов…

- За «золото» первой Олимпиады получил 100 тысяч долларов. На эти деньги купил себе квартиру, сделал в ней ремонт, приобрел машину. А оставшуюся часть денег вложил в бизнес - я уже тогда понимал, что рано или поздно придется завершить карьеру, а заниматься чем-то нужно. Плюс есть фонд поддержки олимпийцев, из которого в год мне платили стипендию - 120 тысяч рублей за золотую медаль. После пекинской Олимпиады получил 100 тысяч евро, а также автомобиль BMW X5.Алексей был депутатом Заксобрания. Но в новый состав парламента не прошел, а также проиграл на последних выборах в горсовет. После чего сказал, что разочаровался в политике. Он надеется открыть в Омске боксерскую школу своего имени. И то ли в шутку, то ли всерьез говорит, что может вновь вернуться в спорт. Ведь к Олимпиаде 2016 года ему будет всего 32 года.

В прошлом году Алексей женился, а недавно у него родился сын Семен.

В большой спорт пришел в зрелом возрасте, что не помешало стать победителем Игр

Владимир Барнашов, 1980 год, биатлон, эстафета

Традиционные областные «Праздники Севера», которые с советских времен проводятся

Владимир Барнашов

Владимир Барнашов

в Омской области, вызвали у Владимира Барнашова интерес к биатлону. В 1974 году 23-летний парень из Муромцева взял спортивную винтовку, пару лыж и поехал в Барнаул защищать честь районного общества «Урожай» на всесоюзных соревнованиях. Других подходящих в сборную кандидатур не нашлось.

Трудно представить, чтобы новичок в биатлоне обыграл мастеров. Барнашов стал победителем на дистанции 10 километров. Позже, припоминая эпизоды того первенства, он всякий раз убеждался, что ему везло от начала до конца. Победа удивила всех, ее следовало отнести к разряду спортивных курьезов. Но прошло немного времени, и фамилия сибиряка замелькала в спортивных отчетах на страницах центральных газет. На чемпионатах страны Барнашов начал побеждать признанных мастеров и вскоре попал в сборную страны.

Свою золотую медаль на Играх в американском Лейк-Плэсиде омич завоевал в эстафете. Ему достался третий этап, основным соперником нашего земляка был опытный биатлонист из ГДР Ульрих. Немец всю дистанцию сокращал отставание от Барнашова. Последний выстрел для омича был самым сложным. Попал - молодец, промахнулся - подвел себя, друзей, и вон в тот соснячок первым нырнет соперник…На трибунах не понимали, почему советский спортсмен медлит.

Барнашов вздрогнул от нарастающего гула трибун: к стрельбищу приближался Ульрих. И Барнашов вновь прицелился. Наконец, бах! Мишень вдребезги - полный вперед! Ульрих не догнал Барнашова. Наш следующий биатлонист имел фору и первым пришел к финишу…

Из первых уст

Владимир Барнашов: «За золотую медаль позволили купить на свои деньги «Волгу» без очереди»

Мы попросили вспомнить события зимних Игр в американском Лейк-Плэсиде ее победителя, ныне тренера сборной России.

- Конечно, Олимпиада - это особенное событие для каждого спортсмена. На чемпионатах мира нет такого напряжения. И самое главное - преодолеть психологический барьер, - считает Владимир Барнашов.- Ведь немало атлетов выигрывали все соревнования, а на Олимпиаде перегорали и оставались без «золота». Выступать в эстафете еще тяжелее, чем в индивидуальной гонке. Конечно, в любом случае ты защищаешь честь страны. Но все-таки если неудачно выступить, в первую очередь накажешь сам себя. В эстафете же работаешь на всю команду, с тобой рядом три партнера. Неудачно выступишь - подведешь товарищей.

- В победной для вас гонке партнеры сумели сделать для вас отрыв. Легче было бежать, имея преимущество над соперником около 40 секунд?

