2018-02-21T22:57:59+03:00

В Омске бродячие собаки насмерть загрызли 10-летнюю девочку

Трагедия произошла в поселке Степной [новые подробности + обсуждение] [видео]
Андрей АРТЕМКИНРоман ЛЕНДЕЛСвятослав ГОСТЮХИН
Поделиться:
Комментарии: comments597
Изменить размер текста:

Вчера утром Зарина Габбасова - ученица четвертого класса средней школы № 131, расположенной в поселке Степном, как обычно, пошла в школу. Но на полпути девочка решила вернуться домой.

- Зарина шла в школу со своей старшей сестрой, которая тоже учится у нас, - рассказала директор учебного заведения. - Старшая сестра всегда провожала Зарину, ждала ее после уроков… Но в этот раз они дошли до остановки, и вдруг у Зарины порвалась лямка портфеля. Девочка сказала сестре, что вернется домой, быстро зашьет ремешок и придет на занятия сама.

Но обратно в школу Зарина так и не вернулась…

На одной из аллей садоводческого товарищества «Ранет» (там жила семья Габаевых. - Прим. авт.) на нее набросилась стая собак.

На истерзанное тело девочки наткнулся случайный прохожий.

Это уже не первый случай в поселке Степном, когда собаки нападают на людей, но до серьезных последствий дело не доходило.

Дачный домик в котором жила семья погибшей Зарины Фото: Николай КРИВИЧ

Дачный домик в котором жила семья погибшей ЗариныФото: Николай КРИВИЧ

- В прошлом году я возвращалась домой, и на меня набросилась свора собак - их было штук восемь, - рассказывает местная жительница Лариса Бакилина. - Одна из них вцепилась в рукав моей куртки. Хорошо, рядом оказался сосед, который отогнал псов! Таких бездомных собак на территории «Ранета» много! Люди летом заводят щенков, а когда заканчивается сезон, забывают о них. И они превращаются в настоящих монстров! Зима, им хочется есть, вот они и набрасываются на людей! Мы уже обращались к руководителям товарищества, но толку никакого! Девочку жалко! Она погибла из-за нашей безответственности!

Садоводческое товарищество «Ранет», неподалеку от поселка Степной, на зиму почти вымирает.

- Семей 35 тут постоянно живет. Остальные полторы сотни хозяев - «летники». Они приезжают только на дачный сезон, - рассказала местная жительница Ольга Филимоненко. - Обычно детей без взрослых и раньше никуда старались не отпускать - были случаи уже, когда бродячие собаки нападали.

Дом погибшей Зарины Габбасовой находится на отшибе. Справа - замерзший пруд, впереди - чистое поле. Дачные домики расположенные рядом, заколочены на зиму. Среди глубоких сугробов - редкие следы людей и собак.

Честно говоря, и взрослому человеку ходить днем по почти пустому товариществу страшновато, а маленькая Зарина каждый день, правда, вместе со старшей сестрой, отправлялась отсюда в школу расположенную почти за два километра от «Ранета».

В тот день, даже если девочка кричала от боли и ужаса, когда на нее напали собаки, и звала на помощь - вряд ли ее кто-то слышал. Ближайший дом, в котором обитают люди, расположен в конце соседней улицы. Его хозяин и вызвал милицию.

- Около часа дня прибежал перепуганный сынишка, - рассказал Владимир Саранчук. - Белый весь и говорит: «Папа, там тетя без ножки лежит…» Я бросился к перекрестку и за шлагбаумом увидел яркое голубое пятно на снегу. Подошел поближе - а это не пятно, а человек в голубой куртке... Повернул его, чтобы пощупать пульс… и узнал девочку из крайнего дома. Их семья недавно поселилась в «Ранете». Они толком не с кем не успели познакомиться…. Пульса у ребенка не было, а на то, что сделали с девочкой, так страшно было смотреть, что я отвернулся…

В тот же день в дачном поселке перебили всех бродячих собак.

- У меня у самого пес, но он даже по двору на цепи гуляет, - говорит Владимир Саранчук. - Недавно смотрел по телевизору передачу про бродячих собак, сомневался, гуманно или не гуманно, что их иногда отстреливают, все-таки у самого животное в доме. После этого случая сомнений не осталось… Но все равно в случившемся виноваты не животные, а люди. Заводят пса на лето охранять дачу, а потом бросают на произвол судьбы…

Кстати, 15 февраля в поселке Степном отлавливали бродячих псов: люди пожаловались на опасных собак властям.

Работники «Спецавтохозяйства» выезжают по заявке на конкретное проб-лемное место. Возможно, специалисты проверили лишь часть поселка, которая была указана в жалобе местных жителей. Тем более что вокруг Степного находится большое количество садовых товариществ.

Следственный комитет начал проверку, чтобы выяснить кто отвечает за отлов бездомных собак в этом районе.

ДОСЛОВНО

«После таких трагедий защитники бродячих животных прячутся как мыши»

Первый заместитель мэра Омска Владимир ПОТАПОВ:

- Недавно по местному телевидению была передача о бродячих животных. Там много умных людей выступало, что администрация должна соблюдать закон: содержать отловленных собак шесть месяцев, кормить их все это время, не убивать! Только тогда на одну псину денег придется потратить больше, чем на пенсионера!

