2018-02-22T01:01:48+03:00

Омская область признана героиновым регионом

Именно этот наркотик наиболее популярен у местных «торчков»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Омской области наркотиком номер один по-прежнему остается героин. Об этом красноречиво свидетельствуют статистические данные Минздрава, опубликованные в федеральных СМИ. Абсолютное большинство омских «торчков» «сидит» на героине афганского происхождения. В нашем регионе его потребляют 98,7?% человек, зависимых от различных наркотиков.

- Действительно, по данным за 10 месяцев этого года в Прииртышье зарегистрирован такой процент героиновых наркоманов, - рассказала нам заместитель главного врача Омского областного наркологического диспансера Лариса Чащина. Героин популярен у большинства стоящих на учете российских наркоманов - это почти 400 тысяч человек (85%).

Диагноз «наркомания» в Омской области официально поставлен примерно у 7 тысяч человек. Самое большое число потребителей наркотиков зарегистрировано в Самарской области - 37 865 человек. А из наших соседей по этому печальному показателю лидируют Кемеровская (29 тысяч) и Новосибирская области (27 тысяч). И все эти цифры - только о тех наркозависимых людях, которые попали в официальную статистику.

А тем временем

В Омске с нового года могут запретить «крокодил»

Недавно мы проверяли, как в Омске торгуют кодеиносодержащими препаратами. Эти обезболивающие таблетки являются сырьем для производства жутко токсичного наркотика - дезоморфина. В народе его называют «крокодилом». Человек, постоянно принимающий эту отраву, умирает примерно через два года.

По приказу Минздравсоцразвития РФ, аптекари вправе отпускать только по две пачки обезболивающих таблеток с кодеином, а нам тогда продавали по три и даже четыре. Мы обошли почти все аптеки в районе вокзала и сделали вывод: дешевый «набор наркомана» можно купить довольно легко. Подробнее читайте об этом в материале «В Омске свободно продают таблетки, из которых варят смертельный наркотик дезоморфин».

В десятках регионов «крокодил» уже стал наркотиком номер один. Госнаркоконтроль настаивал, чтобы кодеиновые таблетки начали отпускать по рецептам уже с 1 мая этого года. Но в правительстве тогда решили не рубить с плеча и отложить решение вопроса, сначала оценив масштаб торговли кодеином.

Наконец, летом этого года правительство РФ приняло долгожданное решение, но с отсрочкой до 1 июня 2012-го. А между тем в четырех регионах России (Липецкая, Белгородская, Калужская области и в Татарстане) местные власти сами запретили свободный оборот кодеиносодержащих препаратов. Первопроходцы предложили ввести запрет на безрецептурный кодеин по всей стране уже с 1 января 2012 года.

- У нас проблема дезоморфина стоит не так остро, чтобы вводить запрет уже сейчас, - говорит пресс-секретарь УФСКН по Омской области Тамара Рощина.

- Приготовить дезоморфин из лекарств элементарно, но для наркоторговцев важнее другое: как «крокодил» запустить на рынок сбыта. У нас сначала нужно освободить его от героина и только потом начать продавать дезоморфин. Вероятно, сами дилеры пока в этом не заинтересованы. Поэтому «крокодиловая» наркомания Омск и не захлестнула, - комментирует ситуацию начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН по Омской области полковник Сергей Вавилин.

Где наркоманов больше всего

Самара - 37 865 человек

Кемерово - 29 тысяч

Новосиб - 27 тысяч

Омск - 7 тысяч

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также