2018-04-02T13:46:58+03:00

Бродячие собаки загрызли школьницу рядом с ее домом

После трагедии звонков в службу отлова бродячих животных стало намного больше
Роман ЛЕНДЕЛСвятослав ГОСТЮХИН
Поделиться:
Комментарии: comments9
Изменить размер текста:

Когда умирает ребенок - внутри все переворачивается от чувства какой-то высшей несправедливости. Когда ребенок погибает, так, как четвероклассница Зарина Габбасова, - становится страшно…

Во вторник 10-летнюю девочку загрызли бродячие собаки, когда на полпути по дороге в школу она решила вернуться домой, чтобы пришить оторвавшуюся лямку ранца (см. «В Омске бродячие собаки насмерть загрызли 10-летнюю девочку»).

Зарина погибла менее чем в ста метрах от собственного дома.

- Около часа дня прибежал перепуганный сынишка, - рассказал Владимир Саранчук. - Белый весь, и говорит: «Папа, там тетя лежит…» Я бросился к перекрестку и за шлагба-умом увидел яркое голубое пятно на снегу. Подошел поближе - а это не пятно, а человек в голубой куртке… Девочка из крайнего дома... На то, что собаки сделали с ее лицом и головой, страшно было смотреть - я отвернулся и только тогда смог вызвать милицию…

...- менее чем в ста метрах от ее дома. Фото: Николай КРИВИЧ

...- менее чем в ста метрах от ее дома.Фото: Николай КРИВИЧ

Садоводческое товарищество «Ранет» неподалеку от поселка Степного на зиму почти вымирает. Дом погибшей Зарины стоит на отшибе. Справа - замерзший пруд, впереди - чистое поле. Дачные домики, расположенные рядом, заколочены на зиму. Среди глубоких сугробов - редкие следы людей и собак. 12 месяцев в году здесь обитают только те, кому больше некуда податься: кроме дачных домиков той или иной степени благоустроенности, другого жилья у них нет. Даже если девочка кричала от боли и ужаса, когда на нее напали собаки, и звала на помощь - вряд ли ее кто-то слышал. Ближайший дом, в котором обитают люди, расположен в конце соседней улицы. Габбасовы приехали в «Ранет» из Тюкалинского района, а на следующий день после трагедии, забрав тело дочери, вернулись в родную деревню. До гибели девочки собаки уже нападали на людей в «Ранете». И хотя до серьезных последствий дело не доходило, взрослые все равно старались не отпускать детей одних на улицу.

- В прошлом году я возвращалась домой, и на меня набросилась свора собак, - рассказывает местная жительница Лариса Бакилина. - Одна вцепилась в рукав куртки. Хорошо, рядом оказался сосед - отогнал псов! Люди летом заводят щенков, а когда заканчивается сезон - забывают о них. И они превращаются в настоящих монстров! Зима, им хочется есть, вот они и набрасываются на людей!

После гибели школьницы в поселок приехали мрачные мужики с ружьями и перебили всех собак, кроме тех, что сидели во дворах на привязи. Были ли среди убитых псов те, что напали на Зарину, - неизвестно. У животных ведь не спросишь… А следственный комитет тем временем начал проверку, чтобы выяснить, кто отвечал за отлов бездомных собак до того, как случилась трагедия.

Мнения специалистов

«Звонков с просьбой защитить от бродячих псов стало на 60% больше!»

Геннадий СОЩИК, директор ООО «Альтернатива», занимающегося отловом безнадзорных животных:

- Безвозратный отлов бродячих собак в поселке Степном (проще говоря, убийство. - Прим. авт.) - вынужденная необходимость, которая дает хоть какие-то результаты. Нельзя доводить ситуацию до подобных трагедий. После случившегося со школьницей звонков с просьбой приехать и отловить бродячих псов стало на 60% больше! Но мы не можем выезжать по каждому звонку. Должна быть заявка от управляющей компании, КТОСа, ТСЖ и т. д. Проблемы необходимо решать комплексно - принимать изменения в законе, проводить стерилизацию безнадзорных животных, строить для них приюты. С этим никто не спорит. Также стоит строже наказывать людей, которые сначала заводят собак, а потом выбрасывают их на улицу...

Елена ХРАМЦОВА, представитель организации по защите бездомных животных «Будка»:

- Сейчас как получается: отстреливают в основном адекватных дворовых собак, поскольку дикие, бросающиеся на людей, во время отлова прячутся. Дворовых собак нужно стерилизовать, а не отстреливать. И организации, которые занимаются отловом, должны в первую очередь искать диких животных и усыплять именно их. Мы же в свою очередь взяли на себя стерилизацию - чтобы собаки не размножались.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также