2018-02-21T22:04:37+03:00

Омская гимнастка Евгения Канаева: «Я не люблю сниматься и плохо отношусь к аморальным фотосессиям»

Недавно наша спортсменка стала абсолютной чемпионкой мира. Евгения и главный тренер сборной России Ирина Винер побывали в гостях у редакции «Комсомольской правды» и «Советского спорта».
Роман ЛЕНДЕЛ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

«Я никогда не думаю о медалях»

Гимнастка прокомментировала итоги чемпионата мира, который для нее стал не самым удачным. Напомним, что после Олимпиады-2008 Евгения долгое время не проигрывала ни одного старта. На этот раз она снова стала лучшей в абсолютном первенстве и в отдельных видах - с мячом и обручем. Также Канаева завоевала серебро в упражнении со скакалкой и не попала в финал соревнований в ленте.

- Не стоит бояться соперников. У них нужно учиться. На них нужно спокойно смотреть, брать с них пример и перенимать лучшее, - считает Евгения. - Если откровенно, я о медалях не думаю никогда. Я и в прошлом году перед чемпионатом мира в Японии, где побила рекорд Оксаны Костиной по количеству золотых медалей, выигранных на одном турнире, ничего подобного в голове не держала. Просто стараюсь выступать хорошо, стараюсь для зрителей. И если расстраиваюсь после поражений, то скорее мои переживания касаются совершенной мной ошибки, а не того, что я не выиграла какую-то конкретную медаль. И вряд ли мое восприятие изменится к Олимпиаде в Лондоне.

Знаменитый тренер считает, что встречу с Евгенией Канаевой ей предначертал Бог

- Надо просто следить за жизнью, за теми событиями, которые происходят, и все становится ясно. Допустим, Женя Канаева. В гимнастический зал ее привела бабушка. А зовут бабушку… Ирина Александровна. Я люблю копаться в именах, фамилиях. Вот у Жени фамилия Канаева. Первая часть ее – сильнейшее тюрское слово.

- Что оно означает?

- Силу и мощь.

Евгения любит театр, особенно балет

Вопросы от читателей адресованных Жене Канаевой, касалась личной жизни. Кто-то спрашивал, где можно познакомиться, кто-то пытался назначить свидание. А кто-то сразу был готов жениться.

- Какое счастье! – воскликнула Ирина Винер. - А я судорожно ищу для них женихов! Приданое дам! Вот сегодня как раз взяла записочку от одного журналиста. Симпатичного. На меня смотрят вытаращенными глазами… А мне что? Мне нужны женихи! Мне нужен стимул для девчонок. Но они у меня очень разборчивые. А между тем влюбленная гимнастка становится более женственной. И я могу с ней говорить открыто на языке любви. Женя Канева - ангел! Видели ангела? Вот сидит ангел. К ней ничего не пристает, к ней не пристают глупости. Но, если она влюбится, у нее появится еще более мощный посыл. Предела совершенству нет. Вообще. Чем совершеннее человек, тем совершеннее становится Бог.

- Нет ли у вас желания провести на Первом канале шоу наподобие «Ледникового периода» и назвать его, например, «Звездная гимнастика»? – спросили читатели у Евгении Канаевой.

- Может, я и получу такое предложение,- ответила. Но все дело в том, что я иду по своей колее и не разрешаю себе распыляться. Ведь тогда я не смогу сосредоточиться на самом главном, на том, что я выбрала в жизни. А если переходить черту все время, можно свалиться в кювет.

- А как вы относитесь к откровенным фотосессиям? Вы не считаете, что некоторые из них выглядят аморально?

- А я вообще не люблю сниматься и очень плохо отношусь к тому, что вы называете аморальными фотосессиями. И откровенно не понимаю, когда это делают другие.

- А где можно познакомиться с прекрасной гимнасткой? Посещаете ли вы клубы, кафе в Москве?

- Конечно, мы же нормальные люди, а не роботы. Когда появляется свободное время, с удовольствием ходим в театры. Очень люблю балет. Из любимых спектаклей – «Лебединое озеро», «Дон-Кихот». Еще я недавно смотрела в Интернете «Дон-Кихот», в котором танцевала Наталья Осипова. Великолепно!

Личный тренер Канаевой Вера Штельбаумс: «Первая любовь у Жени впереди»

С корреспондентом «Советского спорта» пообщалась наставник Евгении

«На тренировках говорим шепотом»

- Женя кажется очень сдержанным, закрытым человеком, который все носит в себе.

- Да что вы! Это с посторонними она может вести себя сдержанно, а я знаю Женю совершенно другой. Ей наоборот, по-моему, нужно пообщаться, все рассказать. Иногда ей это даже мешает. Как раз здесь, в «Олимпийском», во время чемпионата мира у нас с ней приключилась история. Девочка, гимнастка из Венгрии, подвернула ногу, Женя бросила свою тренировку, понеслась искать врача. У нас время заканчивается на ковре, а она исчезает! Потом оправдывалась передо мной: «Я не могу делать вид, что ничего не происходит, когда случается такое!».

- Ваши тренировки с Ириной Чащиной проходили шепотом. Она не терпела повышения голоса. С Женей вы тоже шепчетесь?

