- Это Елена Васильевна. В каком размере должны браться взносы с членов садового товарищества?
- Существуют три вида взносов: членский, вступительный и целевой. Размеры всех взносов утверждаются на общем собрании членов товарищества. Членский идет на текущие затраты, зарплаты и так далее. Вступительный взимается один раз при вступлении новых членов в товарищество.
В некоторых местах, где наиболее ценные земли - по Черлакскому тракту, в Карьере, - размер вступительного взноса доходит до 10 - 30 тысяч руб-лей. Целевые взносы собирают на ремонт существующих коммуникаций. Например, необходимо заменить трубу, которая сгнила: берется ее стоимость и делится на количество жилых участков. Председатель не имеет права тратить эти деньги.
- Меня зовут Николай Иванович. Какой должна быть плата за землю, если участок не приватизирован?
- Ставка земельного налога одна вне зависимости от того, приватизирован участок или нет. Вопрос в том, с кого берется этот налог. Если участок приватизирован, то с 2006 года собственникам отправляются налоговые уведомления об уплате налога. Если участок не приватизирован, то входит в состав земель общего пользования - тогда налог уплачивает правление товарищества в лице председателя. Лучше все-таки участок приватизировать. Многие садоводы не понимают, что такое межевание, зачем необходимо приватизировать участок. А ведь сейчас земля в черте города - очень лакомый кусок для застройщиков, например. И если у вас не будет оформлено право собственности на землю - вы можете ее потерять.
- Должен ли председатель по требованию садоводов предъявить устав и смету расходов?
Виктор Бобырь
- Устав товарищества вообще должен быть размещен на доске объявлений - чтобы члены товарищества в любой момент могли к нему обратиться. Что касается смет расходов, то сейчас Союз садоводов предоставляет председателям и ксерокс, и бумагу, чтобы они могли распечатать смету и раздать всем садоводам на собрании для утверждения. Любое требование садовода - закон для председателя, соответственно, сметы должны выдавать. А вот для контроля финансов уже избирается ревизионная комиссия из числа членов товарищества. Не реже одного раза в год комиссия обязана проверять финансовую деятельность товарищества и докладывать о результатах на общем собрании. То есть куда пойдут деньги - указано в смете, а вот как они расходовались - уже в финансовых документах, доступ к которым предоставляется не всем садоводам, а только членам ревизионной комиссии. Хотя часто работает так называемая карманная ревизионная комиссия, которая не хочет ни ругаться с председателем, ни обострять отношения.
Я бы посоветовал более ответственно подходить к избранию председателя, правления и ревизионной комиссии. Избраны они должны быть на собрании, где был кворум. А сейчас около 70% собраний проходят без кворума и в итоге могут быть признаны нелегитимными - если дело дойдет до суда. Председателем должен быть знающий человек, умеющий работать с людьми.
В некоторых товариществах председатели меняются каждый год - это тоже плохо.
- Здравствуйте, это Александр Николаевич. Сосед построил дом вплотную к границе нашего участка. Куда можно обратиться с жалобой?
- Существует регламентирующий документ - СНИП «О застройке на садовых и огороднических дачных участках». С ним можно ознакомиться в Союзе садоводов. Если ваше садоводческое товарищество входит в областной Союз садоводов - наш юрист окажет вам помощь вплоть до составления искового заявления. Естественно, все постройки должны согласовываться с соседями по участку, без нарушения соответствующих норм, чтобы избежать затопления, затемнения.
- Можем ли мы как-то повлиять на открытие нового маршрута? Нам неудобно ездить на дачу!
- Для этого необходимо обратиться с коллективной просьбой в областной Союз садоводов. Однако для открытия нового маршрута необходимо оценить его целесообразность, изучить пассажиропоток в этом направлении. Это дело не одного дня.
- Добрый день! Вам звонит Лилия Михайловна, член садоводческого товарищества «Нефтехимик». Председатель не явился на наше собрание, повторное назначено на майские выходные. Ситуация у нас спорная. Можно ли пригласить Союз садоводов на собрание, чтобы проконтролировать решение вопросов?
- Председатель обязан оповестить каждого садовода о проведении собрания за 14 дней. Вы можете пригласить нас на собрание, поскольку являетесь коллективными членами Омского областного союза садоводов. Позвоните и сообщите, как только дата повторного собрания будет назначена.
- А какое-то перечисление денег идет в Союз садоводов?
- При прежнем председателе вашего товарищества были перечисления. Размер членских взносов в областной Союз садоводов составляет 41 рубль в год с каждого участка. Вы имеете право обратиться к нам, получить консультацию юриста - вплоть до составления искового заявления, получить справки, необходимые документы - должностные инструкции сторожа, председателя, правила проведения собраний. Также при необходимости мы присутствуем на всех собраниях садоводческих товариществ и заседаниях ревизионных комиссий.
- «Прямая линия»? Людмила Ивановна беспокоит. В прошлом году в нашем товариществе «Крона» по Пушкинскому тракту за воду брали 1,56 рубля, в этом году уже хотят предъявить 5 рублей с квадратного метра. Есть ли какие-то способы этому помешать? Ведь в прошлом году воду давали всего раз 20 за весь сезон!
- Проблемы с водой в Пушкинском массиве продолжаются уже на протяжении 4 - 5 лет. Насколько я знаю, 22 апреля СНТ «Крона» проводит повторное собрание, на котором будет присутствовать Союз садоводов в связи со сменой у вас председателя. Что касается тарифа за воду - мы настоятельно просили правление составлять калькуляцию, смету и приходить на общее собрание, объясняя садоводам, за что конкретно они платят. Этого в вашем массиве не делается уже в течение 5 лет.
В тариф входит потребление насоса (кВТ/ч), ремонт механизмов в случае аварии, работа машиниста, налоги с его заработной платы. Правление вместе с председателем разрабатывает смету и выносит на общее собрание садоводов. Садоводы чаще всего безразличны и принимают все, что им предлагают. А нужно внимательно изучить, на что предлагается потратить ваши деньги. Ваше товарищество является коллективным членом областного Союза садоводов. Вы можете обратиться за консультацией к нашему юристу.
Могу сказать, что правительство Омской области выделяет средства на инженерные коммуникации, и мы начали именно с Пушкинского массива. За счет садоводов вы не сможете решить проблему с подачей воды.