0°
Спорт8 января 2012 14:10

Главный тренер «Авангарда» Раймо Сумманен: "Чтобы выиграть в спорте, надо пройти через ад!"

Наставник «ястребов» считает, что в его команде не должно быть хоккеистов, которые всего лишь приехали в Омск отработать свой контракт
Роман ЛЕНДЕЛ

Вчера мы опубликовали первую часть беседы с руководством омского клуба (читайте: Президент омского «Авангарда»: «Финансирование клуба сохранится на прежнем уровне» ). Сегодня вашему внимание - интервью с финским специалистом Раймо Сумманеным.

«Нынешний состав сильнее прошлогоднего»

- Почему решили взять себе в помощники именно Эдуарда Занковца?

- У него очень хорошее хоккейное мышление, аналитический склад ума. Он спокойный, уравновешенный - и это отличное сочетание качеств. Мне с ним психологически очень комфортно. Сейчас надо найти тренера для наших вратарей. Ребятам нужна психологическая поддержка. Этим летом Рамо и Кузнецов занимались с личным тренером Карри. К сожалению, сейчас этот специалист занят на другой работе и не может приехать в Омск. Причем нужно найти наставника, который не будет что-то менять в манере игры голкиперов, а поможет им. Это очень большая проблема - найти хорошего тренера вратарей в разгар сезона. Но у нас есть одна кандидатура, которую мы сейчас рассматриваем.

- С вашим возвращением Карри Рамо пока не может выиграть ни одного матча. Будете чаще выпускать на лед Алексея Кузнецова?

- В игре с «Витязем» я увидел в Кузнецове отличного вратаря! Он стал гораздо более уверенным в себе по сравнению с прошлым сезоном, у него появился свой стиль. Сейчас у нас в команде два классных голкипера. Играть будут оба.

- А чем вас не устроил Игорь Никитин на должности помощника?

- Как уже говорил президент клуба, мы хотели начать с чистого листа. Иногда увольняют одного главного тренера, а порой весь штаб. Я думаю, Никитин является хорошим специалистом. Я уверен, у него впереди много лет успешной тренерской работы.

- Это было ваше требование – полностью сменить штаб?

- Нет, когда я вернулся, здесь уже никого не было из прежних тренеров. И мне сказали, что я могу выбрать новых помощников.

- На пресс-конференции после домашнего поражения от «Автомобилиста» вы сказали, что уже поняли, кто чего в команде стоит. Будут какие-то изменения в составе в ближайшее время?

- У клуба есть планы по изменениям в составе команды. Совместно с руководством мы решили, что нам нужно усилить две позиции - центрфорварда и защитника. А вообще, на данный момент состав у нас лучше, чем в прошлом году. По отдельности все игроки серьезного уровня, но для нас самое главное, чтобы они смогли проявить себя как единое целое, как одна команда. Многое зависит также от состояния других клубов, ведь «Барыс» и «Трактор» в этом сезоне играют гораздо сильнее, чем в предыдущем. Если нам удастся сейчас приобрести двух хоккеистов, я уже не смогу сказать, что у меня не хватает людей для решения задач.

«Решения по игрокам принимаем совместно с президентом и генменеджером клуба»

- Есть ли у вас право решающего голоса при определении судьбы того или иного хоккеиста в «Авангарде»? В прошлом году, по слухам, вы хотели расстаться с Куляшом. Но в итоге тогда он остался в команде. Сейчас кто будет принимать окончательное решение?

- Я не знаю, откуда у вас такая информация, как все было в случае с Куляшом. Вообще, это всегда процесс. Ведь я могу изменить свое решение самостоятельно без чьего-либо давления. Действительно, одно время я не был удовлетворен Куляшом, но к концу сезона он очень сильно прибавил. И сейчас решения по игрокам принимаются совместно с президентом клуба и главным менеджером - как это было всегда. Мы постоянно думаем, что нам следует сделать, чтобы команда стала лучше: как стоит тренироваться, готовиться к играм. Точно так же мы каждый день оцениваем уровень готовности хоккеистов.

- В конце прошлого сезона «Авангард» отказался от ваших услуг. Заключая новое соглашение, вы как-то юридически себя защитили от подобного?

- Здесь дело вообще не в контракте. Меня эти вопросы не интересуют. Самое главное – моя работа. Хорошо работаешь – тебя никто не уволит, плохо работаешь – уходишь. На этот раз я заключил контракт до конца года.

Финский специалист подписал контракт с "ястребами" до конца этого сезона

- То есть в прошлом году вы плохо работали?