- В биатлоне легких этапов не бывает. Свежий пример - последний чемпионат мира, когда немцы по ходу гонки опережали соперников на две минуты. А в итоге остались без медалей. Тогда в 1980 году со мной на этапе бежал гэдээровец Ульрих. На тот момент это был самый быстрый биатлонист в мире. Он уверенно выиграл на той Олимпиаде спринт, несмотря на две минуты штрафа за промахи. Слава богу, мне удалось сохранить отрыв.

- Те игры проходили в американском Лейк-Плэсиде, а Советский Союз и США тогда были главными конкурентами. Были из-за этого какие-то проблемы?

- Обстановка тогда была напряженная. В декабре 1979 года советские войска зашли на территорию Афганистана. Поэтому на трибунах были какие-то плакаты против нашей страны. Но не хочу сказать, что нас как-то серьезно прессовали. А после победы нас встречали первые лица государства. Был отличный прием и в Омске.

- Сейчас победителям Олимпиады дарят дорогие машины, платят хорошие деньги. А как отметили вас?

- Порядки тогда были совсем другие. Но я нынешним спортсменам не завидую, просто времена изменились. Мне в качестве поощрения позволили купить без очереди 24-ю «Волгу» за свои деньги.

- После окончания карьеры вы начали работать тренером в сборной, но после распада Союза оказались в Хорватии. Как так получилось?

- Я работал в Белоруссии. Когда СССР перестал существовать, в бывших республиках началась самостийность. И тогдашняя белорусская власть, на мой взгляд, не проявила мудрости. Наставником сборной они решили поставить своего слабенького специалиста. А мне предложили быть его помощником. Я сказал: «Извините, я работал старшим тренером сборной всего Союза, мне такой вариант не интересен». И уехал в Хорватию, где жил до 1998 года. Затем вернулся в Омск, где возглавлял центр лыжного спорта. А в 2009 году меня пригласили в российскую сборную, где я до сих пор и работаю.

Кстати

Есть чемпион и среди пловцов

«Золото» Игр в Барселоне в 1992 году завоевал и омский спортсмен Юрий Мухин. Он был первым в эстафете 4X200 метров вольным стилем. Правда, в финальном заплыве наш земляк не выступал. Он участвовал в предварительном этапе.

А в 2008-м году чемпионкой в командных соревнованиях стала «художница» Маргарита Алийчук.

А еще был случай

Победитель Игр из Омска через год после победы оказался в тюрьме

На Олимпиаде 1972 года сборная СССР по баскетболу в финале сенсационно обыграла американцев. За три секунды до окончания матча мы проигрывали одно очко. И тут Иван Едешко через всю площадку отпасовал Александру Белову, который отправил мяч в корзину. Американцы до сих пор не признают результат, считая, что у них победу украли судьи. В той сборной СССР самым молодым игроком был наш земляк 21-летний Иван Дворный.

В 1973-м талантливый баскетболист отправился на турнир в США, после которого стал героем показательного судебного процесса и статей в советских газетах. Пара привезенных из Америки и проданных в Свердловске джинсов стоила Дворному приговора на три года. Он отбывал его на стройках народного хозяйства. Говорят, что после этого болельщики ленинградского «Спартака», где играл Иван, скандировали на трибунах: «Свободу Корвалану (генсек чилийской компартии, которого арестовал Пиночет, захвативший власть в стране. - Прим. ред.) и Дворному Ивану!»

Через полтора года спортсмена выпустили на волю, а позже разрешили вернуться в баскетбол. Но карьера у Дворного пошла на спад. Он вернулся домой, работал в Омске слесарем в локомотивном депо, затем в пожарной части, а позже эмигрировал в США. Там олимпийскому чемпиону пришлось устраиваться уборщиком в супермаркет.

В 2000-х Иван Дворный вернулся в Россию. Сейчас он руководитель омской баскетбольной федерации.

Использованы материалы из книги «Звезды спортивного Омска».