Происшествия

Случаи нападения бродячих собак на омичей

"Комсомолка" выяснила, что до вчерашней трагедии жители нашего города уже становились жертвами псов

Вчера утром ученица четвертого класса средней школы № 131, расположенной в поселке Степном, Зарина Габаева погибла от укусов бродячих собак. После этого случая на месте ЧП идет отстрел псов, а Следственный комитет проводит проверку, чтобы выяснить все обстоятельства трагедии. Подробности можно прочитать здесь

Этот случай, пожалуй, самый страшный за всю историю нападения собак на омичей.

- В январе 2010 года ЧП произошло в продуктовом магазине на проспекте Маркса. Собака забежала в помещение и укусила одну из покупательниц. Рану она получила в области запястья. Продавцы оказали женщине первую медицинскую помощь, а охранники скрутили озверевшего пса. Хозяин животного так и не объявился.

- Прошлым летом, в июне, дети из летнего лагеря школы № 103, что в поселке Загородном, поехали на экскурсию в город. Ребята шли на остановку, когда к ним неожиданно подбежал доберман.

- Она как будто играла со мной, - рассказал тогда нам второклассник Миша Торопыгин. - Сначала она укусила меня за ногу. Мне было больно, я упал на землю, но она продолжала меня кусать.

Дети испуганно закричали и, спасаясь от взбесившейся собаки, запрыгнули на забор школы. Учительница, которая была со школьниками, попыталась отбиться от собаки с помощью сумки, отогнать ее педагогу помогали даже мимо проходившие мужики, но безрезультатно.

В итоге очумевший пес покусал четверых школьников. Двоих ребят отвезли в больницу. Кто-то из сотрудников школы вызвал милицию. Собаку нашли вечером мертвой. По слухам, добермана убил родственник одного из покусанных школьников.

Когда к делу подключилась прокуратура, двоих воспитателей лагеря привлекли к дисциплинарной ответственности – по приказу директора им были объявлены замечания.

- Отметилась неприятными историями про сумасшедших собак и Всероссийская перепись населения в октябре 2010-го. Переписчикам нужно же было обходить много домов, так что напороться на недовольного пса труда не составило.

Так в один из дней акции в травмпункт доставили переписчицу с ранами от укусов. Девушка позвонила в дверь одного из частных домов по улице Лермонтова (неподалеку от средней школы № 1) и тут на нее набросилась собака.

Раны переписчице зашили, провели и другие необходимые процедуры, но вот доработать перепись до конца у девушки не получилось.

- Наконец, незадолго до трагедии с Зариной, в прошлую пятницу, во время урока физкультуры во двор гимназии № 159 ворвались две обезумившие кавказские овчарки. Они неслись за прохожей, и эта девушка, чтобы спастись, забежала на территорию учебного заведения. Бдительный охранник, испугавшись не только за нее, но и за детей, нажал на кнопку тревожной сигнализации.

Через несколько минут на место прибыл экипаж вневедомственной охраны. В итоге одна из собак бросилась на милиционера. Сотруднику правоохранительных органов пришлось выстрелить в воздух, и только тогда псы убежали.