Общество

«Многие россияне зарабатывают в Штатах, участвуя в незаконных финансовых аферах!»

Когда студенты едут в США, они подписывают документ, где обещают соблюдать местные законы. Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко, обвиненные в банковских махинациях, сделали тоже самое.

Мы уже писали о том, что, по версии Федеральной прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, участницами международной организованной преступной группы студентов, похитивших 70 миллионов долларов США со счетов рядовых американцев, являются две молодые омички: Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко. Если девушек признают виновными, им придется провести в тюрьме от 10 до 30 лет, а также внести штрафы от 250 тысяч долларов до 1 миллиона и выплатить компенсации потерпевшим. По словам американских властей, 20-летние студентки стали в Америке посредниками в отмывании украденных денег, которыми руководили более изощренные организаторы махинаций (см. «Двух омских студенток объявило в розыск Федеральное бюро расследований США »).

«Комсомолка» пообщалась с омским студентом Михаилом, который недавно вернулся из Америки. Как и Шпирко с Рахматулиной, он ездил туда по студенческой визе J1.

Оказывается, на банковских махинациях соглашаются подзаработать многие россияне. Причем зачастую «работодатели» даже не скрывают, что придется иметь дело с деньгами, украденными через Интернет.

- Я жил в маленьком городке, где было всего пять банков, - рассказал Михаил. - Ко мне обратилась моя знакомая - студентка из России. «Есть возможность заняться бизнесом и заработать неплохие деньги», - сказала она. Нужно было открыть пять счетов, на каждый из которых перечислят по 7 тысяч долларов. Эти деньги я должен был снять и отдать посреднику.

Мой доход составил бы примерно две тысяч долларов. Если бы в банке поинтересовались, откуда деньги, я должен был ответить, что их мне прислала мама на покупку автомобиля. Второй вариант «заработка» - когда на твое имя выписывают банковский чек, ты снимаешь по нему деньги и оставляешь себе комиссию. В этом случае в банке следовало говорить, что деньги - зарплата, которую тебе выплатил работодатель. Когда я поинтересовался, откуда возьмутся деньги на моем счете, знакомая открытым текстом сказала: «Это деньги, украденные из Интернета». Я отказался, но многие студенты, насколько я знаю, соглашались заработать таким способом, и их не смущало, что придется нарушить закон.

Альмира и Юля оформились на программу Work & Travel USA, используя услуги международной туристической компании STAR Travel. То, что случилось со студентками в штатах, руководителя ее омского подразделения Алену Ровенских неприятно удивило.

- Все это очень прискорбно. Потому что всех наших клиентов, которые едут за границу, мы предупреждаем, что в любой стране есть мошенники, и, если отвечать на предложения подобных лиц, может случиться настоящая трагедия! - говорит она.

Рахматулина и Шпирко, как и все остальные студенты, махнувшие в США на лето, в обязательном порядке подписали специальную декларацию участника Work& Travel. Там есть такой пункт: «Участник отвечает за внимательное изучение всех доступных материалов, относящихся к безопасности, охране здоровья, законодательству, защите окружающей среды, политике, а также религиозным и культурным обычаям в США. Каждый участник несет полную ответственность за нарушение таких законов, прав или обычаев, вне зависимости от того, были они ему известны или нет». «Мы подробно разговаривали с девочками на эту тему», - рассказала «КП» Алена Ровенских.

Вообще в компании принято считать, что участники их программы Work & Travel - одни из самых подготовленных и одновременно самых защищенных путешественников. Для них проводятся информационные встречи, консультации, семинары, они много раз предупреждены обо всем. У ребят есть личный координатор, который всегда готов помочь в любом вопросе, и горячая линия Council on International Educational Exchange(CIEE - американский партнер туристического агентства STAR Travel - Прим. авт.), работающая 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. CIEE, говорят, даже проверяет работодателей и следит за тем, чтобы студенты не остались без работы. То есть фактически, присмотр за ними - не хуже родительского. Вот только омские студентки больно ловко от него увильнули, если верить ФБР.

- Конечно, голова всегда должна быть на плечах, - считает Алена Ровенских. - Альмира и Юля - суперположительные девчонки, казалось, они полностью осознают, что приехали в чужую страну и взяли на себя огромную ответственность за все происходящее с ними там.

Когда одногруппницы проходили собеседование в консульстве США, они заполнили анкету с невероятно дотошными вопросами: «Будете ли вы заниматься проституцией в США?», «Будете ли вы провозить наркотики в США?». Альмира Рахматулина и Юлия Шпирко прошли тест удачно, ответив на все пункты о намерениях заниматься чем-то противозаконным однозначно: «нет». Иначе их бы не пустили в штаты. Теперь же ФБР ведет речь о самом что ни на есть реальном участии Рахматулиной и Шпирко в банковских махинациях. Начальник омского филиала STAR Travel и его сотрудники считают, что произошла какая-то ошибка или провокация.

- Мы все надеемся, что с девочками все будет хорошо, - говорит Ровенских. - Сотрудники московского головного офиса STAR Travel уже находятся на связи с CIEE, прилагаются все усилия к тому, чтобы разобраться в ситуации и оказать юридическую поддержку. В качестве дополнительного совета скажу, что девушки могут сами попытаться выйти на связь со специалистами CIEE и обсудить все проблемы на месте. У них есть нужные для этого телефоны.

По мнению представителей других омских фирм, занимающихся отправкой студентов за границу, случай с Рахматулиной и Шпирко настолько серьезный, что вряд ли им кто-то сможет помочь.