- И Женя не терпит! Сама она может начать выплескивать эмоции: «У меня не получается!». Или: «Я на вас обиделась! Вы на меня не посмотрели, когда мне это было нужно!». Конечно, я все равно остаюсь тренером, в наших отношениях присутствует дистанция, и не всегда я глажу по головке: «Женечка, Женечка!», порой приходится и в приказном порядке: «Женя Канаева! Ты должна это сделать!». Особенно когда во время подготовки она начинает разговаривать и с той, и с другой, и с третьей. Что называется «распыляться»… Кричать – это не в моем характере. Женя, правда, мне вспоминает какой-то случай, когда я ее отругала, причем вроде бы как это было несправедливо, не она была виновата, кто-то другой. А я и не помню уже. Может, и было…

- «Канаева – это Чащина и Кабаева в одном лице». Это мнение принадлежит чемпионке мира и известной телеведущей Ляйсан Утяшевой. Переведите!

– (Смеется). Ну, я это понимаю так, что у Жени физические данные Алины Кабаевой и упорство Чащиной, ее целеустремленность. Я уже не такой уж молодой тренер и могу сказать вам, что талант решает не все. Бывает, приходят фантастические девочки: и фигурка, и порода… А потом либо лень берет свое, либо родителям хочется всего и сразу, чтобы еще иностранный язык дочь знала, рисовала, играла на фортепиано, но гимнастика не терпит подобной суеты. И приходится констатировать, что к вершинам поднимаются одаренные, скажем так, средне, но упорные и трудолюбивые. В Жене основное – это трудолюбие. Мне даже сдерживать ее приходится. Если у нее какой-то элемент не получается, она не уйдет из зала, пока его не сделает. И вы знаете, мне было так приятно, когда мы выступали в Петербурге, ко мне подошли пожилые тренеры, у которых я еще училась, а они, в свою очередь, учились у тех, кто вышел из школы Айседоры Дункан. И вот они мне сказали: «Молодец, что ты придерживаешься наших традиций!». А традициями той школы была легкость, плавность линий, когда кажется, будто то же самое на ковре может сделать любой. Никакой подготовки к элементам с напряженным лицом, чем зачастую страдают современные гимнастки!

«Канаева куда самостоятельнее Чащиной»

- Она тяжело переживает поражения?

- После неудачи со скакалкой Женя плакала, но затем вышла с обручем так, как она всегда выходит... Мы в раздевалке в промежутке поговорили, конечно. Я в таких случаях не оскорбляю, но и слишком большую жалость проявлять не люблю. Считаю, лучше всего спокойно объяснить: «Ты сделала ошибку, и судьи тебя за нее наказали. Постарайся не делать ошибок, тогда и наказывать будет не за что». Никто ведь ее не засудил! Будет тренировка – разберем этот эпизод и будем его отрабатывать снова и снова. У Жени есть такая черта, она может зациклиться: «Почему? Почему не получилось?». И надо ее выдергивать из этого состояния: «Забудь! Это прошло, осталось по ту сторону стены!»

- Тренер тогда еще молодого Кафельникова, Анатолий Лепешин как- то рассказывал о том, что его Женя меньше приспособлен к жизни, чем его сверстники. Из-за того, что он живет словно в туннеле: «турниры – отели – перелеты – турниры», порой приходится объяснять элементарные вещи.

- Это есть, вы правы. У гимнасток жизнь еще более замкнутая – за городом, на базе в Новогорске. Кругом один лес, по восемь часов в день они проводят в зале, а вечером маршрутки после 10 уже не ходят, так что в Москву можно выбраться только в воскресенье. По воскресеньям они ездят, конечно, в развлекательный центр, ходят в кино, угощаются поп-корном, катаются там на коньках, в понедельник к утренней тренировке плюс один килограмм! (Смеется). Этот килограмм потом сбрасываем волевыми усилиями… Но в целом они варятся в одном котле, и у Жени, например, отношений с мальчиками еще не было. Просто некогда. И негде познакомиться. Так что первая любовь у нее еще впереди…

- А как же футболисты, хоккеисты? Они тоже живут в Новогорске.

- Теперь они живут в другом корпусе, некоторые девочки общаются с ними, а Женя обычно отказывается от приглашений. Она совершенно не светская. Любит читать… Конечно, есть поклонники, один приезжает в Новогорск каждую неделю, оставляет для нее букеты, но, насколько мне известно, они не общаются, однако он все равно продолжает приезжать.

- Век гимнастки короток. Вам не страшно при мысли о том, что будет с Женей потом, когда она выйдет в этот пока лишь обрывочно известный ей мир?

- За Женю мне как раз не страшно! Она куда самостоятельнее, чем была в ее возрасте, скажем, Ира Чащина. Допустим, Женя решила, что будет учить английский язык, – сама нашла по Интернету преподавателя, это женщина из Химок, они занимаются четыре раза в неделю, раньше Женя сама пыталась куда-то ездить, но пришлось прервать уроки, потому что времени почти нет, а эта женщина приезжает на машине, причем очень быстро. Нет, мне за нее не страшно… Если Женя захочет тренировать, из нее получится прекрасный тренер. Это уже сейчас видно. Мы приезжаем в Омск, она целый день сама тренируется, а потом вечером сидит в зале и маленьких учит, упражнения составляет, видит, кто какие ошибки делает.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также