Общество

В Омске начался суд над скинхедами, расчленившими своего приятеля

Родственники главного обвиняемого утверждают, что парня заставили взять в руки нож

В апреле этого года в мусорных баках на Левобережье было найдено разрубленное тело. Убитым оказался 23-летний Андрей Шишкин. Накануне вместе со своими приятелями он решил отметить день рождения Гитлера в квартире знакомой девушки. Однако в тот вечер Андрея заподозрили в связи с правоохранительными органами и предательстве. Перед беднягой поставили выбор: либо ему отрежут голову, либо надругаются. Шишкин выбрал последний вариант. После сексуальных издевательств один из парней взял нож и выцарапал на лбу «стукача» слово «мусор». А затем бейсбольной битой отморозки сломали несчастному ногу. Пытки продолжались более четырех часов. В конечном итоге пьяные распоясавшиеся парни утащили Андрея в ванную, отрезали голову, а потом расчленили тело. Убивали вчетвером: 20-летний безработный Эвальд Раац, 21-летний студент колледжа Роман Костин и двое школьников: 15-летний Аркадий Петренко и 17-летний Анди Касаев, наполовину русский наполовину чеченец. Мы писали об этом (читайте «Жестокая расправа над «скинхедом»: Убийц выдала до блеска вычищенная ванная»).

Сегодня из СИЗО Эвальда и других обвиняемых привезли в областной суд на первое заседание по этому громкому делу. Его вместе с Костиным, Петренко и Касаевым завели в специальный стеклянный бокс для подсудимых, рядом с которым дежурили сразу шестеро полицейских.

Оксана Владыкина и еще один знакомый скинхедов - Антон Чащин, которые тоже были в ту кошмарную ночь на квартире, сейчас находятся под подпиской и сидели в зале. Все обвиняемые, кроме Рааца, были подавлены. Они растерянными взглядами осматривали собравшихся и старались не попадать в объективы фото- и телекамер. Только Эвальд вел себя вызывающе: улыбался, махал рукой журналистам и показывал неприличные жесты.

Эвальд Раац (в центре) вел себя вызывающе: улыбался и показывал неприличные жесты

Эвальд Раац (в центре) вел себя вызывающе: улыбался и показывал неприличные жесты

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

В зале многолюдно. Родственники и знакомые обвиняемых и убитого заняли почти все места. А напротив гособвинителя - шестеро адвокатов. - Какое наказание вы сочтете правильным? - спросили журналисты маму погибшего.

- Пожизненное заключение… - тихо сказала убитая горем женщина.

Дедушка Эвальда Рааца, главного обвиняемого в зверском убийстве, защищал внука.

- Он стал заложником обстоятельств, - уверенно заявил Владимир Ершов. - По своей натуре Эвальд не изувер. Его подставили. Организаторы убийства были в той компании, но остались в тени. Внук пришел в ту квартиру уже после полуночи, когда парня избили чуть ли не до смерти. Путем запугивания моего внука заставили это сделать. Он мне в письме даже написал: «Если бы я в этом не поучаствовал, возможно, и меня ждала бы точно такая же участь».

Родные Рааца признаются, что парень раньше был скинхедом, но года два - три уже не общается с представителями этого неформального движения.

- Я не верю, что он мог совершить такое преступление, - говорит его жена Ирина Раац. - И не могу объяснить, как до такого могло дойти… Девушка пришла в суд с маленькой дочкой на руках и в зал заседаний заходить не стала… Когда прокурор вкратце огласил материалы дела, воцарилась тишина. Люди сидели в ужасе и не могли поверить, как такое вообще можно было сотворить с человеком. Всю вину на себя взял Эвальд Раац.

- Я признаюсь, что убил, - сказал он в суде. - Но в остальном много лишнего придумано следствием.

А вот другие обвиняемые в убийстве свою вину не признали.

- Не убивал и не хотел убивать! - один за другим сказали коротко стриженные парни.

Следствие называет мотивом зверского преступления то, что Андрей Шишкин был осведомителем правоохранительных органов. - На лбу у погибшего было вырезано слово «мусор», - рассказывает следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Омску Николай Михайлов. - Участникам преступления стало известно, что он предоставлял информацию оперативникам о местах сбора приверженцев неформального движения скинхедов. Таким образом, Раац, Костин и двое подростков обвиняются по статье «Убийство в связи с выполнением лицом общественного долга, совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера». Максимальное наказание за это - пожизненное заключение, а для несовершеннолетних - до 10 лет лишения свободы. А их знакомые Оксана Владыкина и Антон Чащин обвиняются в укрывательстве. Они смывали следы крови убитого и так же выносили части тела в мусорные баки.