Премия Рунета-2020
Омск
+7°
Boom metrics
Происшествия30 мая 2011 5:11

В Омской области школьник умер во время кросса

Во время бега он потерял сознание и упал [видео+подробности]
Авторы (2):
Андрей АРТЕМКИН
Андрей АРТЕМКИН

Пробежал 800 метров и упал лицом вниз

В субботу на стадионе поселка Москаленки Омской области проходили военно-патриотические сборы, которые ежегодно проводит местная администрация. Старшеклассники лицея соревновались в метании гранаты и беге на 1 000 метров. Среди них был и десятиклассник Сережа Иванов. Крепкого телосложения парень без проблем справился с первым заданием. А перед выходом на дистанцию он, как всегда, улыбался и шутил. По свистку резво рванул вперед, но до финиша так и не добежал…

Когда до конца оставалось метров 200, мальчишка сбавил скорость. Потом, пошатнувшись, сделал несколько шагов в сторону и рухнул на газон футбольного поля. Он упал лицом вниз, в рот забилась земля.

- Когда я прибежал к финишу, то услышал крики, - рассказывает одноклассник Максим Думинов. - Обернулся и увидел, что на противоположной стороне столпились люди, все махали руками. Я сначала даже не понял, что там лежал наш Сережа.

К нему бросились учителя и врачи, которые дежурили на соревнованиях. Вызвали «скорую».

- Серега, держись! - кричали ребята, сжимая кулаки.

Парню сделали искусственное дыхание и массаж сердца. Десятиклассник несколько раз даже открыл глаза, но сказать ничего не смог. А потом снова потерял сознание. Когда парня пытались откачать примчавшиеся на место реаниматологи, он был уже в состоянии клинической смерти. Затем его увезли на «скорой».

- Нас построили и сказали, что состояние Сережи критическое, - продолжает одноклассник Максим. - Но мы верили, что с ним все будет хорошо. Думали, что навестим его в больнице.

Но сердце парня так и не забилось. Сейчас в поселке траур. Родители, родственники, все, кто знал Сергея, не могут поверить, что его нет в живых.

Врачи говорят, что парень был здоров

Сергей не дожил

Сергей не дожил

Главный вопрос: что случилось с ним? Парень не пил, не курил. На здоровье не жаловался. Наоборот, занимался спортом. В прошлом году ходил в поход на Саяны. Со снаряжением поднимался в горы, где не хватало кислорода, и никаких проблем не было.

Был активным, учился хорошо, шел на серебряную медаль. Среди сверстников пользовался уважением. Парень даже окончил музыкальную школу, пел в местном ансамбле и хорошо играл на гитаре. Рос в благополучной семье.

Еще в январе Сергей проходил обследование на призывной комиссии в военкомате. У него не нашли никаких серьезных отклонений и признали годным к воинской службе. Перед сборами он, как и все школьники, прошел медобследование.

- Это было комплексное обследование, - рассказывает участковый педиатр Москаленской ЦРБ Мария Пунькова. - Школьники сдавали на анализы кровь и мочу. Им всем сделали кардиограмму сердца, прослушали дыхание, измерили пульс и давление. У Сергея не обнаружили никаких заболеваний. Наоборот, он был очень здоровым. В прошлом году мальчик всего один раз обратился в больницу - когда подхватил ОРЗ. А в этом году к медикам за помощью не приходил вовсе!

- По итогам обследования всем ребятам выдавалась справка, - рассказывает преподаватель ОБЖ, начальник военно-патриотических сборов Валерий Трич. - Без нее никого к сборам допустить не могли.

Так, трех человек из класса Сергея к сборам не допустили. Похоронили парня в понедельник. Проводить в последний путь его пришла почти вся школа.

- По предварительным данным судебно-медицинского исследования, причина смерти старшеклассника - острая сердечная недостаточность, - рассказала нам старший помощник руководителя СК РФ по Омской области Лариса Болдинова. - Сейчас по факту смерти проводится проверка. Мы будем устанавливать, как проводилось обследование школьников, и изучим медицинскую карту погибшего. Также будет дана оценка действиям врачей скорой помощи и ответственных лиц учебного заведения и районной администрации.