Происшествия

Омские скинхеды, расчленившие своего приятеля, получили более 40 лет тюрьмы

Мама убитого Андрея Шишкина ждала еще более сурового наказания
Сначала скинхеды улыбались, но после вынесения приговора им было не до смеха

Сначала скинхеды улыбались, но после вынесения приговора им было не до смеха

Фото: Николай КРИВИЧ

В апреле этого года в мусорных баках на Левобережье было найдено разрубленное тело. Убитым оказался 23-летний Андрей Шишкин. Накануне вместе со своими приятелями он решил отметить день рождения Гитлера в квартире знакомой девушки. Однако в тот вечер Андрея заподозрили в связях с правоохранительными органами и предательстве. Перед беднягой поставили выбор: либо ему отрежут голову, либо надругаются. Шишкин выбрал последний вариант.

После сексуальных издевательств один из парней взял нож и выцарапал на лбу парня слово «мусор». А затем бейсбольной битой отморозки отбили несчастному ноги. Пытки продолжались более четырех часов. В конечном итоге пьяные распоясавшиеся парни утащили Андрея в ванную, отрезали голову, а потом расчленили тело.

Убивали вчетвером: 20-летний безработный Эвальд Раац, 21-летний студент колледжа Роман Костин и двое школьников: 15-летний Аркадий Петренко и 17-летний Анди Касаев, наполовину русский, наполовину чеченец. Cуд над скинхедами шел с декабря.

А сегодня в Омском областном суде состоялся финал этой жуткой истории. Скинхедам вынесли приговор. За несколько минут до начала заседания в фойе столпилось столько народу, что яблоку негде было упасть. Телевизионщики, журналисты, представители Следственного комитета и работники самого суда гадали, чем все закончится. Этот вопрос волновал и стоявших неподалеку адвокатов, которые живо обсуждали запросы гособвинителя.

Та самая подруга националистов Оксана - девушка в ту ночь « прибралась» за ними

Та самая подруга националистов Оксана - девушка в ту ночь « прибралась» за ними

Фото: Николай КРИВИЧ

На предыдущем заседании прокуратура попросила посадить Эвальда Рааца на 20 с лишним лет. Услышав это, лидер головорезов в своем последнем слове сказал: «Это жестоко. В мире нет справедливости». Но так не кажется маме зверски убитого Андрея Шишкина. Когда всех еще не пригласили в зал на приговор, она в томительном ожидании сидела в сторонке вместе с дочерью. Обе молчали и выглядели до ужаса раздавленными.

И вот под конвоем «кровавую четверку» привезли из СИЗО. После задержания обвиняемые находились там почти целый год. Рома Костин быстро уселся на стул в стеклянном боксе для подсудимых и сразу же начал прятать глаза от взглядов и телекамер. Он вообще все заседание просидел в капюшоне, а лицо полностью закрыл высоким воротником своего свитера. А вот Эвальд, Анди и малолетний Аркаша Петренко, наоборот, своих физиономий почти не скрывали. Парни до начала заседания переговаривались между собой, их глаза сверкали, было много улыбок, парни над чем-то прикалывались.

- Раацу назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы вколонии строгого режима, Роману Костину - 11 лет колонии строгого режима, несовершеннолетние Анди Касаев и Аркадий Петренко, принимавшие участие вубийстве, приговариваются к 6 годам лишения свободы каждый с содержанием в колонии общего режима, - объявляет судья.

Тут парням стало не до смеха. В одну секунду скинхеды стали полностью потерянными. Потухшими глазами кто-то из них смотрел в потолок, кто-то в пол. Они не проронили ни слова. Молча приняли приговор и родные, и друзья скинхедов. Уже выйдя из зала, дедушка Эвальда Рааца, который еще на самом первом заседании заявил, что внука под угрозой расправы заставили взять в руки нож, на этот раз сообщил:

- Я Эвальда воспитал порядочным и честным.

В этом убийстве он показал честное отношение к доносительству. Теперь его отправят в колонию. А его маленького ребенка буду воспитывать я и жена Эвальда. Но мы еще обжалуем приговор. Чересчур жестоко отнеслись к внуку в суде...На приговоре в отличие от первого заседания не было Ирины Раац. Тогда она появилась в суде с маленькой дочкой на руках.

Раацу дали 20 лет. Ему стало не до смеха

Раацу дали 20 лет. Ему стало не до смеха

Фото: Николай КРИВИЧ

Девушка уверяла, что, действительно, раньше ее муж был скинхедом, но два-три года назад завязал. Она не верит в то, что он мог такое натворить. Когда все закончилось, мама Андрея Шишкина шла по коридору суда медленно. Ее безжизненные глаза запомнят все.

- Мало дали им лет, мало... - единственное, что сказала она. В том, что Андрея Шишкина жестко убили, признался только Раац. Остальные свою вину не признали. Когда Эвальда уводили под конвоем из суда, он плюнул в телекамеру. Оксана Владыкина и еще один знакомый скинхедов - Антон Чащин, которые тоже были в ту кошмарную ночь на квартире, были осуждены за укрывательство убийства. Каждый получил полгода лишения свободы условно. Они смывали следы крови убитого и так же выносили части тела в мусорные баки.

Следствие по-прежнему называет мотивом зверского преступления то, что Андрей Шишкин был осведомителем правоохранительных органов.

- На лбу у погибшего было вырезано слово «мусор», - рассказывает следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Омску Николай Михайлов. - Участникам преступления стало известно, что он предоставлял информацию оперативникам о местах сбора приверженцев неформального движения скинхедов.

Фамилии несовершеннолетних изменены.