Премия Рунета-2020
Омск
+1°
Boom metrics
Общество10 июля 2012 12:28

Мэрами Омска были военный летчик и три бывших заместителя Полежаева

Перед инаугурацией Вячеслава Двораковского на пост главы города мы вспомнили предыдущих руководителей
Роман ЛЕНДЕЛ
Роман ЛЕНДЕЛ
Бывший главный инженер «Мостовика» совсем недолго проработал спикером горсовета

Бывший главный инженер «Мостовика» совсем недолго проработал спикером горсовета

После распада Союза за «штурвал» сел бывший летчик

Юрий Шойхет (ноябрь 1991-го - январь 1994-го)

Бывший военный летчик. В конце 80-х и начале 90-х занимался бизнесом. Сначала руководил рыболовецким кооперативом в Казахстане. Затем возглавил акционерное общество «Омск». Был назначен на пост мэра тогдашним президентом Борисом Ельциным. При нем в Омске начали праздновать День города. Самостоятельный Шойхет не сработался с руководителем области Леонидом Полежаевым.

Юрий Шойхет

Юрий Шойхет

- Решительные меры губернатора по защите интересов региона, вплоть до приостановления платежей в федеральный бюджет, Шойхет публично осуждал, квалифицируя их как «разваливание» России, - говорится в Большой биографической энциклопедии. Также Шойхет выступал против полежаевских дотаций на хлеб и молоко, так как являлся сторонником рыночной экономики. Но первый мэр Омска так и не стал искушенным политиком и был отправлен Ельциным в отставку. В указе президента были названы следующие причины: «дестабилизация политической и экономической ситуации в городе», «превышение полномочий» и «утрата доверия населения».

После этого Шойхет снова стал предпринимателем, открыв в Омске сеть магазинов для любителей рыбалки. Сейчас, по некоторым данным, живет в Израиле и занимается бизнесом.

Первый проигравший в информационной войне

Валерий Рощупкин

Валерий Рощупкин

Валерий Рощупкин (январь 1994-го - декабрь 2000-го)

Работал заместителем Леонида Полежаева. После отставки Шойхета выиграл на первых выборах мэра. Многие омичи до сих пор считают Рощупкина лучшим руководителем за новейшую историю города. При нем были открыты цветомузыкальные фонтаны - на Театральной площади и напротив кинотеатра «Маяковский». Правда, спустя некоторое время они стали вполне обычными. А второй фонтан разрушили при восстановлении Успенского собора.

Рощупкин закупил чешские автобусы «Кароса», некоторые из них до сих пор перевозят горожан. А вот многим льготникам Валерий Павлович насолил. По его решению в Омске появились так называемые коммерческие маршруты. Они ходили гораздо чаще «бюджетных» автобусов, но ветеранские и прочие удостоверения в них были недействительны.

Главная версия - губернатор и мэр поссорились из-за денег. Сначала налоги Сибнефти поступали в бюджет города, что позволяло Рощупкину быть финансово самостоятельным. Но затем компания зарегистрировалась в Любинском районе. Все это происходило на фоне первой информационной войны. Кроме многочисленных газет, на стороне Рощупкина выступал телеканал СТВ-3. В противовес ему был создан областной «12-й канал», который намного пережил конкурента и стал символом правления Полежаева.

В конце 2000 года Рощупкин все-таки решил уйти в отставку. Но без работы оставался недолго, уехав в Москву. Стал зампредседателя Госстроя, затем возглавлял Рослесхоз. После ухода с госслужбы занялся бизнесом.

Энергетик, глава города, строитель

Фото: Николай КРИВИЧ

Евгений Белов (март 2001-го - апрель 2005-го)

До работы в администрации города - гендиректор предприятия «Омскэнерго». При мэре Белове было принято скандальное постановление, по которому большое количество муниципальной недвижимости продали в частные руки по низкой цене. Считается самым слабым главой города. Годы при Белове запомнились омичам мизерным бюджетом.

Собирался пойти на второй мэрский срок. Для этого была создана газета «Особое мнение», которая хвалила лично Белова и его команду. В этом издании тогда журналистам платили самые солидные гонорары в Омске. Но затем отказался от участия в выборах. Как говорят, этому поспособствовал Леонид Полежаев. После ухода из власти занялся строительным бизнесом, но, судя по публикациям в прессе, не очень успешно.

Этой весной пытался стать депутатом горсовета. Перед голосованием черные пиарщики «похоронили» Белова, расклеив листовки о его смерти. В гордуму бывший мэр не прошел.Говорил, что уйдет

в ГосДуму «только под дулом пистолета»

Фото: Николай КРИВИЧ

Виктор Шрейдер (март 2005-го - декабрь 2011-го)

Долгое время возглавлял Центральный округ. В мэры, как и его предшественники, ушел, покинув место заместителя губернатора. Виктор Шрейдер уверял, что не повторит ошибки Рощупкина и не поссорится с Леонидом Полежаевым. До поры до времени все было нормально. С помощью областных властей городские пассажирские предприятия получили новые автобусы. В Омске начали активнее, чем прежде, ремонтировать дороги. За счет городской казны был построен роддом № 1. При Шрейдере на День города мэрия часто приглашала поп-исполнителей, оплачивая их солидные гонорары из муниципального бюджета. Таким образом, в Омске выступили Газманов, Леонтьев и Малинин (последнего исполнителя любит сам Виктор Филиппович). А вот самый дорогой концерт Николая Баскова и Ко два года назад (обошелся городу в 7,5 миллиона рублей) прошел под проливным дождем, когда большинство омичей из-за ливня остались дома.

Виктор Филиппович вы-играл на вторых выборах в 2010 году, но уже тогда в отношениях с главой региона чувствовался холодок. А позже уже вовсю шла очередная информационная война. Областные СМИ палили в Шрейдера и его окружение из всех орудий. Городскую администрацию обвиняли в незаконной продаже земель на Зеленом острове и парке Победы, в мутной сделке с Первомайским рынком (его приобрел родственник тогдашнего вице-мэра) и многом другом.

Осенью прошлого года на встрече с омичами Виктор Шрейдер заявил, что уйдет в Госдуму «только под дулом пистолета». Но затем все-таки подал в отставку и стал депутатом федерального парламента. Как сказал Виктор Филиппович, «это решение связано с позицией Кремля».