2016-08-24T03:47:52+03:00

Максим Сушинский, Дмитрий Затонский и другие звезды «Авангарда» вышли на лед в память об Александре Вьюхине

На «Арене-Омск» прошел матч,в котором встретились друзья хоккеиста и игроки «ястребов» [фото+воспоминания хоккеистов]
Андрей АРТЕМКИН
Игроки, знавшие Александра Вьюхина, сыграли в хоккей в память о немИгроки, знавшие Александра Вьюхина, сыграли в хоккей в память о немФото: Николай КРИВИЧ
Изменить размер текста:

В субботу на «Арене-Омск» прошел матч памяти вратаря Александра Вьюхина, трагически погибшего вместе с ярославским «Локомотивом» в авиакатастрофе.

В нем приняли участие звезды «Авангарда» прошлых лет, игроки нынешнего состава, а также хоккеисты, с которыми Александр играл в других клубах. Они были разбиты на две команды – «Команду друзей» и «Авангард96». Команду друзей возглавил Геннадий Цыгуров. А место на тренерском мостике «Авангарда96» занял тренер «ястребов» в 90-е годы Леонид Киселев.

В матче приняли участие такие известные в прошлом игроки, как Олег Кряжев, Николай Мариненко и многие другие. Нынешний состав «ястребов» представляли Александр Попов, Антон Курьянов, Александр Пережогин.

Болельщики смогли увидеть на льду знаменитое звено Затонский- ПрокопьевСушинский, которое наводило шорох в обороне соперников в 2000-е годы.

Посмотреть матч пришли около 7 000 человек. В нашем городе всегда будут помнить трагически погибшего голкипера, который не один сезон играл за честь «Авангарда».

Под сводами стадиона была вывешена огромная фотография Александра Вьюхина.

Перед матчем прошло автограф-шоу с участием игроков. После этого пришедших порадовал своим выступлением экс- гитарист группы «Ария» Сергей Маврин. А затем началась игра, ради которой и пришли болельщики.

Максим Сушинский до сих пор кумир омских болельщиков Фото: Николай КРИВИЧ

Максим Сушинский до сих пор кумир омских болельщиковФото: Николай КРИВИЧ

Команды сыграли три периода по 15 минут по ветеранским правилам. Запрещались силовая борьба и щелчки. За нарушение в ворота провинившейся команды назначались штрафные броски.

Конечно, скорости были небольшие, но вот комбинации на льду соперники разыгрывали потрясающие, не раз срывая аплодисменты болельщиков.

В перерывах игроки посоревновались в пробитии буллитов и броскам по воротам на скорость.

А перед третьем периодом на льду появилась молодежная команда «Авангарда» «Омские ястребы». Парни, на днях завоевавшие главный приз МХЛ – Кубок Харламова, сделали круг почета с трофеем. Болельщики приветствовали их стоя.

Встреча завершилась вничью 5:5, причем «Команде друзей» удалось сравнять счет за считанные минуты до конца. Сразу после финальной сирены игроки сфотографировались на память, а на кубе показали ролик, состоящий из игровых фотографий Александра Вьюхина. Его показывали под песню «Виват, король!».

В матче приняли участие и нынешние игроки "ястребов" Фото: Николай КРИВИЧ

В матче приняли участие и нынешние игроки "ястребов"Фото: Николай КРИВИЧ

- С командой СКА мы играли в Череповце, - вспоминает Максим Сушинский. - Александр тогда выступал за «Северсталь»(2008 год -Прим.авт). Шли буллиты. Вьюхин отбил бросок Экмана и показал тому жест Настала очередь моего броска. Я забил гол и показал Александру такой же жест. В итоге мы получили по пять матчей дисквалификации за неспортивное поведение. (В одном из интервью после того матча Сушинский говорил об этом следующее - Судья трактовал мой жест после заброшенной шайбы как что-то неприличное. Я, например, могу объяснить его, как рассказ Вьюхину о том, как команда СКА съездила на сбор в Италию и там каталась на лыжах. Арбитр понял произошедшее по-своему.)

Известный в прошлом защитник «Авангарда» Константин Маслюков вспомнил, как они с Вьюхиным тайком бегали курить.

- Это было в СКК, мы тайком ходили с ним курить. Что уж поделаешь, надо было бросать, но привычка такая. Рядом с моим домом есть спортивная площадка, которую построил Саша. Он выделил деньги. И теперь каждый ребенок, кто на ней играет, знает, что ее сделал Вьюхин. Это память о нем.

"Омские ястребы" сделали круг почета с Кубком Харламова Фото: Николай КРИВИЧ

"Омские ястребы" сделали круг почета с Кубком ХарламоваФото: Николай КРИВИЧ

Тепло вспоминает Вьюхина и тренер «Авангарда» в 90-е годы Леонид Киселев.

- Саша всегда был с характером, целеустремленным, человеком правды. Говорил всегда, что думал, может быть, часто страдал из-за этого. Но своим характером он побил все рекорды в стране и до сих пор бы побивал, если бы не эта трагедия. Помню, мы играли в Москве со «Спартаком», и он пропустил гол с центра площадки. Это была единственная шайба в том матче, и мы проиграли.

Они по очереди стояли с Сережей Храмцовым. И когда «Спартак» приехал после этого в Омск, ворота должен был защищать Храмцов. Саша за день до игры подошел и сказал: «Леонид Георгиевич, завтра очередь Сергея, но дайте сыграть мне! Я их один порву!» И в итоге Вьюхин действительно их порвал. Мы выиграли тот матч 7:0.

Ветераны "Авангарда" показали, что до сих пор умело владеют клюшкой Фото: Николай КРИВИЧ

Ветераны "Авангарда" показали, что до сих пор умело владеют клюшкойФото: Николай КРИВИЧ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также