- Это уже прошлое. Сейчас вместе с командой мы пытаемся работать над ошибками, которые совершили тогда. Я очень рад, что мне дали шанс вернуться в «Авангард». В этом плане я счастливчик. Наверное, такое реально только в спорте: когда ты можешь попытаться еще раз. В жизни обычно другого шанса у тебя не бывает.

- А вам когда-нибудь приходилось возглавлять команду по ходу сезона?

- Такого опыта у меня не было. Всегда в подобных ситуациях возникают сомнения. Но в Омске я чувствую уверенность в себе и этой команде. Сейчас у нас есть проблемы с построением игры, но мы подготовимся к плей-офф. Просто на это необходимо некоторое время. Нужно работать интенсивно, чтобы команда подошла свежей к решающим играм.

- Какие проблемы в действиях ваших подопечных вы можете назвать главными?

- Игра на вбрасываниях, а также розыгрыш большинства. И если любой из наших защитников получит травму, это приведет к проблемам. Самое главное - выжать максимум из имеющихся у нас в распоряжении хоккеистов. Надо лучше действовать как команда, ведь именно такие коллективы чаще побеждают.

- Понятно, что Яромир Ягр – хоккейная легенда. Но нужен ли был такой игрок «Авангарду»?

- Яромир – легенда. И как хоккеист он много отдал Омску и в то же время многому научился здесь. Сейчас Ягр отлично выступает в НХЛ. Найти замену такой звезде очень сложно. Еще сложнее было добиться «химии» на льду между Ягром и партнерами. Я думаю каждый день, как ее достичь в моей команде. Сейчас нам нужны три - четыре игрока, чтобы полностью компенсировать потерю Ягра для «Авангарда». Естественно, любая команда, лишившаяся такого хоккеиста, становится другой.

- Клуб МХЛ «Омские ястребы» здорово выступает в этом году. Насколько плотно планируете взаимодействовать с молодежной командой?

- В Омске много талантливой молодежи. Нужно работать с ними, делать звезд из этих ребят. Вот мы говорили о Ягре. А посмотрите на Кузнецова, Тарасенко! Нам нужно, чтобы в «Авангарде» появлялись свои молодые звезды такого же уровня!

Раймо надеется что команду в ближайшую неделю усилят защитник и центральный нападающий

«Нужно оберегать огонь в глазах Калинина и Пивцакина от равнодушных хоккеистов!»

- Раймо, много говорят о вашей повышенной эмоциональности. Сейчас приходится сдерживать себя?

- Хоккей - это спорт действия. Но порой кажется, что болельщикам мало уже самой игры, - им нужно шоу. Люди любят мыслить стереотипами: этот плохой человек, а этот хороший. Я не думаю, что стоит дискутировать на эту тему, иначе это никогда не закончится. Между тренером и игроками всегда нужно искать оптимальные варианты общения. Одна из основных причин, почему я вернулся в Омск, - чтобы наладить отношения с игроками. Я получил второй шанс в «Авангарде», в жизни такое бывает редко.

- То есть вы сейчас другой?

- Я человек, как и все, меняюсь. Даже можно оставаться прежним, но обстоятельства вокруг тебя все равно могут быть другими. Тогда с учетом их и тебе приходится меняться. Я не думаю, что люди должны обращать внимание на меня и мое эмоциональное состояние. Лучше следить за хоккеем. Но некоторым не нужен лишь спорт – им нужно шоу, поэтому многие на этом зарабатывают деньги, используют меня.

- Какое сейчас эмоциональное состояние у команды? Есть хорошая спортивная злость после неудачных выступлений в последнее время?

- Эмоции могут скакать то в одну, то в другую сторону. И это нормально. Если все время смеяться проигрывая, тогда болельщики поймут, что их просто обманывают. Главное, чтобы хоккеисты концентрировались на работе, заданиях. И поменьше обращали внимание на свои эмоции. Чувства и эмоции – это две разные вещи. Эмоции - привилегия детей, их нужно скрывать внутри себя. Это что-то глубокое. Лучшим в спорте становится тот, кто несмотря на страх боль и усталость рвется к победе. Чемпионы обычно признаются, что для победы приходится пройти через ад. А затем их преследуют страх, боязнь проиграть. А некоторые спортсмены хотят быть лучшими, чтобы наслаждаться своей победой, быть знаменитыми! Мне все равно, как мои игроки станут лучшими: через страх проигрыша или через желание победить. Главное, чтобы они нашли свой путь. Единственное, чего я боюсь, что сюда будут приезжать хоккеисты, которым всё равно. Чтобы просто отработать своё и уехать. Таких людей в спорте не должно быть! Фанаты не должны видеть таких людей на льду. Такой пример может плохо повлиять на молодых игроков - таких как, например, Калинин и Пивцакин. Огонь в глазах этих парней нужно оберегать от равнодушных хоккеистов.