Да и многие омичи забывают об обязанности выгуливать собак в намордниках. И выступают против отстрела бродячих животных. А когда такие трагедии происходят, все эти защитники как мыши прячутся! И ладно бы – одежду девочке порвали, а тут страшная смерть ребенка!

Мы отправили в микрорайон «Степной» работников, которые отстрелят всех собак в округе. Кстати, несколько дней назад на территории другой омской школы овчарки с ошейниками на девушку набросились! Послали туда специалистов, так сразу крик поднялся: «Мухтара нашего застрелят!» А что делать, если не усыплять таких собак?

В прошлые годы, пока не было слышно всех этих слез защитников животных, не поступали протесты от прокуратуры, мы неплохо поработали по сокращению численности опасных животных. В год количество бродячих собак уменьшалось примерно на 12 тысяч. Сейчас проблем с финансированием нет (на сокращение численности безнадзорных животных в этом году в городской казне предусмотрено 241 миллион рублей, это в несколько раз больше, чем в 2010-м. - Прим.авт. ). Как раз обычно в феврале и всю весну идет массовый отлов.

Если вы увидели стаю бродячих собак - сообщайте об этом вашему квартальному, в КТОС, управляющую компанию. Оттуда должны отправить заявку на предприятие «Спецавтохозяйство». На всей территории города эта работа проводится за счет средств из бюджета, то есть жителям за нее из своего кармана платить не надо.

Представитель организации по защите бездомных животных «Будка» Елена ХРАМЦОВА: «Надо отлавливать диких собак, а не домашних»

- Сейчас как получается - отстреливают в основном адекватных дворовых собак, поскольку дикие, бросающиеся на людей, во время отлова прячутся. Дворовых собак нужно стерилизовать, а не отстреливать. И организации, которые занимаются отловом, должны в первую очередь искать диких животных и усыплять именно их. Мы же, в свою очередь, взяли на себя стерилизацию, чтобы собаки не размножались.

Куртка погибшей девочки

Куртка погибшей девочки

Председатель организации «Друг» Татьяна ДУГИНА: "Собаки на людей просто так не бросаются»

- Собаки на людей просто так не бросаются. Чтобы животное разозлилось и кинулось на человека, должен случиться какой-то инцидент. Я уверенна, что на 10-летнюю девочку накинулись не бродячие собаки, которые живут на теплотрассах, а именно домашние. Хозяева их спокойно отпускают на улицу, где животные свободно гуляют. А бродячие собаки на людей не кидаются, они их боятся! Наказывать нужно, прежде всего, хозяев, которые выпускают собак.

Есть еще так называемые территориальные собаки. За них должны нести ответственность организации, на территории которых живут животные. Вот собак отстреливают и отстреливают. А что толку? Прежде всего, за них должны отвечать люди, только тогда можно решить сложившуюся проблему.

Директор ООО «Альтернатива» Геннадий СОЩИК: «Нам приходится нарушать правила отлова собак!»

Организация, которую возглавляет Геннадий Сощик, занимается отловом безнадзорных животных

- Сейчас в поселке Степной идет тотальная зачистка территории, то есть безвозратный отлов бродячих собак (проще говоря, специалисты убивают всех потенциально опасных псов – Прим. авт.). И в нынешних условиях это вынужденная необходимость, которая дает хоть какие-то результаты. Нельзя доводить ситуацию до подобных трагедий, - считает директор ООО «Алтернатива».

- В тоже время понятно, что проблема должна решаться комплексно: необходимо приниматься необходимые изменения в законы, проводить стерилизацию безнадзорных животных, строить для них приюты. С этим никто не спорит. Также стоит строже наказывать людей, которые сначала заводят собак, а потом выбрасывают их на улицу.

Укусить человека может любой пес – домашний или уличный. Но безнадзорные собаки чаще сбиваются в стаи, которые опасней всего для людей. Такие животные чаще становятся агрессивными и неуправляемыми.

Сейчас в городе действует постановление горсовета, по которому приняты очень жесткие правила по отлову и содержанию собак. Мы должны применять специальные ампулы, получить согласие всех жителей поселка для рейда по территории и т.д. Признаюсь, приходится порой эти правила нарушать, иначе всю нашу работу можно свести к нулю.

- В следующем году город в бюджете предусмотрено 241 миллионов рублей на сокращение численности безнадзорных животных?

- Сколько? (удивленно)... Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки.

- Дотошные омичи уже подсчитали, что якобы на отлов одной собаки тратятся десятки тысяч рублей…

- Муниципальный контракт, который выиграла наша организация, находится в открытом доступе. По нему мы должны выполнить за два месяца план по отлову 970 собак. Расходы на эту работу, включая весь процесс утилизации, обходятся казне в 1 097 рублей за особь. Миллионов в нашей сфере не заработаешь, это не похоронный бизнес или торговля водкой. Да и учитывая моральную сторону дела - не каждый пойдет сюда работать.

- А сколько вы должны содержать пойманную собаку после того, как ее поймаете?

- В решении горсовета записано: «в соответствии с российским законодательством». Но при этом в нормативных документах вообще не прописано, какие животные могут считаться безнадзорными. И таких пробелов в законодательстве полно.

Очевидец Владимир Саранчук.Николай КРИВИЧ

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также