Общество

Жестокая расправа над «скинхедом»: Убийц выдала до блеска вычищенная ванная

Оперативники рассказали неизвестные детали одного из самых громких и ужасающих преступлений в Омске

Жуткая история произошла в апреле этого года на Левобережье. На страшную находку рано утром наткнулся дворник, следящий за чистотой на улице Туполева. Он подошел к мусорному контейнеру и побелел от страха. В баке лежала окровавленная простыня, из которой виднелись ноги. Испуганный мужчина сразу позвонил в милицию.

Вскоре на место прибыли следователи Следственного комитета и оперативники. Оставшиеся части тела они нашли в соседних дворах в двух других мусорных баках. Там отдельно друг от друга лежали голова, руки и туловище. На изуродованном теле была специфическая татуировка - символика националистов.

Убитым оказался 23-летний омич Андрей Шишкин. Накануне вместе со своими приятелями - такими же сторонниками движения скинхедов - он решил отметить день рождения Гитлера. Шумная компания собралась в квартире знакомой девушки, где обычно проводили увеселительные встречи. Но в тот день все закончилось кровавой разборкой.

Пытки продолжались более четырех часов

Лидер шайки 20-летний Эвальд Раац заподозрил Шишкина в связи с правоохранительными органами и предательстве идеалов скинхедовского движения. Андрей отнекивался. Тогда Раац избил его и полоснул ножом но ногам. Затем к издевательствам подключился 21-летний работник СТО Роман Костин. Он поставил перед беднягой выбор: либо ему отрежут голову, либо надругаются. Андрей выбрал последний вариант.

Когда Шишкин вышел из уборной, то, чтобы все это прекратилось, сказал, что, действительно, работал на милиционеров. Тогда вскипел 15-летний учащийся ПТУ Аркаша Петренко. Взял нож, завалил парня на диван и выцарапал на лбу слово «мусор». А затем бейсбольной битой отморозки сломали несчастному ногу. Пытки продолжались более четырех часов. Пьяных распоясавшихся парней уже было не остановить. Они утащили Андрея в ванную. Сначала отрезали ему голову, а потом расчленили тело. Убивали вчетвером: Раац, Костин, Петренко и 17-летний Анди Касаев, наполовину русский наполовину чеченец. Мы писали об этом (читайте «Скинхеды, задержанные по подозрению в убийстве в Омске, рассказали, как они пытали жертву»).

На следственном эксперименте подозреваемые рассказали, как пытали убитого

На следственном эксперименте подозреваемые рассказали, как пытали убитого

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

Следы крови привели в дом пенсионерки, которой привезли мясо

И вот полицейские рассказали, как было раскрыто это чудовищное преступление.

- Дворы, где в контейнерах обнаружили расчлененное тело, оцепили, - вспоминает Александр Шумаков, ныне начальник городской полиции, во время тех событий возглавлявший отдел милиции №1 Кировского округа, на территории которого произошло убийство.

- Осмотр места происшествия проводился более пяти часов, - говорит полицейский.

Не теряя времени, оперативники и следователи Следственного комитета параллельно начали обходить квартиры в поисках свидетелей и очевидцев. Парни увидели, что к подъезду, который находился в 15 метрах от контейнеров, ведут следы крови. Они привели к квартире на пятом этаже. Дверь открыла испуганная пенсионерка. Как оказалось, незадолго до этого родственники из села привезли ей половинку туши свиньи. А потом выяснится, что убийство произошло вообще не в этом доме.

Ближе к обеду были получены отпечатки пальцев с рук убитого. Так стала известно его имя. Андрей Шишкин стоял на учете, поскольку несколько раз попадался за пьянку на улице, а самое главное - сочувствовал скинхедам.

- Он и все остальные фигуранты дела придерживались принципов движения националистов, но официально не входили в него, так как в Омске вообще нет такой организации, - говорит Александр Шумаков. - Сразу был очерчен круг ребят, с которыми он общался в последнее время.

Так оперативники нашли квартиру, где жила его 20-летняя знакомая Оксана Владыкина. Ту самую квартиру, где все и случилось. Следов борьбы не нашли, однако бросалось в глаза, что в квартире недавно прибирались. Все полы были вымыты, а ванная буквально блестела. Это вызвало подозрение.

- Три часа с Оксаной и еще двумя парнями, которых застали в квартире, велась беседа, - рассказывает главный полицейский города. - Они придумывали всякие версии и ни в чем не признавались. Но в это же самое время соседи доложили оперативникам, что в том доме ночью кто-то кричал и ругался. Что интересно, где-то за 10 дней до жуткого убийства этого квартиру мы взяли на профилактический учет. Там проходила гулянка, когда явился отец Оксаны, всех выгнал и якобы в воспитательных целях ударил свою дочь.

Один из тех, кто был на квартире во время убийства

Один из тех, кто был на квартире во время убийства

Сфотографировался с отрезанной головой

К концу дня один из задержанных начал давать показания. Именно от него опера узнали, что в квартире был некто Эвальд Раац, который якобы уличил Шишкина в стукачестве.

- Но убитый вообще никаких отношений с органами не имел, - говорит Александр Шумаков.

Рааца задержали в квартире его деда. Парень находился там с подружкой, боялся и дверь не открывал. Тогда была проведена оперативная комбинация. Стражи порядка позвонили на работу дедушке Эвальда и представились газовщиками.

- У вас в квартире сильно пахнет газом, - встревоженно сообщили они.

Когда дед приехал и открыл дверь, оперативники зашли в квартиру и обнаружили Рааца в шкафу. Он прятался.

После его привезли в отделение, где через 10 минут изувер все в подробностях рассказал. Эвальд даже не постеснялся поведать, что фотографировался с отрезанной головой. Парень родился в Омске, но его предки из Прибалтики, куда он еще до убийства собирался уехать. Он получил уличное воспитание, из родных у него только дедушка. Вообще, все фигуранты дела - дети из неполных семей. У кого отец сидит, у кого мать в другом городе живет. А знакомы они были все через Эвальда, который часто заводил друзей в Интернете. О Рааце оперативники говорят так: рассудительный и спокойный.

- В этом убийстве я утвердился, - сказал он на допросе. - А то, что срок будет большой, значит, судьба такая.

Всем, кто был тогда в квартире, парень давал в руки нож, дабы приобщить к убийству, и даже хотел выкинуть расчлененное тело в Иртыш, чтобы усложнить поиски полицейским. Но времени не хватило.

Убитый мог сбежать, но не решился

Андрей Шишкин, с которым так жестоко расправились, был слаб и характером, и физически. Все происходило в квартире на 1-м этаже - он мог разбить окно и выпрыгнуть.

Роман Костин просил суд не лишать его свободы на время расследования

Роман Костин просил суд не лишать его свободы на время расследования

Фото: Святослав ГОСТЮХИН

Вскоре это громкое дело будет рассматриваться в суде.

20-летний Эвальд Раац, 21-летний Роман Костин, 15-летний Аркадий Петренко и 17-лет Анди Касаев обвиняются в убийстве, совершенном с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера. 20-летния хозяйка квартиры Оксана Владыкина и ее знакомый Антон Чащин обвиняются в укрывательстве.

Фамилии несовершеннолетних изменены.

«Комсомолка» будет следить за судебным процессом.